Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Авроре" не удается расправить крылья

Регионы не торопятся помогать "Аэрофлоту"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Дальневосточный перевозчик "Аэрофлота" — "Аврора" столкнулась с проблемами увеличения парка. Владеющая 49% Сахалинская область заявила, что готова пополнять парк "Авроры", но только если получит в ней контроль. Как говорят источники "Ъ", "Аэрофлот" в прошлом году предлагал области софинансировать покупку новых самолетов для "Авроры", но ответа не получил. Другие регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО), за исключением Приморья, пока не торопятся участвовать ни в пополнении парка перевозчика, ни в выкупе причитающихся им долей.


Сахалинская область может увеличить долю в "Авроре" (дальневосточный перевозчик, 51% акций у "Аэрофлота") с 49% до 51% акций, если материнская компания в силу финансового положения не сможет пополнять авиапарк "Авроры", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на губернатора региона Александра Хорошавина. По его словам, "Аэрофлот" "не лучшим образом закончил прошлый год". Область готова пополнять парк "Авроры" за счет своих средств, заметил губернатор, но при изменении пропорции уставного капитала — так, чтобы область стала мажоритарным акционером. "Нам нужны суда, чтобы обеспечить транспортные нужды Сахалинской области и межрегиональные перевозки",— подчеркнул господин Хорошавин, который на этой неделе должен встретиться с гендиректором "Аэрофлота" Виталием Савельевым.

"Аврора" создана в 2013 году на базе авиакомпаний "Сахалинские авиатрассы" и "Владивосток Авиа". Условием реализации проекта было участие регионов ДФО, которые должны поделить 49% акций, принадлежащие сейчас Сахалинской области, пропорционально своим вкладам. В декабре 2013 года в интервью "Ъ" гендиректор "Авроры" Константин Сухоребрик говорил, что желание участвовать в проекте есть у Приморья, Магаданской и Амурской областей. Вкладом регионов должны стать госгарантии, субсидии на перевозки и передача "Аэрофлоту" профильных активов. Но до сих пор ни один из регионов не выкупил свою долю.

Во флоте "Авроры" семь А319, пять Boeing 737, шесть DHC 8 и два DHC 6 TwinOtter. В 2014 году перевезла почти 1,05 млн человек. Выручка по РСБУ за 2013 год — 3,7 млрд руб., чистая прибыль — 77,8 млн руб.

В "Аэрофлоте" ситуацию не комментируют, но источник в компании пояснил "Ъ", что "Авроре" уже переданы семь А319 из других компаний группы, в 2015 году планируется передать еще три машины. Собеседник "Ъ", полагает, что шансы Сахалинской области на увеличение доли в "Авроре" до 51% "равны нулю". По его словам, в 2014 году в бюджете группы было заложено $60 млн на приобретение трех дополнительных самолетов, и "области предлагалось вложиться в приобретение пропорционально ее доли в компании, но ответ так и не был получен". В этом году совет директоров группы отдельно рассмотрит вопрос увеличения парка "Авроры".

Другой источник "Ъ", близкий к ситуации, говорит, что есть планы расширения парка "Авроры" за счет допэмиссии ее акций в пользу акционеров, на эти средства могут быть куплены региональные самолеты (перевозчику нужны как минимум шесть новых машин типа Bombardier Dash 8 Q300). Собеседник "Ъ" добавил, что в 2014 году Приморский край купил два DHC 6 для внутрирегиональных перевозок и по итогам конкурса их оператором стала "Аврора". Собеседник "Ъ" считает, что регион еще может стать акционером перевозчика: "Переговоры насчет вхождения края в капитал никогда не прекращались".

Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев замечает, что финансирование парка в бюджете "Авроры" заложено исходя из курса 33-35 руб. за доллар и сейчас проблемы с расширением флота неизбежны.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя