Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Большинство по умолчанию

Дмитрий Медведев обсудил антикризисный план с "Единой Россией"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Председатель правительства и партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев после селекторного совещания с главами регионов представил антикризисный план руководству возглавляемой им партии. Господин Медведев призвал все политические силы к консолидации, предложив воспользоваться механизмом антикризисного взаимодействия между президентом, правительством и Федеральным собранием 2008-2009 годов. При этом премьер дал понять, что в реализации плана правительство заручилось президентской поддержкой. "Единая Россия" оставила встречу без комментариев. Остальные думские партии высказываются о плане сдержанно, но готовы его обсудить.


Встреча с "Единой Россией" прошла в резиденции "Горки" в закрытом режиме после селекторного совещания с главами регионов. От правительства помимо премьера в ней приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович, Ольга Голодец и Дмитрий Козак. Партию представляли глава думской фракции "Единой России" Владимир Васильев, секретарь генсовета партии Сергей Неверов, главы комитетов по социальной и аграрной политике Ольга Баталина и Николай Панков, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Дмитрий Медведев призвал все политические силы страны консолидироваться перед угрозой кризиса, напомнив, что нынешняя ситуация вызвана не только "внешними шоками", но и решениями, которые принимались солидарно, в том числе по присоединению Крыма. "Политические предпочтения необходимо отодвинуть на задний план",— заявил он. Премьер предложил возобновить механизм взаимодействия между президентом, правительством и Госдумой, который позволил бы добиться консолидации между ветвями власти, как это было в годы финансового кризиса 2008-2009 годов.

Напомним, в 2008 году премьер Владимир Путин привлек к коллективной ответственности за принимаемые решения все парламентские партии, включая КПРФ, с которой обсуждал их антикризисные предложения за закрытыми дверями. В тот период секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов пояснял "Ъ", что КПРФ "ситуационно оказалась в одной лодке" с президентом Медведевым и премьером Путиным "после эйфории, связанной с Абхазией и Южной Осетией". "Нам не хотелось бы раскачивать лодку",— пояснял коммунист. Не исключено, что и теперь правительство попытается привлечь к консультациям и остальные фракции Госдумы. Источник "Ъ" в правительстве не исключил, что мнение других фракций "тоже будет учтено".

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что на встрече речь шла прежде всего о "рабочих моментах взаимодействия" по реализации тех мер, которые уже зафиксированы в плане. По его словам, правительство рассчитывает на политическую работу всех депутатов "по сопровождению реализации плана" и в первую очередь на принятие необходимых законопроектов, которые должны появиться не позднее марта-апреля. Их нормы, как сообщил господин Дворкович, будут обсуждаться с депутатами "уже сейчас", чтобы к моменту внесения "все было проговорено". Кроме того, депутаты помогут "доносить до людей информацию об инструментах, которые применяет правительство, президент, Госдума". Пункты антикризисного плана, по словам господина Дворковича, для депутатов "не были новостью", поскольку представители правительства "по ряду пунктов" плана "консультировались с председателями комитетов" Госдумы.

При этом и господин Медведев, и господин Дворкович неоднократно подчеркивали, что и антикризисный план, и ход его реализации уже согласован с президентом Владимиром Путиным. Напомним, план обсуждался 26 января на совещании по экономическим вопросам у президента. "Просил бы в течение недели встретиться с депутатами Госдумы и поговорить с ними по всем параметрам этого плана, с тем чтобы можно было добиться максимальной консолидации на уровне принятия решений как исполнительной власти, так и законодательной",— заявил тогда президент. К консолидации всех ветвей власти перед кризисом призвала вчера и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. А сегодня об антикризисных мерах господин Путин будет говорить с главами регионов на семинаре, который для них организовала администрация президента (см. "Ъ" от 21 января).

Между тем, готовясь к встрече, единороссы ожидали несколько иных итогов.

Ранее депутаты говорили, что хотели бы сделать регулярными оперативные встречи с представителями Белого дома по вопросам, которые "вызвали общественный резонанс", активно критиковали правительство за просчеты в финансовой политике, готовили предложения по валютной ипотеке, пенсионным выплатам — по всем вопросам, по которым расходятся с правительством. Но вчера речь об этом уже не шла. На момент сдачи номера никто из "Единой России" не прокомментировал итоги встречи с лидером партии.

В пятницу по приглашению Госдумы первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов выступит в нижней палате с докладом по антикризисным мерам, предложенным правительством. Однако если позиция "Единой России" на вчерашний день не была сформулирована, то другие фракции еще меньше выражали желание принимать на себя часть коллективной ответственности.

"С чего нам поддерживать антикризисный план?-- удивился депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.— Идет поиск крайнего. Я не исключаю, что ответственность за непопулярные законы падет на "Единую Россию" и в целом на Госдуму как на самый бесправный институт власти". Первый зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов заявил "Ъ" о больших претензиях к антикризисному плану правительства: "Это набор частных мер по помощи отдельным отраслям и категориям населения, которые стратегически ничего не меняют". Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев заявил "Ъ", что в пятницу позицию партии по плану обозначит ее лидер Владимир Жириновский: "Насколько мне известно, позиция достаточно критическая". При этом ЛДПР готова работать над планом и считает, что деньги надо направлять в реальный сектор экономики напрямую.

Ирина Нагорных, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя