Коротко

Новости

Подробно

«Историю меняют не романы»

«Подчинение» Мишеля Уэльбека: за и против

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 14

2022 год. Преподаватель Сорбонны, исследователь творчества Гюисманса по имени Франсуа живет в Париже и наблюдает летящую мимо него жизнь, к которой он не имеет прямого отношения. Во Франции по-прежнему правят социалисты во главе с президентом Франсуа Олландом, однако мандат его заканчивается — и заканчивается с позором. Страна лежит в социальных руинах, напряжение между классами и религиями достигает критической точки, терроризм и насилие становятся привычными. К власти рвутся крайне правые во главе с "Национальным фронтом" Марин Ле Пен. Ей не могут противостоять ни левые, ни центристы — никто, кроме Мусульманского братства, недавно образовавшейся партии умеренного ислама, лидер которой, Мохамед Бен Аббес, кажется французским интеллектуалам меньшим злом, чем Марин. Итог понятен: все партии-аутсайдеры объединяются против Ле Пен в пользу Аббеса. Франция стремительно движется к шариату, и вся дальнейшая жизнь становится для специалиста по Гюисмансу цепью последовательных компромиссов, потерей всего, что у него было — работы, социального статуса, минимального комфорта, пока, наконец, не став другим человеком, он не находит, как и вся Франция, свое новое место в лоне ислама.

Это краткое содержание нового романа Мишеля Уэльбека "Подчинение", который вышел в день расстрела исламистами редакции Charlie Hebdo и мгновенно стал бестселлером. По просьбе Weekend Софья Лосева изучила первые отзывы на роман и попыталась понять, какую реакцию вызвала его непредумышленная политическая актуальность.

ЗА

«Я ускоряю ход истории, но нет, я не согласен, что это провокация с моей стороны, ведь я не говорю о вещах абсолютно неправдоподобных. Я просто уплотняю ту эволюцию, которая кажется мне возможной. Не было случаев, чтобы роман изменил ход истории. Историю меняют другие вещи — статьи, манифесты Коммунистической партии, но не романы»
Мишель Уэльбек, писатель


ПРОТИВ

«"Подчинение" — это литературная анальная пробка. Что такое анальная пробка? Это объект, который вы ставите на Вандомской площади в Париже, если вы современный художник и ваша работа — провоцировать людей. Роман Уэльбека, как и скульптура Пола Маккарти, может быть эстетически ничем не примечателен, но неминуемо становится информационным поводом. Хотите вы этого или нет, но вам придется занять позицию по отношению к нему»
Гийом Эрнер, журналист


ЗА

«Эта книга интересна тем, что это вымысел, который однажды может стать реальностью. Уэльбек очень точно описывает поведение Союза за народное движение и Социалистической партии — он попал в точку касательно того, что мы констатируем в некоторых округах и муниципалитетах, где явно процветает исламский фундаментализм с согласия и даже при поддержке этих двух партий»
Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт»


ПРОТИВ

«Это жуткая книга. Я надеюсь, что она не привлечет внимания участников антиисламских движений Дрездена, даже если основная идея писателя отличается от их убеждений. Они могли бы усмотреть в этой книге ложное подтверждение своим чувствам»
Сандра Кегель, журналист (Frankfurter Allgemeine Zeitung)


ЗА

«Великолепная книга, выдающийся роман. Прошлый век был ознаменован появлением двух пророческих книг: "1984" и "О дивный новый мир". Они были пророческими не потому, что предсказывали будущее — оно их опровергло, но потому, что высказывали истину о настоящем. Предположения Мишеля Уэльбека — того же рода»
Эммануэль Каррер, писатель


ПРОТИВ

«Мои чувства как читателя — случайно являющегося представителем мусульманской культуры, хоть и глубоко нерелигиозным — от этой книги меня тянет блевать. Я чувствую себя оскорбленным. На дворе 2015 год, и он начинается с этого, с исламофобии, которой пропитана книга крупного французского писателя»
Али Бадду, журналист


ЗА

«Я прочту эту книгу, потому что она вызывает споры. Литература — это свобода, и поэтому я буду читать. В любом случае не дадим подчинить себя страху и тревоге. Идея окружения, подчинения, вторжения для Франции не нова. Франция знает, каково это»
Франсуа Олланд, президент Франции


ПРОТИВ

«Меня раздражает то, что некоторые СМИ делают из этого произведения такое событие. Делают из писателя, у которого есть право писать о чем угодно, а пишет он исламофобский роман,— событие политическое»
Эдви Пленель, автор книги «В защиту мусульман»


ЗА

«Мишель Уэльбек продолжает свои давнишние хладнокровные размышления о разочаровании западного мира. Взгляд Уэльбека, как всегда, беспощаден, суров, иногда — злобен, провокативен. Но вменять ему это в вину — значит уподобляться тому идиоту, который, когда ему показывают на луну, смотрит на палец»
Натали Кром, журналист (Telerama)


ПРОТИВ

«"Подчинение" — одновременно и самый прозрачный, и самый слабый роман автора. Проблема не столько в том, что в некоторых фразах явно ощущается литературная лень, но в той беззастенчивой небрежности, с которой Уэльбек обращается с самим предметом книги»
Марк Вайцман, писатель и журналист


ЗА

«Эта книга — не критика ислама. Очередной великолепный роман. Очередное произведение мастера»
Бернар Марис, журналист (Charlie Hebdo)


ПРОТИВ

«Под покровом соблазнительного изображения "умеренного ислама" и тех преимуществ, которые дала бы его победа вечному двойнику Уэльбека, он на самом деле нашептывает нам исламофобские ужасы. То, что "умеренный" ислам изображен со всеми нюансами и подробностями и что "подчинение", которое он требует, представлено чуть ли не как сексуальное, используется для того, чтобы вернее вызвать в читателе здоровое отвращение по отношению к этой религии, которую Уэльбек, однажды вечером сильно перепив, назвал "самой идиотской в мире"»
Даниэль Шнайдерман: журналист, критик, телеведущий


ЗА

«Уэльбек описывает будущее — не достоверное, но вполне представимое. Он не провокатор, он просто из другой реальности. Это такой иностранец, который выявляет не то чтобы абсурдность мира, но его смыслы, забытые теми, кто в него погружен»
Ален Финкелькраут, философ


ПРОТИВ

«По правде сказать, создается впечатление, что этот неудавшийся роман с его фальшивыми провокациями создан специально для того, чтобы Уэльбек "сделал шоу" — а он великолепный шоумен — на экранах телевизоров, примерно как Генсбур в последние годы, приходивший построить пару кривых гримас по случаю выхода последнего диска»
Жером Дюпюи, журналист (L'Express)


ЗА

«Основная идея "Подчинения" — вообще не политическая. Действительная мишень сатиры Уэльбека — как и в его предыдущих романах — это предсказуемая продажность и похотливость современного жителя мегаполиса, более или менее интеллектуального. Главный герой, Франсуа, с радостью подчиняется новому порядку — не по какой-то философской или религиозной причине, но потому что новые хозяева Сорбонны из Саудовской Аравии гораздо лучше платят — и, что еще важнее, ему становится дозволена полигамия»
Стивен Пул, журналист (The Guardian)

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя