Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michael Sohn, pool / AP

«Украинский» саммит в Астане откладывается

Встреча лидеров Украины, РФ, Франции и ФРГ перенесена на неопределенный срок

от

В Берлине завершились переговоры глав МИДов «нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и ФРГ. Главная интрига вечера разрешилась предсказуемо: встреча глав четырех государств в Астане не состоится 15 января, как то заявлял Киев. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, стороны «должны еще поработать» над наполнением повестки саммита. Этим в ближайшие дни займется контактная группа по украинскому урегулированию и сами министры, которые условились вновь собраться на следующей неделе.


Переговоры четырех министров в резиденции внешнеполитического ведомства ФРГ — на вилле «Борзиг» — продлились более трех часов и завершились в полночь по московскому времени. Первым к журналистам вышел глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Это был продолжительный, но откровенный обмен мнениями,— сказал он.— Расхождения, которые остаются, как и прежде, показали, как трудно достичь прогресса как на пути к политическому решению на Украине, так и на пути к саммиту в Астане, которого многие ждут и который будет готовиться».

Напомним, в конце декабря лидеры стран «нормандской четверки» в ходе телефонных переговоров договорились предпринять усилия по реанимации Минских договоренностей по урегулированию. При этом президент Украины Петр Порошенко с ходу поспешил заявить о планах глав государств 15 января провести личную встречу в Астане. Позже, однако, представители канцлера ФРГ, а также президентов России и Франции оговорились: встреча состоится только в том случае, если заранее будет понятно, что она приведет к реальному прогрессу.

Из заявления же Франка-Вальтера Штайнмайера стало ясно, что саммит в Астане откладывается. О том, что встреча в столице Казахстана не состоится в этот четверг, "Ъ" ранее говорили источники в МИД ФРГ.

Проведению переговоров в верхах должны, как вчера было решено, предшествовать еще три встречи: контактной группы (представителей Киева, ополчения, России и ОБСЕ); политдиректоров внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки» (с российской стороны это — глава второго департамента СНГ МИД Виктор Сорокин); и, наконец, самих министров. Главы МИДов четырех стран намерены вновь собраться на следующей неделе. О месте возможной встречи министров пока не сообщается.

В совместном заявлении министров сказано, что контактная группа должна договориться о прогрессе в реализации пунктов Минских договоренностей, включая создание условий для эффективного прекращения огня, создание модальностей для доставки гуманитарной помощи и продолжение процесса освобождения заложников. «По оценке министров, это позволит создать условия для подготовки успешного саммита в Астане. Договорились, что еще необходимо над этим поработать»,— заявил российским журналистам по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, участники встречи «подтвердили твердую приверженность всеобъемлющему и именно мирному урегулированию нынешнего кризиса» на Украине. «Подтвердили, что основой для урегулирования конфликта являются Минские договоренности, которые должны быть осуществлены всеми сторонами во всей полноте»,— уточнил он.

При этом, как подчеркнул Сергей Лавров, «политический процесс (на Украине — "Ъ") может быть успешен только при начале прямого диалога между представителями украинского правительства и провозглашенных ДНР и ЛНР». «Они (ополченцы — "Ъ") должны полноценно ощущать себя вовлеченными в этот политический процесс в качестве равноправных партнеров»,— отметил он.

Также глава МИД РФ объявил, что у сторон растет понимание, что без начала «всестороннего конституционного процесса» на Украине с участием всех регионов трудно будет договориться по остальным «частным вопросам». Он подчеркнул: процесс конституционной реформы на Украине должен создать «рамку», которая позволит поставить в «правильный контекст» задачи по выполнению каждого пункта минских договоренностей, «включая прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии и прочей тяжелой техники, более эффективную доставку гуманитарной помощи, освобождение заложников, обеспечение особого статуса Донецкой и Луганской провозглашенных народных республик и решение вопросов экономического возрождения Донбасса».

Елена Черненко, Берлин


Комментарии
Профиль пользователя