"Сама не ожидала!"

Наталья Радулова — о мелочах огромного размера

Чем она целый день занималась?

Наталья Радулова

Мою предыдущую колонку "Вынеси елку" мужчины не восприняли всерьез. Многие стали критиковать меня по старой схеме: "Ой, да хватит мусолить проблему распределения домашних обязанностей! Сейчас столько бытовой техники — загрузил и отдыхаешь". Один гражданин даже посоветовал: "Наташ, не пиши о вещах, которые никого уже не волнуют. У современного горожанина дел по дому немного: пропылесосить, постирать, помыть посуду. И все!" Я усмехнулась и посмотрела на жену это умного гражданина. Она молча пила свой кофе. "Кто у вас в доме развешивает белье?" — спросила я у гражданина. "При чем тут это? — пожал он плечами.— Я и сам стираю иногда, это нетрудно". "Кто гладит? — продолжила я.— Кто сортирует носки по парам? Развешивает блузки и рубашки на плечиках? Кто проверяет, что за дрянь скопилась под резинкой в стиральной машине? Кто время от времени протирает стиралку и моет ее "иллюминатор" — изнутри и снаружи?" Мой собеседник тоже оглянулся на жену: "Какая еще резинка? Юля! Зачем вообще мыть этот "иллюминатор", он разве не самоочищается?.. Чему вы улыбаетесь, девки?"

Даже в современном доме полно мелких дел, о которых такие вот граждане, привыкшие мыслить глобально, не догадываются. Кто-то же моет то, что не поставишь в посудомойку. Кто-то, невидимый, протирает от пыли карнизы, батареи, плафоны светильников, изголовье кровати. Кто-то моет стаканчик, где стоят зубные щетки, и расчески, и детские совочки моет от песка, и входную дверь — снаружи, а микроволновку — изнутри. Кто-то насыпает соль в солонку и перец — в перечницу. Специальным средством обрабатывает кружок ржавчины вокруг крана. Вытирает лужу, которая натекла в коридоре от ботинок. Следит, чтобы в доме не закончилась туалетная бумага, пластырь, мусорные пакеты. Избавляется от накипи в кофеварке. Стирает следы от грязных пальцев на выключателе. Вычищает крошки из тостера...

"Помню, как корила себя лет несколько назад: муж вкалывает по 8 часов в день, а у меня всего три дела: порядок навести, еду приготовить и с маленькой погулять. И то не справляюсь, овца такая! — написала мне одна из читательниц, Ольга Вольвач.— Чтобы не быть овцой такой, решила пройтись по своей "двушке" и составить список дел по наведению и поддержанию порядка. А потом раскидать их по календарю: что-то делать раз в год (капитальная чистка мебели, к примеру), что-то — раз в сезон (шторы выстирать, погладить, развесить), что-то — раз в месяц (мытье кухонных шкафов, ножек от табуреток), что-то — раз в неделю (подоконники протереть и т.п.), что-то — ежедневно. Набралось около 400 дел, и это без супермаркетов, "детских миров", стояний у плиты, поликлиник, "мама, давай играть" и ухода за собой. Сама не ожидала!"

""Чем ты целый день занималась? — удивился сегодня муж",— пишет еще одна моя читательница.— А я столько часов потратила, чтобы осмотреть нашу и детскую сезонную одежду, пришить оторванные петельки, вымыть обувь, все упаковать до весны, протереть полки изнутри и сам шкаф снаружи... Это незаметно. Вот мужу и кажется, что у нас уютно и чисто само по себе. Ну или потому, что он, герой, раз в неделю пылесосит. Обидно даже". Им обидно, всем этим женщинам, чью работу не ценят. "Это все мелочи,— говорят их мужья.— Без этого можно обойтись". Да, можно. Но жизнь сразу станет не такой комфортной. Как сказала мне еще одна мать семейства: "Они без меня не сдохнут, конечно, но где лежат запасные куски мыла или тряпочки для уборки за черепахой — никто не в курсе".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...