Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Солдатские матери" разведали выход из реестра

НКО обнаружила юридическую лазейку для снятия статуса иноагента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", сегодня некоммерческая организация (НКО) "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратится в суд с жалобой на бездействие Минюста, отказывающегося исключить ее из реестра иностранных агентов. В ведомстве мотивировали отказ отсутствием в законе соответствующей процедуры. Однако истцы уверяют, что нашли юридическую лазейку: список иностранных агентов должен содержать лишь актуальную информацию, поэтому сохранять в реестре НКО, почти год не получающую зарубежного финансирования, противоправно. Член президентского Совета по правам человека говорит, что в случае победы НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" ее примеру могут последовать и остальные фигуранты списка иноагентов.


Жалоба "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" на бездействие Минюста сегодня будет передана в Замоскворецкий суд Москвы. Судебное разбирательство пройдет в столице, по месту нахождения ответчика: реестр иностранных агентов, куда НКО принудительно включена 29 августа 2014 года, ведет Министерство юстиции РФ.

Как пояснил "Ъ" представитель "Солдатских матерей" Александр Передрук, НКО безуспешно пытается покинуть список иноагентов с сентября прошлого года. Поводом для присвоения соответствующего статуса стали итоги прокурорской проверки. В отчете ревизоров говорилось, что НКО занимается политической деятельностью и получает зарубежные гранты. Политику прокуроры усмотрели в публикации на сайте НКО от 3 марта 2014 года, в которой глава организации Элла Полякова выступила за решение конфликта на востоке Украины мирным путем.

Как говорится в жалобе, к моменту включения в реестр организация как минимум с весны 2014 года не получала зарубежных грантов, а любые публикации на политические темы прекратила в июле того же года. На многочисленные обращения "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" с требованием снять статус иностранного агента в Минюсте отвечали, что законодательство такой процедуры не предусматривает. Как уже не раз сообщал "Ъ", соответствующие поправки только разрабатываются сотрудниками министерства.

Однако в жалобе утверждается, что удовлетворить просьбу Минюст может и обязан и без внесения изменений в действующее законодательство. "Ведомство обязано следить за актуальностью информации, указанной в реестре иностранных агентов. Мы неоднократно подавали подробные отчеты о своем финансировании и деятельности после включения в него, а потому указанная в реестре информация действительности не соответствует",— пояснил господин Передрук. Представители НКО ссылаются при этом на приказ Минюста от 30 ноября 2012 года N223, определяющий порядок ведения реестра иностранных агентов и предписывающий актуализировать информацию об НКО при поступлении новых сведений.

Глава комиссии Совета по правам человека по делам НКО Елена Тополева-Солдунова заявила "Ъ", что юридическая возможность, обнаруженная сотрудниками "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", кажется ей перспективной. "Это звучит очень убедительно, и я не исключаю, что суд может встать на сторону НКО. Действительно, зачем держать организацию в реестре, если сведения о ней не соответствуют действительности",— считает она. По мнению госпожи Тополевой-Солдуновой, в случае победы в суде примеру петербургской НКО могут последовать и остальные 29 организаций, которым на данный момент присвоен статус иностранных агентов.

В Минюсте вчера на запрос "Ъ" с просьбой прокомментировать жалобу в очередной раз заявили, что в законе не предусмотрен механизм выхода из реестра. "Вместе с тем Минюстом прорабатывается соответствующий вопрос",— добавили в пресс-службе ведомства.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя