Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vicki Behringer, File / AP

В Нью-Йорке начинается суд над основателем Silk Road

За создание сайта по продаже наркотиков и оружия Россу Ульбрихту грозит пожизненное заключение

от

В Нью-Йорке начинается процесс над Россом Уильямом Ульбрихтом, подозреваемым в основании сайта Silk Road, позволяющего осуществлять покупку и продажу наркотиков, оружия и поддельных паспортов при помощи криптовалюты биткоин.


На текущей неделе в Окружном суде Нью-Йорка начинаются слушания по делу Росса Уильяма Ульбрихта, подозреваемого в основании сайта Silk Road. Правительство США выдвигает против Ульбрихта сразу несколько обвинений, среди которых заговор с целью убийства шести человек, что грозит 30-летнему уроженцу Сан-Франциско пожизненным заключением. Во вторник в суде начнется отбор присяжных.

Росс Ульбрихт был арестован сотрудниками ФБР США в начале октября 2013 года. Тогда же после двух лет успешного функционирования был закрыт и сайт Silk Road. Этот сайт позволял пользователям со всего мира приобретать и продавать незаконные товары, среди которых были всевозможные наркотики, оружие и поддельные паспорта. За время существования проекта объем продаж на нем составил порядка $1,2 млрд, а размер полученных комиссионных сборов достиг отметки $80 млн.

Главным преимуществом сайта была его полная анонимность, которая достигалась во многом благодаря тому, что все сделки здесь осуществлялись при помощи криптовалюты биткоин. В момент ареста Ульбрихта ФБР изъяло с его планшета порядка 144 тыс. биткоинов, что на тот момент составляло более $20 млн. Для биткоинов Silk Road стал, по сути, первым крупным рынком, за счет чего криптовалюта сумела набрать популярность и вырасти в цене. Если в начале 2011 года, когда Silk Road был только основан, за один биткоин нельзя было выручить и $1, то к моменту ареста Росса Ульбрихта его курс колебался на различных биржах в районе $120–140 за один биткоин. Сразу после того как стало известно о задержании основателя Silk Road, биткоин серьезно подешевел, опускаясь в ходе торгов на онлайн-биржах ниже отметки $100.

Причастность Росса Ульбрихта к проекту Silk Road пока остается недоказанной. Сам он нигде не упоминал своего имени и все обвинения отрицает. Следователи же уверены, что под псевдонимом Dread Pirate Roberts скрывался именно Росс Ульбрихт. В качестве довода приводятся слова самого Росса Ульбрихта в его аккаунте на LinkedIn, где говорится о его желании создать «экономический симулятор», который «позволил бы людям получить личный опыт того, каково это — жить в мире без систематического применения силы… правительствами и властями». По мнению стороны обвинения, в данном случае речь идет как раз о Silk Road.

Всего Россу Ульбрихту предъявлено семь обвинений, главные из которых — вступление в сговор с целью обеспечения торговли наркотиками, сговор с целью компьютерного хакерства и сговор с целью отмывания денег. Кроме того, Росс Ульбрихт обвиняется в найме людей для устранения шести человек, которые якобы угрожали раскрыть имена пользователей сайта и его основателей.

Кирилл Сарханянц



Почему виртуальные валюты стали популярными


Проблема быстрого развития в последние годы виртуальных валют вышла на глобальный уровень — ее обсуждают Всемирный банк, ЕЦБ, Минфин США и ФРС. Эксперты сходятся во мнении, что из-за глобальных экономических проблем и финансовых кризисов люди все чаще пытаются сберечь средства, обращаясь к виртуальным криптовалютам. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя