Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

В почтовом деле вскрыли сроки

Прокуратура просит приговорить Алексея Навального к десяти годам заключения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера представители прокуратуры потребовали приговорить оппозиционного политика Алексея Навального и его брата Олега Навального к десяти и восьми годам лишения свободы в рамах дела о хищениях в компании "Ив Роше Восток". Обвиняемые, выступая с последним словом, заверили суд, что невиновны. Соратники Алексея Навального вчера уже приступили к организации народного схода 15 января 2015 года — в этот день запланировано оглашение приговора фигурантам дела "Ив Роше Восток".


У здания Замоскворецкого райсуда Москвы, где слушается дело о хищениях в компании "Ив Роше Восток", собрались несколько десятков оппозиционных активистов. Алексею и Олегу Навальным, процесс над которыми длится уже почти полгода, инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и ч. 2 ст. 174 УК РФ ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем").

Дело в отношении братьев Навальных возбуждено по заявлению руководства российского представительства косметической фирмы Yves Rocher. Его суть прокурор Наталья Игнатова охарактеризовала как "интеллектуальное мошенничество". По версии следствия, весной 2008 года Олег Навальный, который тогда работал руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России" "Автоматизированные сортировочные центры", "обманным путем" убедил представителей ООО "Ив Роше Восток" заключить договор на осуществление пересылки косметических товаров с ООО "Главное подписное агентство". Создателем последнего, утверждают следователи, был Алексей Навальный, а номинальным учредителем и гендиректором выступал знакомый Алексея Навального, который, как говорится в материалах дела, не имел никакого отношения к деятельности компании. Следователи уверены, что организаторы ООО "Главное подписное агентство" планировали оказывать услуги "по заведомо завышенной стоимости", причем силами другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального. Эта транспортная фирма оказывала "Ив Роше Восток" услуги по перевозке почты из Ярославля в Москву с 2008 по 2011 год. При этом, отмечают следователи, перевозка косметики не осуществлялась. Таким образом, братья Навальные нанесли ущерб "Ив Роше Восток" в размере до 26 млн руб.

У "Главного подписного агентства", заметила прокурор, была нулевая прибыль, вина подсудимых подтверждается и графологической экспертизой, которая доказывает фальсификацию подписей договора ООО с "Ив Роше Восток". Что же касается доводов подсудимых о том, что потерпевшие по делу "Ив Роше Восток" узнали об ущербе компании от Следственного комитета (см. "Ъ" от 20 ноября 2014 года), то прокурор назвала эти заявления несостоятельными.

В итоге Наталья Игнатова запросила у суда для Алексея Навального десять лет лишения свободы с учетом приговора по делу "Кировлеса" (16 октября 2013 года Алексей Навальный был приговорен к пяти годам условного заключения за мошенничество), а для Олега Навального — восемь лет отсидки.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова заявила, что "отсутствие доказательств, фальсификации, отклонение всех ходатайств защиты, нежелание допросить потерпевших от "Ив Роше" свидетельствуют о том, что цель процесса — дискредитация политика Навального". Сам Алексей Навальный, выступая с последним словом, не касался обстоятельств уголовного дела.

Оппозиционер заявил, что его дела носят политический характер, и выразил сожалению, что правоохранительные органы пытаются посадить вместе с ним брата, призвав не выносить в отношении Олега Навального обвинительный приговор. "Я буду баламутить",— пообещал политик.

"Баламутить", судя по всему, собираются и соратники Алексея Навального. Они начали организацию в "Фейсбуке" акции на Манежной площади 15 января — в день приговора политику. Напомним, 18 июля 2013 года, когда Ленинский райсуд Кирова вынес решение по делу "Кировлеса", на Манежной площади собралась многотысячная несанкционированная акция протеста. Будут ли организаторы подавать заявку на проведение мероприятия в мэрию Москвы на сей раз, они пока не решили.

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя