Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: РИА НОВОСТИ

В "Газпром-медиа" придет олимпийское спокойствие

Медиахолдинг возглавит Дмитрий Чернышенко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Один из крупнейших российских медиахолдингов "Газпром-медиа", управляющий телеканалами НТВ, ТНТ, радио "Эхо Москвы" и др., меняет руководство. Новым председателем правления компании может стать Дмитрий Чернышенко, бывший президент оргкомитета Олимпиады в Сочи, а сейчас глава Volga Group Геннадия Тимченко и президент Континентальной хоккейной лиги. Его предшественник Михаил Лесин покинул холдинг "по семейным обстоятельствам".


Председатель правления ОАО "Газпром-медиа Холдинг" Михаил Лесин решил "покинуть пост по семейным обстоятельствам", сообщила вчера компания. Несколько часов спустя, как сообщила пресс-служба "Газпрома", на рассмотрение совета директоров "Газпром-медиа" была внесена кандидатура Дмитрия Чернышенко. Два источника, близких к совету медиахолдинга, утверждают, что назначение господина Чернышенко состоится в ближайшее время. "Это решенный вопрос",— добавляет другой собеседник "Ъ". Михаил Лесин от комментариев отказался, связаться с Дмитрием Чернышенко вчера не удалось.

Дмитрий Чернышенко возглавлял оргкомитет Олимпиады в Сочи. В оргкомитет он пришел из Media Arts Group (входит в десятку крупнейших российских рекламно-коммуникационных групп по объему закупок рекламы), которую создал еще в 1989 году с однокурсниками из Станкина. "В какой-то момент мы начали заниматься спортивным маркетингом на уровне, который был почти никому не доступен,— рассказывал ранее "Ъ" один из учредителей Media Arts Group Илья Слуцкий.— Чернышенко работал над крупными спортивными событиями и, видимо, попал кому-то в поле зрения".

Работа господина Чернышенко на Олимпиаде была высоко оценена Владимиром Путиным, рассказывали собеседники "Ъ" в аппарате правительства. Получив целый ряд предложений из бизнеса, господин Чернышенко был близок к тому, чтобы возглавить "Газпром-медиа" уже летом текущего года, сообщали в конце весны и начале лета источники "Ъ", близкие к "Газпром-медиа", в правительстве и администрации президента РФ. Господин Лесин тогда опровергал подобные переговоры, а господин Чернышенко — не подтверждал.

Впрочем, стороны не договорились, и в октябре Дмитрий Чернышенко возглавил Volga Group Геннадия Тимченко, с которым, как рассказывали источники "Ъ", познакомился в ходе подготовки к Играм, а в ноябре стал президентом Континентальной хоккейной лиги. "Изменений в работе Volga Group в связи с последними новостями не произошло, если решения последуют, объявим о них дополнительно",— заявили в Volga Group.

Михаил Лесин считался одной из самых влиятельных фигур в медиабизнесе, в который он вернулся в октябре 2013 года, возглавив холдинг "Газпром-медиа", объединявший на тот момент телеканалы НТВ, ТНТ, радиостанцию "Эхо Москвы", "Сити FM", Relax, журнал "Итоги", видеохостинг Rutube и др. Рынок рекламы и медиа ждут серьезные перемены, не сомневались тогда собеседники "Ъ" на этих рынках. Эти ожидания стали быстро оправдываться. Так, были приобретены основные активы "ПрофМедиа" Владимира Потанина за $602 млн без учета долга в размере около 9,7 млрд руб. В сделку вошли федеральные телеканалы "Пятница", ТВ-3 и 2х2 и вещательная корпорация "ПрофМедиа" ("Авторадио", Energy, "Юмор FM" и Romantika), а также кинокомпания "Централ партнершип". Также были приобретены партнерское агентство "Алькасар", которое продает телерекламу в региональном эфире, производитель телеконтента "Гудсторимедиа" и группа кабельных каналов "Ред Медиа".

Господин Лесин считается лоббистом трех законов, принятых Госдумой в последнюю неделю весенней сессии и кардинально поменявших рынок рекламы. В их числе запрет на рекламу на неэфирном ТВ и отмена ограничения 35% на продажу телерекламы одним селлером, принятого в конце 2009-го против Vi. Отмена этого порога позволила создать фактически монополиста в продажах телерекламы на базе единой структуры под брендом Vi. О ее создании "Газпром-медиа", ВГТРК, "Первый канал" и "Национальная Медиа Группа" (НМГ) объявили осенью. Планировалось, что через новый Vi будет продаваться практически вся реклама на российском эфирном ТВ, объем которой в прошлом году составил 156,2 млрд руб.

Другой масштабный проект, инициированный господином Лесиным,— выборы нового телеизмерителя, по рейтингам которого продается телереклама. Для этого крупнейшие медиахолдинги учредили в феврале Индустриальный комитет по телеизмерениям (ИКТ). Тендер готовили полгода, но в последний момент он сорвался: учредители комитета не договорились между собой. Все шансы на победу были у действующего измерителя TNS, с которым исторически не сложились отношения у главы "Первого канала" Константина Эрнста. Выборы измерителя породили резкие разногласия между господином Лесиным и господином Эрнстом, а также главой ВГТРК Олегом Добродеевым и гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым, рассказывали собеседники "Ъ", близкие к тендеру. На этой неделе Михаил Лесин покинул должность председателя совета ИКТ, уступив место главе НМГ Александру Орджоникидзе.

До Михаила Лесина на протяжении почти десяти лет холдингом руководил Николай Сенкевич. Активы "Газпром-медиа" существовали автономно, между ними не было синергии. Господина Лесина пригласили руководить конкретным холдингом, а он "вел себя как главный человек в отрасли", это вызывало раздражение других игроков, говорит источник в правительстве.

Опрошенные "Ъ" эксперты уверены, что Дмитрий Чернышенко справится с поставленными задачами. "Он (Чернышенко.— "Ъ") человек из медиабизнеса и прекрасно знаком с отраслью. Кроме того, он отличный организатор",— говорит его знакомый. Собеседник "Ъ" в федеральных структурах утверждает, что господин Чернышенко в хороших отношениях с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и первым заместителем главы администрации президента РФ Алексеем Громовым — "это хороший стартовый капитал", добавляет он.

Анна Афанасьева, Владимир Лавицкий, Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя