Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

выглядят фарсом в глазах корреспондента отдела бизнеса Елизаветы Кузнецовой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Надвигающийся на авиаотрасль кризис, казалось бы, уже насторожил основных игроков. Авиакомпании заранее отказываются от малоперспективных направлений и намекают на потенциальное сокращение флота. В декабре "Аэрофлот" пытался призвать коллег согласованно отказаться от части самолетов, поскольку они "вынуждены летать полупустыми, что нам всем во вред". Но выяснилось, что даже кризис в перевозках не может стать помехой поддержке отечественного авиапрома, уже много лет балансирующего на грани выживания: "Аэрофлот" и производитель Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) ГСС (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию; ОАК) неожиданно объявили о соглашении на поставку 20 самолетов.

Да, договор предварительный, "не имеет юридической силы", и даже цена самолетов не определена, но новость выглядит более чем странно на фоне текущей ситуации. Она стала лебединой песней экс-президента ОАК Михаила Погосяна — о сделке было объявлено через два дня после его отставки, одной из причин которой называлось как раз несоответствие желаемых и не раз обнародованных показателей производства и качества SSJ-100 с действительностью.

Несмотря на то что этот самолет был призван стать прорывным проектом агонизирующего российского гражданского авиастроения, он принес заказчикам не сильно меньше проблем, чем прочие продукты отрасли. Из-за постоянно выявляемых дефектов все SSJ-100 в парке "Аэрофлота" налетали лишь около 34 тыс. часов. Авиакомпания получает машины существенно дешевле каталожной цены, поскольку тратится еще на их доводку. Так что сделка, не соответствующая прямо ни рыночной ситуации, ни экономической эффективности, может стать, видимо, типичным примером того самого пока полумифического импортозамещения, о котором с осени активно говорит российское правительство.

Виталий Савельев, следует признать, сохраняет лицо, уверяя, что никто не заставляет его закупать российские самолеты. Но источники "Ъ" утверждают, что в декабре правительство уже обсуждало "синхронизацию" обновления парка "Аэрофлота" с производственными планами ГСС, причем речь шла чуть ли не о сотне машин. В таком случае можно считать, что перевозчик отделался легким испугом. Смирившись с реалиями, он рассчитывает раздать SSJ дочерним компаниям, но только не "Победе" — лоукостер должен летать без сбоев.

Пока не понятно, придется ли "Аэрофлоту" в итоге все-таки купить очередную партию SSJ, или этот контракт станет лишь очередной дымовой завесой, которая за счет присутствия крупного заказчика прикроет сомнительную эффективность гражданских проектов ОАК. Но очевидно, что в подобных соглашениях больше пиара и политики, нежели бизнеса, и это вряд ли положительно скажется на судьбе одиозного проекта SSJ-100.

Комментарии
Профиль пользователя