Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент выводит политические НКО из «борьбы оппозиции с властью»

Им предложено «укрепить самосознание и суверенитет»

от

Владимир Путин даст поручения проработать вопрос о льготах и повышении эффективности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). По его словам, гражданское общество должно участвовать в укреплении «самосознания, самостоятельности и суверенитета», чтобы Россия могла «достойно ответить» на «серьезные вызовы». А НКО «недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов». Идею стимулирования социально ориентированных НКО высказал секретарь Общественной палаты (ОП) и сопредседатель ОНФ Александр Бречалов. Отделение таких НКО от «политических» обсуждалось в администрации президента (АП) еще в середине прошлого года.


Владимир Путин, как и предполагал “Ъ” 13 января, посетил форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», главными организаторами которого были ОП и президентское движение «Общероссийский народный фронт». Он заявил, что даст поручения правительству, «как то или иное предложение можно реализовать в жизни». Проработки, в частности, требует «вопрос о дополнительных преференциях НКО, в том числе налоговых», а большей гибкости — «система грантовой поддержки». Сами же НКО должны «уметь демонстрировать результаты своей работы», а власти могут передать им «часть работы в социальной сфере».

Речь идет о преференциях социально ориентированным НКО. Эту идею перед президентом на форуме высказал Александр Бречалов. Он указал, что «в стране зарегистрировано более 226 тысяч НКО», но «оценить число реально работающих НКО достаточно трудно». Чтобы усовершенствовать «систему учета НКО» он предложил создать всероссийский единый реестр НКО на основе усовершенствованной системы оценки деятельности и отчетности НКО. В таком «реестре нужно предусмотреть различия между социально ориентированными НКО и другими НКО и разработать систему стимулирования для социально ориентированных НКО». Эта идея, напомним, не нова — “Ъ” сообщал об этом 26 июля 2014 года. Еще летом на встрече с участием первого заместителя руководителя АП Вячеслава Володина, помощника президента—главы государственно-правового управления Ларисы Брычевой и членов президиума президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества было предложено ввести дифференцированную систему льгот для НКО в зависимости от выполняемых функций. Обсуждалось разделение НКО на «социально ориентированные» и «вовлеченные в политическую деятельность».

Владимир Путин заявил на форуме, что «НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает». По словам президента, «чисто политическая деятельность, в частности борьба оппозиции с властью», должна быть «цивилизованно выстроена» и перенесена на политическую платформу, «в сферу межпартийных отношений». А деятельность НКО, работающих в политической сфере, должна быть «направлена на решение общенациональных задач», заявил господин Путин: «Скажем, на совершенствование политической системы, судебной, правоохранительной систем. Это, безусловно, правозащитная деятельность».

«Россия нередко сталкивается с серьезными вызовами»,— отметил глава государства, и чтобы достойно на них ответить, «нужно создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе, укрепить самосознание, самостоятельность и суверенитет». Власти и гражданскому обществу, уверен он, надо «действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы для гражданской инициативы».

Cопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов в эфире «Ъ FM»: «Безусловно, у нас более 226 тыс. некоммерческих организаций в России зарегистрировано. Понятно, что большая часть из них недействующие или занимаются не социальноориентированными видами деятельности, но существенная часть проводит такую работу. Сегодня на выставке Владимир Владимирович увидел, в том числе, такие проекты, эта работа уже ведется, практически во всех регионах есть НКО, деятельность которых может составить конкуренцию государственным органам».



Максим Иванов



Кто получает деньги на общественную деятельность


Наряду с ужесточением закона о некоммерческих организациях (НКО), которое, как писал "Ъ" 4 декабря, привело к существенному сокращению иностранного финансирования, власти увеличивают объем бюджетных грантов. В 2013 году НКО из бюджета выделяли 2,32 млрд руб., в 2014 — 2,68 млрд руб. В 2015 году эта сумма может быть удвоена. Читайте подробнее

Чем обернулся для граждан закон об НКО


Два года действия поправок к закону о некоммерческих организациях (НКО), заставивших многие российские организации отказаться от зарубежного финансирования, осложнили для граждан получение доступной социальной помощи. Об этом говорят представители НКО, а эксперты и представители ведомств признают, что без зарубежного финансирования некоммерческий сектор не выживет. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя