Коротко

Новости

Подробно

Фото: предоставил сайт Depo.ua

Нота без протеста

"Аквариум" выступил в Киеве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Гастроли рок

Группа "Аквариум" представила новый альбом своего лидера Бориса Гребенщикова "Соль" в киевском клубе Stereo Plaza. За год, прошедший после предыдущих гастролей, изменилась страна, но публика — не особо, считает БОРИС БАРАБАНОВ.


Дрожь в коленках по поводу выступлений российских музыкантов в Киеве и на Украине в целом очень относительна. Диана Арбенина и Андрей Макаревич попали под горячую руку, от гастролей по соседней стране отказались такие разные персонажи, как Григорий Лепс и рэп-группа 25/17. Кто-то не едет сам, кого-то вносят в черные списки, но это не значит, что наших соотечественников на тамошних площадках вовсе нет. Например, в декабрьской афише зала Stereo Plaza, где был намечен концерт Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум", стоят выступления Басты и группы "Токио". Но было бы странно делать вид, что выступление "Аквариума" в нынешнем Киеве — это рядовой концерт, как у Димы Билана или Полины Гагариной, как в Екатеринбурге или Минске. Как ни крути, на русскоязычных территориях к Борису Гребенщикову принято прислушиваться, он фигура резонансная. Особенно теперь, после брошенной со сцены "Крокуса" фразы "Нам .... мозг" (см. "Ъ" от 8 декабря). Первые анонсы выступления БГ в украинской столице появились задолго до этого, но уже тогда многие затаили дыхание: не перекроют ли кислород мастеру в России, как его коллегам из "Машины времени" и "Ночных снайперов"?

И еще был важный вопрос: возможна ли присущая концертам "Аквариума" химия в новой психологической и идеологической среде, формирующейся на Украине? В конце концов, БГ не такой уж аполитичный персонаж, каким его принято представлять. Весной он вместе с коллегами по рок-цеху снялся в антивоенном видеоролике, где утверждал, что "мы — один народ, одна страна". Незадолго до концерта в Киеве патриотически настроенные блогеры интересовались, скажет ли он киевлянам, что им тоже .... мозг? Но в принципе достаточно было фразы в недавнем интервью "Ъ" "Кто мать городов русских, напомните мне? Петропавловск-Камчатский?", чтобы не воспринимать "Аквариум" как совсем уж благостную, равноудаленную от всех проблем субстанцию.

Ничего про мозг Борис Гребенщиков говорить не стал, как и про то, что нужно выключить телевизор. Группа сыграла концерт в двух отделениях, пересекающийся с программой, показанной в Crocus City Hall, примерно на 80%. Первое отделение было в основном посвящено новому альбому "Соль". Перкуссиониста Олега Шара заменил сын лидера группы Глеб, памятный многим по фильму Алексея Учителя "Рок". В остальном состав не изменился. Дружественные группе Oasis музыканты Пол и Джереми Стейси снова сыграли свои суровые партии с "Соли" и терпеливо поддержали русских коллег в старых спокойных вещах. Пол Стейси вновь устроил дуэль с Алексеем Зубаревым в увертюре к песне "Рок-н-ролл мертв", а сама эта вещь предсказуемо привела публику в окончательный и полный восторг. Ее слова в зале знал каждый, а вот тексты с "Соли" дались далеко не всем: голос не везде в зале был слышен отчетливо. Публика точно расслышала фразу "Будешь в Москве — остерегайся говорить о святом" ("Пришел пить воду") и вдохновенно зааплодировала, но это не была какая-то особенная киевская реакция — люди так же реагируют на нее в любом городе, включая Москву.

В зале можно было обнаружить и известных предпринимателей, и популярных радио- и телеведущих, и местное музыкальное общество, от модных The Hardkiss до "Океана Ельзи" почти в полном составе. Святослав Вакарчук, чьи гастрольные маршруты не раз пересекались с "Аквариумом", оценил новую программу очень высоко: "Борис Гребенщиков как личность обычно затмевает собой все, что происходит рядом с ним на сцене. Так что я был приятно удивлен появлением английских музыкантов в группе. Благодаря им я не терял интереса от самого начала до самого конца концерта". Что же касается рядовых зрителей, то их поведение по большому счету ничем не отличалось от того, что происходит в других местах. Подпевали, громко выкрикивали названия любимых песен, крепко выпивали в барах и фамильярно благодарили 61-летнего "Борю". Несмотря на остроту песен нового альбома, на концерт все же шли не за правдой и не за скандалом. Можно разрезать когда-то общую страну, но невозможно выжечь самые острые впечатления юности. Они к географии и политике не привязаны.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя