Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕС подошел к Москве прагматично и практично

Он должен определить свою дальнейшую стратегию в отношении РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Выработка новой стратегии в отношении России станет одной из ключевых тем намеченной на 19 января встречи глав МИДов стран ЕС. По словам источников "Ъ" в структурах ЕС, большинство членов сообщества высказываются за преодоление конфронтации с РФ. Но пути выхода из кризиса в ЕС видят по-разному: более дружелюбно настроенный по отношению к Москве лагерь выступает за сближение с ЕАЭС, а настороженно относящийся — за "ограниченное сотрудничество в сферах взаимного интереса". Окончательный выбор во многом будет зависеть от развития ситуации на Украине (о том, как там развиваются события, см. стр. 6).


Сегодня в Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым прибудет министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Его визит имеет особое значение, поскольку с 1 января Латвия стала председателем Совета ЕС. Как ожидается, основное внимание в ходе беседы будет уделено кризису в отношениях России и Евросоюза.

Эта же тема станет одной из двух ключевых в ходе намеченной на 19 января встречи глав МИДов стран--членов ЕС в Брюсселе (вторая тема — борьба с терроризмом). По итогам переговоров европейские министры надеются выработать новую стратегию в отношении России. По словам источников "Ъ" в структурах ЕС, большинство членов сообщества считают нынешнюю напряженность угрозой для стабильности и безопасности в Европе, а также помехой для урегулирования ситуации на Украине. При помощи новой стратегии европейские дипломаты также рассчитывают преодолеть внутренние разногласия относительно того, как выстраивать отношения с Москвой. Как заявил по итогам саммита ЕС 18 декабря новый председатель Евросовета Дональд Туск, "Евросоюз намерен сформировать абсолютно единую позицию по отношению к России — не идеологизированную, а прагматическую и практическую".

Выработать единую стратегию будет, однако, непросто: по словам источников "Ъ" в структурах ЕС, в сообществе сформировалось два лагеря, чьи взгляды на отношения с Москвой существенно расходятся. Первый лагерь считает, что преодолеть напряженность и недоверие можно, установив институциональные связи между Евросоюзом и начавшим работу 1 января Евразийским экономическим союзом РФ, Белоруссии, Казахстана и Армении (ЕАЭС). Власти РФ давно говорили о необходимости сотрудничества двух этих структур, однако до недавнего времени в ЕС к интеграционной активности Москвы относились скептически.

Первым о сближении с ЕАЭС как о пути снижения напряженности вокруг Украины и изменения негативной тенденции в отношениях с Москвой в конце прошлого года заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По данным "Ъ", позицию Германии поддерживают Франция, Италия, Испания, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Греция и ряд других государств.

В другом лагере находятся страны Балтии, Польша, Великобритания и еще несколько членов ЕС. Они настороженно относятся к действиям Москвы и считают сближение с курируемым ею ЕАЭС на данном этапе контрпродуктивным. "Эти страны полагают, что восстанавливать доверие надо путем постепенного укрепления практического сотрудничества в сферах взаимного интереса — например, в области борьбы с терроризмом и наркотрафиком",— пояснил один из собеседников "Ъ".

Если по итогам встречи 19 января будут сформулированы конкретные предложения и саммит ЕС одобрит их 12 февраля, глава европейской дипломатии Федерика Могерини донесет их до руководства РФ. По данным "Ъ", ее визит в Москву предварительно намечен на февраль.

Выбор той или иной стратегии ЕС в отношении Москвы, как и вопрос о судьбе введенных против РФ санкций, будет во многом зависеть от развития ситуации на юго-востоке Украины. На этой неделе стороны предпримут очередную попытку урегулирования кризиса. Для встречи с Эдгарсом Ринкевичсом Сергей Лавров вчера вечером вернулся из Парижа, где принял участие в марше памяти жертв недавних терактов, но после обеда российский министр вновь полетит в Европу — на сей раз в Берлин. Там примерно в 20:00 на вилле "Борзиг" начнутся переговоры в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия и Франция). От их исхода зависит, состоится ли 15 января встреча лидеров "нормандской четверки" в Астане.

В конце минувшей недели Федерика Могерини заявила, что видит "ограниченные позитивные знаки с российской стороны", свидетельствующие об изменении подхода Москвы к ситуации на Украине. Впрочем, ее осторожный оптимизм поддержали не все члены ЕС.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя