Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Матерные фразы не спасают экономику"

Игорь Николаев в эфире "Коммерсантъ FM"

от

На антикризисные меры правительству потребуется 1 трлн 375 млрд руб, заявил первый зампред Игорь Шувалов на заседании правительства. Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев и директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".


В среду кабинет министров представляет президенту Владимиру Путину антикризисный план правительства, разработанный Министерством экономики. Текст обсуждался три дня, его содержание сильно менялось, число пунктов выросло с 60 до 101.

Игорь Николаев: "Мне трудно согласиться с тем, что это цена кризиса. Это была бы цена кризиса, если бы мы были уверены, что это поможет и все закончится в 2015 году. А как раз вот такой уверенности нет. Я бы не назвал это минимальной ценой кризиса, так что цена его будет значительно больше. Кстати, она уже больше. Ну а отношение к цифре: хоть будем знать, сколько готовы потратить".

Михаил Делягин: "Сама по себе сумма мало что значит. Да, собираются выделить эти деньги, да, в реальности эта сумма обязательно вырастет. Во-первых, это нам уже обещают, а, во-вторых, это всегда происходит с государственными деньгами. Деньги выделяются не на преодоление кризиса, а на преодоление отдельных, наиболее болезненных его последствий. Это продолжение стратегии государства по полному отказу от развития. Просто в условиях кризиса она модифицируется".


Комментарии
Профиль пользователя