Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Предполагаемому российскому хакеру сменили страну пребывания

Нидерланды согласились выдать обвиняемого в кибермошенничестве США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Нидерландах суд разрешил экстрадицию в США россиянина Владимира Дринкмана, обвиняемого в причастности к хищению почти 160 млн номеров банковских карт. Вместе с ним по расследуемому в США делу проходят еще трое россиян и украинец, однако именно Владимира Дринкмана американские правоохранители считают организатором преступной группы.


Владимир Дринкман был задержан в июне 2012 года вместе со своим деловым партнером москвичом Дмитрием Смилянцем, владельцем киберспортивного проекта Moscow Five, известным под никами DDD1MS или Смелый. Последний уже экстрадирован в США, где предстал перед судом в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Владимиру Дринкману до недавних пор удавалось относительно успешно бороться против экстрадиции в США в нидерландском суде, но вчера стало известно, что она все же была разрешена.

По версии американских правоохранительных органов, господин Дринкман является организатором преступной группировки, которой за семь лет существования удалось причинить серьезный ущерб нью-йоркской электронной бирже NASDAQ и популярной американской торговой сети 7-Eleven JCPenney. Кроме того, из-за деятельности хакеров убытки понесли французская Carrefour SA, авиакомпания JetBlue, одна из ведущих корпораций по выпуску платежных карт Visa, а также Citibank и бельгийский банк Dexia. В группировку хакеров, по данным американских властей, также входили москвич Роман Котов, житель Санкт-Петербурга Александр Калинин и гражданин Украины Михаил Рытиков. Всем им заочно предъявлены обвинения в финансовом мошенничестве и взломе компьютерных сетей, сами они объявлены в международный розыск.

Как уже сообщал "Ъ", американские правоохранительные органы утверждают, что столкнулись с одним из крупнейших киберпреступлений в истории. По данным следователей, хакеры взламывали корпоративные компьютерные сети и, используя различные вирусные программы, похищали информацию о клиентах торговых сетей и банков.

Начиная с 2005 года членам группировки удалось получить данные 160 млн кредитных карт и тайно снять средства с более чем 800 тыс. банковских счетов. Полученной информацией хакеры успешно торговали. Кстати, уже экстрадированный в США россиянин Дмитрий Смилянец, по данным следствия, отвечал именно за торговлю данными платежных карт. На одном из сайтов был даже выложен своеобразный прайс-лист: данные американской кредитной карты оценивались в $10, канадской — в $15. За $50 можно было получить номер и секретный код европейской банковской карты.

Для выявления кибермошенников ФБР создало якобы мошеннический сайт Carder Profit, на который стала привлекать опытных "кардеров". Агенты общались с ними в интернете, пытаясь наладить контакт с фигурантами расследования. Собрав таким образом за два года необходимые им доказательства, агенты ФБР совместно со спецслужбами других стран в конце июня — начале июля 2012 года арестовали 24 человека а разных странах мира. В частности, 11 подозреваемых были взяты под стражу в США, шестеро — в Великобритании, двое — в Боснии, по одному — в Болгарии, Норвегии и Германии. Несколько позже по одному человеку было арестовано в Италии и Японии. В ходе этой операции и были задержаны россияне Смилянец и Дринкман. По совокупности предъявленных обвинений в США каждому из них может грозить до 20 лет тюрьмы.

Александр Белов


Комментарии
Профиль пользователя