Главе полиции Марий Эл подтвердили суицид

Первоначальная версия гибели генерала стала окончательной

Следственные органы Марий Эл не нашли криминальной подоплеки в гибели министра внутренних дел республики генерал-майора Вячеслава Бучнева. В СМИ выдвигались разные версии вплоть до убийства, но следствие пришло к выводу, что это суицид — министр застрелился из служебного пистолета.

Фото: МВД России по Республике Марий Эл

В понедельник следственное управление (СУ) СКР по Республике Марий Эл сообщило итоги доследственной проверки по факту смерти генерал-майора Вячеслава Бучнева. Тело министра с огнестрельным ранением головы было обнаружено в его служебном кабинете после новогодних праздников — 3 января этого года. Как сообщалось ранее со ссылкой на МВД РФ, министр с 26 декабря 2014 года по 8 января 2015 года официально находился в отпуске, но периодически появлялся на работе. В день гибели он тоже появился в министерстве, зашел в свой кабинет, где закрылся и находился один, а через некоторое время его секретарь услышал выстрел. «В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления»,— сказано в сообщении СУ.

Вячеслав Бучнев службу в органах внутренних дел начал в 1983 году инспектором уголовного розыска в Березниках Пермской области. В 1993 году возглавил райотдел, а затем управление внутренних дел Соликамска. С 1999 года — начальник управления уголовного розыска ГУВД Пермской области. В 2002 году назначен первым заместителем начальника ГУВД Пермской области — начальником службы криминальной милиции. В сентябре 2004 года назначен на должность начальника УВД Кировской области. 31 мая 2011 года указом президента России назначен на должность министра внутренних дел по Республике Марий Эл.

После гибели министра губернатор Кировской области Никита Белых написал в своем блоге, что перед новогодними праздниками они созванивались с генералом, «договаривался встретиться», тот его «поздравлял» и у министра «было отличное настроение». 31 декабря 2014 года министр поздравил своих коллег в соцсетях, отметив, что «уходящий год стал периодом серьезных испытаний твердости духа, стойкости и мужества сотрудников органов внутренних дел в обеспечении общественного порядка, борьбы с преступностью и защиты прав и интересов граждан». Он пожелал «успешного завершения начатых дел» а также «укрепления веры в собственные силы, радость, счастье, стабильность, оптимизм и исполнение желаний». После гибели генерала в СМИ высказывались разные версии вплоть до того, что «Бучнев был убит неизвестными лицами, его тело подброшено в кабинет, а секретарь запуган».

Однако, по данным СУ, никакого криминала в происшедшем следствие не усмотрело. «Установлено, что министр внутренних дел совершил самоубийство, застрелившись из наградного пистолета»,— говорится в сообщении ведомства. Там отмечают, что и в его самоубийстве виновных не обнаружено: «факт доведения его до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства не имел места».

Отметим, первым, кто сообщил о гибели генерала Бучнева, стал депутат Госдумы Александр Хинштейн, разместивший соответствующую информацию в своем блоге. «Сразу после праздников в отношении В. Бучнева должны были возбудить уголовное дело по ст. 285 УК. Выяснилось, что он присвоил себе три квартиры»,— сообщил господин Хинштейн. В беседе с “Ъ” старший помощник руководителя СУ Яна Шалина сообщила, что ее ведомство занималось исключительно обстоятельствами гибели министра, а остальное, в том числе информация о его возможном уголовном преследовании, не в компетенции СУ. Источник в марийских правоохранительных органах сообщил “Ъ”, что в республике к генералу Бучневу никаких претензий не было. Он отметил, что «официально никакая информация о возможных возбужденных в отношении министра Бучнева уголовных дел или каких-то проверок в отношении него не сообщалась и не сообщается».

Андрей Смирнов, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...