Коротко

Новости

Суд принял заявление о признании банкротом хабаровского ЗАО «Фоксэль»

Как стало известно „Ъ“, Арбитражный суд Хабаровского края принял к производству заявление о банкротстве ЗАО «Фоксэль» — производителя питьевой бутилированной воды. Из материалов на сайте суда следует, что с заявлением обратилась сама компания, попросив признать ЗАО «Фоксэль» несостоятельным (банкротом) «как ликвидируемого должника». 23 декабря судья Нина Иванова определила возбудить дело о банкротстве. Заседание по проверке обоснованности заявления назначено на 28 января, сумма задолженности не раскрывается. Конкурсным управляющим истец просит назначить арбитражного управляющего из НП «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса» Евгения Шинкоренко.

ЗАО «Фоксэль», по данным на сайте самой компании, на рынке с середины 1990-х годов. Компания производит несколько видов газированной и негазированной воды, лимонад и ситро под торговой маркой «Серебряный родник». По данным Kartoteka.ru, уставный капитал ЗАО в размере 1,05 млн руб. разделен в равных долях между четырьмя физлицами: Геннадием Бондаренко, Павлом Шумовичем, братьями Владимиром и Сергеем Ящуком. Этим же предпринимателям принадлежит по четверти ЗАО «Компания Фоксэль» (с капиталом 154 тыс. руб.), по 15% ООО «Комплекс Абриколь» (управляет одноименным развлекательным комплексом по ул. Воронежской) и по 20% ЗАО «Серебряный родник» (еще 20% компании владеет ЗАО «Фоксэль»). Хабаровское ООО «Фирма Бо-Во-Ше», среди совладельцев которой есть Владимир Ящук, Геннадий Бондаренко и Павел Шумович, контролирует 75% ЗАО «Издательский дом „Возрождение“».

Сергей Ящук являлся депутатом краевой думы предыдущего созыва (2010-2014 годы), главой фракции справороссов, в 2007-2014 годах руководил реготделением «Справедливой России». Связаться с господином Ящуком „Ъ“ не удалось — его мобильный не отвечал. По оценкам участников рынка, на группу «Фоксэль» к началу 2014 года приходилось до 12-15% краевого рынка бутилированной воды. Согласно данным регионального минсельхоза, в 2013 году в крае было произведено около 45,78 млн л питьевой и минеральной воды (годом ранее — 40,8 млн л). В отрасли работало 14 производителей, выпускавших 17 наименований продукции. К 2017 году объемы производства должны вырасти на 1,5%.

Дмитрий Щербаков


Комментарии
Профиль пользователя