Коротко

Новости

Подробно

Махмуд Аббас внес проект изоляции в Совбез

Он грозит прекратить отношения с Израилем, если ООН не признает Палестину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас пригрозил разорвать все отношения с Израилем, если арабский проект резолюции о признании в течение года государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме не пройдет через СБ ООН. У документа нет шансов на одобрение — из-за жесткой позиции Вашингтона. Однако для палестинского лидера продвижение инициативы — единственный способ поддержать свой рейтинг, падающий на фоне роста популярности радикального движения "Хамас". У Израиля же угрозы господина Аббаса вызывают гораздо меньшую тревогу, чем усиление его политических противников.


"Если проект резолюции, представленной Совету безопасности ООН, чтобы положить конец оккупации, не будет одобрен, мы примем необходимые политические и юридические решения. В случае неудачи мы больше не будем иметь дело с израильскими властями",— пообещал Махмуд Аббас в ходе визита в Алжир.

Заявление главы Палестинской автономии прозвучало на фоне роста поддержки палестинцев в Европе: в последние месяцы за признание государства Палестина проголосовали парламенты нескольких европейских стран, включая Францию — постоянного члена СБ ООН. В поддержку палестинского государства высказались 17 декабря и депутаты Европарламента.

Это придало уверенности властям Палестины, которые на минувшей неделе подали через Иорданию в СБ ООН проект резолюции, отводящий 12 месяцев на полное урегулирование конфликта. Документ говорит о создании "суверенного и жизнеспособного" государства Палестина и уходе Израиля с оккупированных территорий к границам 1967 года.

"Многие страны в прошлом поддерживали Израиль, но затем осознали сущность репрессивной израильской политики и войны, ведущейся против палестинского народа",— убежден Махмуд Аббас.

Главным противником палестинской инициативы остаются Соединенные Штаты — стратегический союзник Израиля. Представитель Госдепа Джен Псаки заявила на прошлой неделе, что Вашингтон "не поддержит никакие действия, предвосхищающие исход палестино-израильских переговоров".

Запущенный по инициативе США палестино-израильский мирный процесс, который должен был привести к прямым переговорам, остановился в апреле, а летняя военная операция Израиля в секторе Газа отложила его завершение на неопределенно долгий срок. Власти еврейского государства дали понять, что не приемлют никаких временных рамок, подгоняющих ход мирного процесса.

По мнению экспертов, не выгодно это и Махмуду Аббасу, который вынужден делать жесткие заявления на фоне потери поддержки у населения. "У палестинской администрации нет серьезной стратегии разрешения конфликта. Аббас пытается привлечь к себе внимание и оттянуть выборы, которые могут завершиться не в его пользу",— заявил информационному агентству Bloomberg основатель лондонской группы анализа политических рисков Cornerstone Global Associates Ганем Нусейбех.

Согласно опросам, если бы выборы главы палестинской автономии прошли сегодня, они принесли бы победу радикалам: лидер "Хамаса" Исмаил Хания опередил бы Махмуда Аббаса на 11% (53% против 42%). Кроме того, большинство опрошенных считают конфронтацию с Израилем более эффективной, чем переговоры.

Израиль не воспринимает всерьез угрозы Махмуда Аббаса, заверил "Ъ" исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин. "Если глава Палестинской автономии разорвет отношения, от этого в первую очередь пошатнется его собственный статус. Израиль собирает для автономии налоги, обеспечивает ее электроэнергией и водой. Еще недавно палестинские политики грозились прекратить сотрудничество в сфере безопасности, однако не сделали этого,— напомнил "Ъ" эксперт.— Оно выгодно обеим сторонам. В том числе и потому, что сдерживает "Хамас" — самое организованное движение среди радикальных палестинских группировок".

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя