Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Берлин на четверку

Министры иностранных дел пытаются в Германии спасти мирный процесс на Украине

от

В понедельник в Берлине главы МИДов «нормандской четверки» — РФ, Германии, Франции и Украины — обсуждали ход выполнения минских договоренностей по перемирию в Донбассе. От исхода встречи зависит перспектива проведения таких же переговоров на высшем уровне. За тем, как дипломаты пытались выработать содержательную повестку для глав государств, в Берлине наблюдала специальный корреспондент “Ъ” ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Переговоры проходили в резиденции внешнеполитического ведомства ФРГ — на вилле «Борзиг». Внешне все собеседники демонстрировали нацеленность на прогресс. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем аккаунте в Twitter по прилете в Германию описал свой настрой рифмами: «Вновь в Берлине. Нормандский формат. Нам нужен результат».

Глава МИД РФ Сергей Лавров был настроен не менее решительно. «Нас очень тревожит возобновление обстрелов (наблюдатели ОБСЕ сообщили о существенном увеличении случаев нарушения режима прекращения огня на востоке Украины в течение 10–11 января.— “Ъ”). Нужно как можно скорее добиться полного и безусловного прекращения огня»,— заявил он накануне вылета в Берлин. Министр призвал не использовать споры вокруг линии разграничения «как повод для возобновления применения тяжелых орудий» и потребовал «обеспечить решение системных проблем, наиболее серьезной из которых является отсутствие прогресса или даже начала движения в проведении конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины».

«В минских договоренностях было многое записано: необходимость прекращения и недопущения преследования участников событий на юго-востоке Украины, разработки программы экономического восстановления Донбасса, разработки закона об особом статусе провозглашенных республик,— напомнил Сергей Лавров.— Ничего из этого пока не делается».

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, открывая встречу, признал, что не уверен в ее успехе. «Ситуация на юго-востоке Украины по-прежнему остается крайне напряженной. Я пригласил сегодня своих коллег в Берлин для поиска путей (урегулирования кризиса.— “Ъ”), которые еще не были испробованы,— заявил он журналистам.— Я не знаю, будет ли достигнут необходимый прогресс и уровень взаимопонимания между министрами, который бы позволил нам продолжить работу, но не использовать эту возможность было бы неправильно».

Сергей Лавров едва успел к началу переговоров «нормандской четверки»: в первой половине дня он принимал в Москве своего латвийского коллегу Эдгара Ринкевича, а потому прилетел в Берлин позже всех. Одной из ключевых тем переговоров министров иностранных дел РФ и Латвии была ситуация на Украине. По итогам встречи Сергей Лавров напомнил, что урегулировать украинский конфликт втянутые в него стороны и международные посредники пытались в разных форматах. «Главное, чтобы они (форматы.— “Ъ”) работали не только на производство бумаги, но и способствовали практическому воплощению договоренностей. Пока ни один из форматов не может этим похвастаться»,— посетовал он.

Из трех ключевых договоренностей по Украине, действительно, толком не выполняется ни одно. Апрельское женевское и июньское берлинское соглашения полностью провалились. Более жизнеспособным поначалу казался сентябрьский Минский протокол, к выработке которого впервые были допущены представители самопровозглашенных республик Донбасса. Диалог между Киевом и ополченцами стал возможен как раз в результате договоренностей лидеров «нормандской четверки» — президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ. Хотя благодаря Минскому протоколу на юго-востоке Украины и установилось относительное перемирие, из 12 его пунктов худо-бедно выполняются лишь два.

В конце декабря лидеры стран «нормандской четверки» в ходе телефонных переговоров договорились предпринять усилия по реанимации минских договоренностей. При этом президент Украины Петр Порошенко с ходу поспешил заявить о планах глав государств 15 января провести личную встречу в Астане. Позже, однако, представители канцлера ФРГ, а также президентов России и Франции оговорились: встреча состоится только в том случае, если заранее будет понятно, что она приведет к реальному прогрессу.

На момент сдачи номера в печать берлинские переговоры министров еще не завершились. Источники “Ъ” в делегациях стран-участниц по-разному оценивали их шансы на успех. Собеседник “Ъ” в делегации РФ сказал, что российская сторона «твердо нацелена на Астану, но все будет зависеть от того, удастся ли министрам согласовать проект решения, который ляжет на стол главам государств». Источник же “Ъ” в немецкой делегации отметил, что «шансы на проведение встречи в Астане именно 15 января невелики — возможно, она состоится позже».

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя