Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В ногах правды нет

Лучшие российские мастера спортивной ходьбы лишились наград и права выступать на турнирах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Антидопинговая политика

В России разразился один из крупнейших в истории страны допинговых скандалов. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало за нарушение антидопинговых правил сразу пятерых представителей спортивной ходьбы, в том числе трех олимпийских чемпионов — Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина. Источники "Ъ" утверждают, что в ключевом с точки зрения олимпийских результатов для страны виде могут последовать новые разоблачения. Нынешний инцидент, ставший звеном в цепи историй, связанных с наказанием отечественных легкоатлетов за применение запрещенных препаратов, ставит под сомнение честность и ценность их многочисленных успехов на топовых соревнованиях. Министр спорта РФ Виталий Мутко уже заявил, что ждет от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которой уже четверть века руководит Валентин Балахничев, "кадровых и структурных изменений".


Вчера Российское антидопинговое агентство сообщило о санкциях в отношении пятерых легкоатлетов, которые были уличены в нарушении антидопинговых правил. Причиной стали аномальные отклонения показателей крови в паспортах ходоков Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина, Ольги Каниськиной, Сергея Бакулина, Владимира Канайкина. Все они являются звездами в своем виде. Сергей Бакулин был чемпионом мира, Владимир Канайкин — вице-чемпионом, остальные трое побеждали на Олимпийских играх: Валерий Борчин и Ольга Каниськина — в 2008 году в Пекине, Сергей Кирдяпкин — в 2012 году в Лондоне, где госпожа Каниськина добавила в свой послужной список серебряную награду.

Спортсмены дисквалифицированы на различные сроки: Сергей Кирдяпкин, Сергей Бакулин и уже официально завершившая карьеру Ольга Каниськина — на три года и два месяца, Валерий Борчин — на восемь лет, а Владимир Канайкин, совершивший, как и господин Борчин, повторное нарушение,— пожизненно. При этом РУСАДА объявило об аннулировании результатов ходоков начиная с момента официального отсчета дисквалификаций — с конца 2012 года, а также в некоторых случаях в более ранние периоды. Правда, на Олимпийские игры ни один не приходится. Генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев подчеркнул, что судьба медалей, завоеванных вышеупомянутой пятеркой легкоатлетов, в любом случае будет решаться другими организациями — Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международной федерацией легкой атлетики (IAAF).

Сам по себе вчерашний инцидент уже входит в число наиболее громких в истории отечественного спорта. Но особый вес придает ему контекст.

Все три дисквалифицированных олимпийских чемпиона являются представителями Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске. Этот знаменитый центр долгое время был примером эффективности работы подобных организаций. Его воспитанники регулярно одерживали победы на крупных состязаниях, а руководитель Виктор Чегин трижды подряд признавался Всероссийской федерацией легкой атлетики лучшим тренером России. Однако с недавних пор он превратился скорее в символ полного игнорирования существующих в современном спорте антидопинговых законов. Еще в прошлом году список представителей мордовской школы ходьбы, пойманных на допинговых нарушениях, перевалил за полтора десятка. Вчера их стало больше 20. Иными словами, дисквалификациями оказалась выкошена практически вся сборная страны по ходьбе.

Причем только дисквалификациями скандалы не ограничиваются. Так, недавно выяснилось, что уже наказанная за нарушение антидопинговых правил чемпионка мира и Олимпийских игр в Лондоне Елена Лашманова приняла участие в зимнем чемпионате Мордовии. Теперь вместо стандартной дисквалификации ей грозит пропуск Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Приблизительно то же самое, что об отдельно взятых мордовском центре и спортивной ходьбе, можно сказать и обо всей отечественной легкой атлетике в целом. Этот вид многие годы можно было считать едва ли не главным в России. На Олимпийских играх легкоатлеты выступали в роли основных добытчиков наград для российской сборной. Например, в 2012 году в Лондоне они завоевали восемь золотых медалей — ровно треть от общего числа командных. А спустя год после той Олимпиады сборная России с блеском выиграла московский чемпионат мира, опередив в медальном зачете некогда явных лидеров вида американцев. В свете вчерашних событий она, кстати, может первенства лишиться. Ведь две высшие награды из девяти ей принесли как раз ходоки — Сергей Кирдяпкин и Елена Лашманова (Ольга Каниськина выиграла серебро, финишировав вслед за ней).

Однако со спортивными достижениями в последнее время бок о бок идут допинговые происшествия. Вчерашнее лишь продолжило их длинную серию. Российская легкая атлетика из-за допинга ежегодно теряет по несколько спортсменов, включая спортсменов известных — таких, как, скажем, метательница Дарья Пищальникова, серебряный призер лондонской Олимпиады, которую вскоре после нее дисквалифицировали пожизненно.

А в декабре прошлого года в спортивном мире прогремел немецкий документальный фильм "Секретный допинг — как в России делают чемпионов". Его героями стали несколько известных отечественных легкоатлетов — бегуньи Юлия Степанова, Лилия Шобухова, метательница диска Евгения Печерина. Они утверждали, что в российской легкой атлетике создана система, фактически вынуждающая элитных спортсменов использовать запрещенные препараты и методики. Показ фильма заставил Всемирное антидопинговое агентство инициировать расследование по озвученным в нем фактам.

По данным "Ъ", это и иные расследования могут еще больше дискредитировать успехи российской легкой атлетики. Вчера, комментируя очередной скандал, источник "Ъ", близкий к Министерству спорта РФ, сказал, что "в ближайшее время возможны дисквалификации спортсменов из иных помимо ходьбы дисциплин легкой атлетики, включая спортсменов, побеждавших на престижных соревнованиях".

Точно пострадают и отвечающие за легкую атлетику чиновники. Вчера министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что его ведомство было в курсе расследования, проводимого РУСАДА в отношении ходоков. За их проступки должны понести ответственность "специалисты, отвечающие за легкую атлетику в Центре спортивной подготовки сборных команд России, и региональные руководители спорта Мордовии". Что касается саранского Центра олимпийской подготовки, то, по словам Виталия Мутко, "назрела необходимость перевести его под прямой контроль Минспорта России".

Однако чистки, не исключено, будут более серьезными. Сложившуюся в ВФЛА ситуацию Виталий Мутко назвал "идущей вразрез с государственной антидопинговой политикой". "Мы понимаем, что ВФЛА — независимая общественная организация, в деятельность которой не может вмешиваться государство, но после всего произошедшего я не могу не обратиться к ВФЛА с настоятельными рекомендациями задуматься о кадровых и структурных изменениях в сборной команде страны",— говорится в заявлении министра.

Имя президента федерации Валентина Балахничева, возглавляющего ее с 1990 года, в нем не упоминается. Однако источник "Ъ" уверяет, что "вопрос о целесообразности его дальнейшего пребывания на этом посту уже поднимался в Минспорте".

Вчера Валентин Балахничев, по сути, признал свою вину. "В этой ситуации ВФЛА должна констатировать, что в нашей работе, работе сборной команды и субъектов РФ были допущены серьезные ошибки, которые нанесли вред российской легкой атлетике. Федерация никогда не мотивировала, не поощряла и не предлагала использовать допинг. Независимо от того, что решение об использовании допинга принимает сам спортсмен или его окружение, мы должны были более жестко вести борьбу с допингом",— сказано в заявлении господина Балахничева. В нем президент ВФЛА замечает, что он и его коллеги "не всегда действовали планомерно и последовательно" и в настоящее время "пожинают плоды безответственности ряда специалистов". "Уверен, что наша многолетняя борьба с допингом в отечественной легкой атлетике принесет свои плоды и наш спорт сможет без оглядки на прошлые проблемы успешно развиваться",— добавил, впрочем, господин Балахничев.

В официальном пресс-релизе ВФЛА подробно описывается механизм взаимодействия организации с IAAF в вопросе наказания спортсменов за допинговые нарушения и очень коротко — действия, которые она намерена предпринять, чтобы остановить поток скандалов: "Всероссийская федерация легкой атлетики отреагирует на недостатки в своей работе и проведет необходимые структурные изменения".

Алексей Доспехов, Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя