О том, как в случае принятия будет реализовываться федеральная целевая программа "Электронная Россия", корреспонденту Ъ МАРИИ Ъ-ПРАВДИНОЙ рассказал начальник департамента правительственной информации аппарата правительства РФ АНДРЕЙ КОРОТКОВ.
— Фон для появления "Электронной России 2002-2009" не очень благоприятный. Федеральные целевые программы сейчас непопулярны, их финансирование сокращается...
— Действительно, у государства сегодня очень много нерешенных проблем, и все они заслуживают пристального внимания. Каждая федеральная целевая программа, наверное, имеет право на жизнь. Но возникает вопрос: где взять деньги на реализацию таких программ? С приходом Михаила Касьянова и Владимира Путина действует жесткое правило: никакая федеральная программа не может быть принята, если точно не известны источники ее финансирования. Это позор — иметь федеральную программу, которая финансируется на 5%, лучше тогда ничего людям не обещать. Сейчас в правительстве рассматриваются только те федеральные программы, которые имеют финансирование. При этом ведомства не ограничиваются в написании собственных целевых программ, которые финансируются из их бюджетов. Не ограничивается и вынесение таких программ на федеральный уровень, в правительство. Когда таких программ накапливается много, правительство имеет право расставлять приоритеты их финансирования: какие могут подождать, а какие должны выполняться уже сегодня.
— Программа "Электронная Россия" разработана в рекордно короткие сроки. К чему такая спешка?
— Программа коррелирует с планом действий правительства. Поэтому ее выполнение нужно начать в 2002 году, то есть уже в этом году выделить соответствующие средства. Тем более что и Михаил Касьянов, и Герман Греф понимают важность проблемы отставания России в области информационных технологий.
— Как формировался бюджет "Электронной России"?
— На одном из первых совещаний по программе с участием первого заместителя министра экономического развития Ивана Матерова представители ведомств заявили: "Обозначьте нам сумму, а мы будем в ее пределах фантазировать". На что господин Матеров, ненадолго задумавшись, сказал: "Нет, это неправильный подход. Вы должны прописать, сколько нужно денег, чтобы программа начала успешно действовать". Понятно, что на одном этапе потребуется больше денег, на другом — меньше. Но формирование бюджета должно идти не от суммы, которую нужно освоить, а от задач и мероприятий. Если программа будет одобрена в правительстве, на каждый ее этап, на каждый проект будет написан бизнес-план. Планы будут составлять ведомства, задействованные в мероприятиях. Эти бизнес-планы будут обсуждаться, причем по каждому заказу будут обязательно объявляться тендеры. Мы специально привлекли к обсуждению программы представителей бизнеса: они должны видеть свои бизнес-сегменты, чтобы потом принять участие в тендерах.
— Бизнес-планы должны быть подготовлены к 28 мая или к этому времени планируется принять бюджет программы в общем, а детализация — потом?
— О точных цифрах пока речь не идет. Сейчас обсуждается концептуальная часть, первая часть программы. Что касается бюджета, то цифры сейчас уточняются и, видимо, будут внесены в правительство. После этого они пройдут процедуру согласования; все затраты ведомства должны будут обосновать.
— Каковы шансы на принятие программы?
— Мы считаем, что шансы высокие. Потому что эта программа позволяет интегрировать в себя многие другие программы, запущенные ранее. Чтобы избежать дублирования и конкуренции, эта программа предусматривает взаимодействие всех заинтересованных ведомств. Как нам представляется, она вберет в себя другие схожие проекты, реализуемые в разных ведомствах, и будет несколько выше их по статусу.
— В определении программы используется слово "целевая". Вместе с тем в программе практически нет конкретных критериев ее выполнения. К каким же результатам должна привести реализация программы?
— Этот вопрос нужно задавать разработчикам. Мы были заняты достаточно узким сектором, который называется "Электронное правительство". И не потому, что мы единственные работаем над этой проблемой, а потому, что нам было поручено следить за тем, что делается в этом направлении в мире. Нас интересует все, что связано с гражданским обществом, мы отвечаем именно за эту часть программы. Все остальное — это Министерство экономического развития, другие ведомства. Я думаю, что программа еще подвергнется серьезной шлифовке.
— Но и в разделе об "электронном правительстве" конкретные цели не прописаны...
— Если программа будет одобрена в общем, мы должны очень четко представлять себе, что, когда и как мы будем делать. Здесь вы правы: какие-то контрольные сроки должны быть. Хотя я бы не называл это критериями или целями. Нужно понимать, что Россия — страна большая и за одинаковое время добиться в некоторых регионах того же, что и в Москве, сложно. Стартовые позиции — разные. Но мы поставим себе конкретные сроки. И, уверяю вас, они будут очень жесткими.