Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Увольняй пермского

Виктор Басаргин решил перетрясти кабмин и администрацию

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера губернатор Пермского края Виктор Басаргин впервые за последние годы провел масштабные кадровые изменения в правительстве и администрации. Своих постов лишились вице-премьер Надежда Кочурова, министры общественной безопасности и по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна Владимир Капищенко и Олег Сухоруков, а вице-премьер Леонид Морозов понижен в должности. Кадровые решения губернатор объяснил необходимостью оптимизации. А уже вечером подал в отставку глава администрации губернатора Алексей Фролов. Эксперты ждут, что реорганизация органов исполнительной власти завершится созданием новой системы управления регионом, которая будет подчиняться напрямую губернатору.


О кадровых изменениях и реформе правительства Пермского края губернатор Виктор Басаргин сообщил в своем блоге. «Цель — повышение эффективности работы, оптимизация ресурсов», — написал он и конспективно перечислил принятые решения, уделяя каждому попавшему под увольнение чиновнику по абзацу текста.

Первым делом он сообщил об увольнении вице-премьера Надежды Кочуровой, которая курировала социальный блок. Господин Басаргин решил разделить этот блок на две части, и одному из «сменщиков» госпожи Кочуровой будет поручено курировать здравоохранение и социальную защиту, а другому — образование, культуру, спорт. «Задача новых руководителей — максимально эффективно конвертировать все наши вложения и усилия в то, чтобы позитивные изменения в социальной сфере чувствовал каждый житель Пермского края», — сообщил губернатор. По данным „Ъ“, буквально за час до того, как губернатор опубликовал решение об оптимизации, госпожа Кочурова проводила совещание в исполкоме «Единой России», раздавала задания и не производила впечатление человека, знающего о своем увольнении. Вчера она не отвечала на звонки по мобильному телефону.

Изменил губернатор статус и у вице-премьера Леонида Морозова, курирующего Минэкономразвития: теперь он просто министр экономического развития «в непосредственной подчиненности председателю правительства». «Не готов обсуждать решение работодателя, но я не рассматриваю его как понижение. Принято решение об усилении экономического блока. У Мин­экономразвития появятся дополнительные функции. Какие — позже узнаете», — прокомментировал ситуацию „Ъ“ Леонид Морозов.

Серьезные претензии у главы региона возникли к двум министрам — по развитию территории Кизеловского угольного бассейна Олегу Сухорукову и общественной безопасности Владимиру Капищенко. «Ожидалось, что МинКУБ станет „плоть от плоти“ вверенной ему территории. Однако в должной мере этого не произошло. Вялая, невнятная позиция по целому ряду насущных вопросов: по коммунальной инфраструктуре, по водоснабжению — много позиций, по которым Минтерразвития работает гораздо более эффективно», — пояснил глава региона. Само министерство будет реорганизовано в форме присоединения к Минтерразвития. Это решение пролоббировал первый вице-премьер Анатолий Маховиков, о чем сообщил сам губернатор. Уволенный министр КУБа Олег Сухоруков узнал об этом из СМИ и от официальных комментариев отказался.

Еще более жестко глава региона отозвался о работе господина Капищенко: «Министерство общественной безопасности реорганизуется, задача краевых властей в этом направлении — не пытаться подменять и уж тем более контролировать работу правоохранительных органов, а обеспечивать четкое взаимодействие во всех „стыковочных“ вопросах между различными структурами всех направлений власти. В сегодняшнем виде МОБ эти задачи на ожидаемом мной уровне не исполнял. Не справился». Получить комментарии у господина Капищенко „Ъ“ вчера не удалось — его мобильный телефон был выключен.

Вчера же вечером стало известно об отставке главы администрации губернатора Алексея Фролова, бывшего депутата заксобрания Прикамья и экс-топ-менеджера «Реновы». По данным „Ъ“, он уволился после полуторачасовой беседы с губернатором. Источник в его окружении сообщил „Ъ“, что никаких взаимных обид нет: «Он ушел по политической целесообразности», сам написав заявление.

Все уволенные министры и вице-премьер — выходцы из Перми. Ряд из них, в частности Олег Сухоруков, считаются близкими к премьеру Геннадию Тушнолобову. По данным „Ъ“, определены кандидаты на пост вице-премьера по «социалке» и вице-премьера по образованию — все они ранее не работали в правительстве края. Об их назначении может быть объявлено на следующей неделе.

По информации „Ъ“, решение о реорганизации правительства было принято Виктором Басаргиным еще в конце прошлого года. Сам он, незадолго до этого выступая перед депутатами заксобрания с посланием, сказал про правительство буквально следующее: «Будет дана оценка работе каждого руководителя, кому-то придется уступить свое место». О грядущих увольнениях и перестановках знали лишь вице-премьер Олег Демченко и глава администрации губернатора Алексей Фролов. Уволенные вчера чиновники о таком повороте событий не подозревали. «Под Новый год губернатор встречался с министрами, всем жал руки, улыбался, хвалил, — посетовал источник в правительстве, — а потом внезапно уволил, причем унизительным способом — написав об этом в Интернете». По информации „Ъ“, премьер Геннадий Тушнолобов негативно отнесся к увольнению членов своей команды, свое мнение он донес до губернатора.

Последние масштабные кадровые изменения в краевом правительстве состоялись в начале 2013 года. Тогда первый состав правительства Виктора Басаргина покинуло несколько «варягов», в основном выходцев из Челябинской области (глава Минстроя Дмитрий Шаповал, вице-премьер Виктор Лесняк). Зато в правительство пришло немало пермяков, приглашенных новым премьером, бывшим депутатом заксобрания Геннадием Тушнолобовым. За два года работы обновленного кабинета в нем неоднократно случались внутренние конфликты между пермскими чиновниками и «варягами». Первые концентрировались вокруг господина Тушнолобова, вторые — вокруг влиятельного вице-премьера Олега Демченко и главы аппарата Елены Абузяровой. В итоге ряд пермских чиновников покинули камбин (вице-премьер Константин Захаров, глава Минтранса Владимир Митюшников, министр энергетики и ЖКХ Александр Фенев). Нынешнюю «перетряску» правительства источники в кабмине также связывают с аппаратными усилиями «варягов». Минувшим летом в правительстве поговаривали об изменении структуры правительства: согласно им, кабинет министров ликвидировался, вице-премьеры становились вице-губернаторами, губернатор единолично брал на себя руководство исполнительной властью Прикамья. Якобы эту схему предлагал господин Демченко.

Руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков согласен, что случившиеся отставки можно трактовать как новый виток борьбы между «пермскими» чиновниками и «варягами». «Но ключевой момент, на мой взгляд, все-таки связан с экономикой. Основные доноры экономики Пермского края — нефтяники, котировки на нефть падают, поэтому основная причина все-таки в экономике. Правительству, как и любой другой структуре, нужна реструктуризация», — предполагает господин Пахолков. По мнению политтехнолога Сергея Ильина, ликвидация министерства по развитию КУБа вполне логична, поскольку оно было «словно пятое колесо в телеге», создавалось под инвестиционные проекты, привлечение денежных средств на развитие КУБа, о чем в нынешних экономических условиях говорить не приходится. Политтехнолог отмечает, что губернатор не решился на самое главное: перезагрузить само правительство, ввести структуру, при которой он сам бы стоял во главе краевого кабинета министров, а его заместители в ранге вице-губернаторов руководили бы функционально-целевыми блоками. «Это дело начальника, но я хотел бы знать, последует ли за этими кадровыми перестановками смена структуры правительства», — говорит лидер фракции «Единой России» в заксобрании Юрий Борисовец.

Лидер общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев связывает кадровые перестановки в краевом правительстве с планами Виктора Басаргина пойти на выборы в 2015 году. «Виктор Федорович собрался на выборы губернатора Пермского края в этом году, пока есть более-менее благоприятный внешнеполитический фон, есть определенная степень доверия. В следующем году с этим будет уже намного проблематичнее». По мнению господина Окунева, глава Прикамья постарается добиться аудиенции у президента РФ Владимира Путина и получить «добро» на участие в досрочных выборах губернатора.

«Они (руководство края. — „Ъ“) просчитали, что никто не успеет развернуться и отреагировать на выборы в 2015 году, а дальше хоть трава не расти. Алексей Фролов мог быть убран с поста из-за опасений, что в этой ситуации он сыграет на другой стороне», — полагает господин Окунев.

Константин Стерледев, Дмитрий Никитин


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя