Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Генералов повысили в здании

Верховный главнокомандующий проинспектировал свое новое рабочее место

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в только что выстроенном здании Национального центра управления обороной РФ Владимир Путин провел заседание Совета безопасности и совещание по гособоронзаказу. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ с изумлением озирался в новом здании, понимая, что оказался в завтрашнем дне, где и находится теперь его уверенность.


Национальный центр управления обороной Российской Федерации был построен за 333 дня на месте главного командования сухопутных войск. Это не устают повторять все, кто вчера оказался в этом здании: от полковников (ниже званием тут, по-моему, никого не было) до генерал-полковников (а выше них были).

То, что сделано, не укладывается, конечно, в голове. От бывшего здания главного командования сухопутных войск, казавшегося раньше, особенно лет 30 назад, когда ты был, честно говоря, маленьким, уже невероятно грандиозным, остался только отреставрированный фасад.

Центр управления стратегическими ядерными силами, центр боевого управления, центр управления повседневной деятельностью (для кого-то и такая деятельность является повседневной)... бесчисленные залы и конференц-залы, помещения для работы Совета безопасности, Совета федерации, Генштаба... центры управления главных командований войск и сил, региональные центры управления обороной, территориальные центры и центры управления объединений...

Входишь в невинного вида сталинское здание на Фрунзенской набережной. Входишь — и попадаешь не то что в военный городок, а в город, в городище, до отказа набитый сверхсовременной аппаратурой, видимой и невидимой. Идешь и понимаешь, что "Москва-Сити" уже 15 лет строят люди, у которых есть все что угодно (то есть деньги), но только нет задачи закончить это строительство и которым фору дадут дети в песочнице любого московского двора.

Крыша атриума из стекла и бетона сливается с небом там, где летают уже только самолеты стратегической авиации, контролируемые отсюда, снизу (и в том числе из-под земли). Здесь — глобус Земли едва ли не в натуральную ее величину, и ты не сразу понимаешь, что это — чудовищных размеров круглый телевизор, на который выводятся такие показатели, о которых тебе лучше не то что не знать, а даже не думать... (глаз отдыхает на спутниках, бороздящих поверхность этого телевизора,— и хоть здесь, в такой модели, понятно, как и где они на самом деле летают над земшаром).

Ты видишь небольшую дубовую дверь, на которой золоченая табличка "Спортивный комплекс". Открываешь ее — и проваливаешься еще в одно гигантское помещение. Еще одна такая же дверь напротив — "Начальник столовой". Думаешь, что откроешь ее — и провалишься так же. Но она, к счастью, заперта. Или открывается только после контроля сетчатки глаза, причем привычных этому глазу датчиков, к которым прикладывают глаз в качественных голливудских блокбастерах, все тому же глазу просто не видно: голливудские технологии — по крайней мере позапрошлогодние по сравнению с этими.

Зал, в котором проходит краткая презентация центра с участием верховного главнокомандующего, тоже выглядит так, как не выглядит ни один совещательный центр Пентагона даже в отдаленном будущем. В таком не стыдно планировать любую нахальную и дерзкую трансконтинентальную военную операцию, а стыдно только провалить ее. Но все-таки есть что-то, что примиряет тебя с действительностью. Рассказывают, что в среду здесь с окончательной инспекцией был министр обороны Сергей Шойгу — и вдруг наткнулся на многочисленные телефоны Panasonic в кабинетах. Был расстроен, то есть в ярости. Приказал устранить. Выход, конечно, был найден: на всех телефонах надпись Panasonic аккуратно заклеили табличкой с надписью "Воентелеком".

Это и есть на сегодня яркий пример импортозамещения.

На третьем этаже встречаются главкомы, члены Совбеза, заседание которого пройдет здесь же через час...

Главкомы, к моему удивлению, целуются при встрече: только они, наверное, знают цену этому скупому мужскому поцелую в уголок рта...

Но вот двое целуются, как давно не видевшие друг друга муж и жена: вроде и соскучились, а вроде можно еще столько же не видеться.

Владимиру Путину подробно рассказывают, как строился центр: проложено труб — 234,7 км, потрачено кирпичей — 3963 тыс. штук. "Суммарная вычислительная мощность центров обработки данных превышает показатели аналогичной системы обработки данных Пентагона в три раза, а объем хранимых данных — в 19 раз..."

И разве все мощности уже развернуты...

Здесь же проходит заседание, посвященное гособоронзаказу. И здесь все уже, как сообщается, по крайней мере неплохо: гособоронзаказ выполнен в 2014 году на 97%, в войска поставлено столько всего, что будь эти цифры опубликованы в открытой печати — и партнеры подумали бы, прежде чем вводить новые санкции, а доллар — прежде чем опять вырасти.

Ну ладно, скажу хоть что-то:

"В интересах ракетных войск стратегического назначения поставлено: пять баллистических ракет, 98 единиц средств ракетных комплексов; в интересах военно-воздушных сил поставлено: 21 самолет, 38 вертолетов, два полковых комплекта зенитных ракетных систем С-400, 41 радиолокационная станция, более 9 тыс. авиационных средств поражения; в интересах военно-морского флота поставлено: шесть боевых кораблей и катеров, десять самолетов морской авиации, 21 корабль и судно обеспечения..." Ну хватит, наверное.

При верховном главнокомандующем ставят на боевое дежурство только что изготовленные С-400, в режим боевого дежурства переводятся новые радиолокационные станции...

Ты уже три часа живешь в новом мире: светлом как тот атриум, и без угроз, потому что все твои боевые угрозы, в том числе стратегические ядерные, при тебе переведены в боевой режим...

Совещание между тем переходит в закрытый и тоже боевой режим — и только там, в этом режиме, выяснится, как на самом деле обстоит дело с гособоронзаказом: да примерно так же на самом деле, как и раньше, два года назад, когда господин Путин в Северодвинске несколько часов договаривался с заказчиками и поставщиками о том, о чем они не могли договориться между собой месяцами.

Но это ли главное? Нет, не это. А что же тогда? Да вот эта уверенность в завтрашнем дне, появившаяся на ровном и даже пустом месте за 333 дня.

Уверенность, которую не даст даже трехчасовая пресс-конференция верховного главнокомандующего.

Комментарии
Профиль пользователя