Мотовилихинский суд Перми признал статью Романа Юшкова «Истерия по Пугачевски» экстремистским материалом

Мотовилихинский суд Перми удовлетворил иск прокуратуры о признании статьи Романа Юшкова «Истерия по Пугачевски» экстремистским материалом. Об этом сообщил господин Юшков в своем блоге, уточнив, что считает вынесенное решение незаконным. «Мы с моим адвокатом Александром Струковым поймали прокуратуру на том, что она удивительным образом перекинула кучу материалов из моего уголовного дела в гражданское. Всё, что им было надо: экспертные заключения, рапорты, протоколы... Гражданско-процессуальный кодекс запрещает это делать. Судья Марина Вязовская должна была признать все эти доказательства незаконными», - написал господин Юшков. Активист намерен обжаловать решение в Пермском краевом суде, однако сомневается в успехе апелляции. «Все наблюдающие ситуацию опытные юристы говорят, что шансов у нас здесь мизер, что дело политическое, и этим гражданским решением пробита дорога моему уголовному приговору», - считает Роман Юшков.

Если решение Мотовилихинского суда вступит в законную силу, это будет иметь последствия, как для самого господина Юшкова, так и для редакции газеты «Звезда», которая опубликовала злополучную статью в июле 2013 года. Признание статьи экстремистской делает практически неизбежным обвинительный приговор суда по уголовному делу, связанным с этой же статьей, которое рассматривает все тот же Мотовилихинский суд, но под председательством другой судьи - Марины Азаренковой. Напомним, что Роман Юшков является фигурантом уголовного дела, возбужденного краевым УФСБ и обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности, совершенных с использованием средств массовой информации, и возбуждении ненависти либо вражды в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности. В июле 2014 года в Мотовилихинском суде начинался процесс по этому уголовному делу, однако вскоре после его начала судья Олег Спиридонов вернул уголовное дело в УФСБ из-за допущенных следствием нарушений в обвинительном заключении. В течение пяти месяцев УФСБ доработало материалы и вновь направило дело в суд. Дата возобновления процесса по уголовному делу пока не определена.

Удовлетворение иска прокуратуры, в случае если Пермский краевой суд подтвердит это решение, принесет проблемы и газете «Звезда». Статья автоматически попадет в федеральный список экстремистских материалов. Это список формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. После этого любое распространение этой статьи будет считаться уголовным преступлением. А сама заметка должна быть удалена с сайта газеты. Роскомнадзор, основываясь на решении суда, вынесет газете предупреждение о недопустимости размещения экстремистских материалов. Если в течение 2015 года газета получит еще одно предупреждение, то Роскомнадзор через суд потребует лишить «Звезду» свидетельства о регистрации и фактически прекратить ее издание.

Константин Стерледев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...