Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Отборные кафедры спецнаца

Подготовку специалистов по национальным отношениям поставят на поток

Как стало известно "Ъ", в Кремле и правительстве решено поэтапно расширять такое направление высшей школы, как "антропология и этнология". В Московском и Санкт-Петербургском госуниверситетах, а затем и в других федеральных университетах появятся кафедры этнополитологии. А на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ будет создан научно-образовательный центр национальной политики, обучать которой будут в том числе государственных и муниципальных служащих.


Во вторник вечером в Кремле заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов провел межведомственное совещание по подготовке кадров в сфере государственной национальной политики. По сведениям "Ъ", в нем приняли участие министры образования и труда Дмитрий Ливанов и Максим Топилин, ректоры МГУ и СПбГУ Виктор Садовничий и Николай Кропачев. Министр образования объявил о готовности высшей школы поэтапно увеличить объем подготовки специалистов по специальности "антропология и этнология". По сравнению с нынешним годом, когда на конкурсной основе было распределено всего 79 бюджетных мест, в 2015 и 2016 годах их количество возрастет до 144 и 320 мест соответственно (соответствующую лицензию получили вузы в десяти субъектах РФ).

В МГУ и СПбГУ появятся кафедры этнополитологии, которые будут заниматься подготовкой и переподготовкой кадров для государственной и муниципальной службы. Аналогичные кафедры в перспективе будут созданы в других госуниверситетах. Кроме того, достигнута договоренность о создании научно-образовательного центра национальной политики при РАНХиГС. Собеседник "Ъ" в администрации президента сообщил, что, вероятнее всего, возглавит его экс-министр по делам национальностей, заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений в РАНХиГС Вячеслав Михайлов. Сам господин Михайлов вчера был недоступен для комментариев.

Решение о комплексе мер по обучению специалистов в сфере национальной политики принято в соответствии с поручениями президента. Он ранее распорядился организовать систему этнологического образования и курсов повышения соответствующей квалификации чиновников. Предложение проработать создание центра, который мог бы заниматься не только этнокультурным образованием, но и формированием общероссийской гражданской идентичности, президиум президентского Совета по межнациональным отношениям внес Министерству образования и Российской академии образования в ноябре по итогам выездного заседания в Ярославле. Государственные и муниципальные служащие, которых начнут готовить научно-образовательный центр и университетские кафедры, должны соответствовать профессиональному стандарту в этой области. Как сообщал "Ъ" 1 декабря, стандарт для чиновников, отвечающих за межнациональное согласие в регионах, уже разработан представителями РАНХиГС и Московского городского психолого-педагогического университета по заказу Минтруда. В частности, специалист по межнациональным отношениям должен иметь высшее образование, знать энтонополитику, регионо- и религиоведение, конфликтологию.

Академик РАН Валерий Тишков считает решение об увеличении набора студентов на специальность "антропология и этнология" если не прорывным, то принципиально важным: "Фактически речь идет о новом направлении высшей школы. А оно есть в университетах всего мира". По его словам, выпускники этой специальности необходимы не только в госуправлении, но и как эксперты в самых различных сферах деятельности. Политолог, главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков указывает, что после ликвидации министерства по делам национальностей количество специалистов по национальной политике резко сократилось. "Это разумное решение, но неплохо было бы помимо стандартов представить общественности концепцию обучения специалистов и обсудить ее",— говорит он. По словам, господина Щипкова, в сфере национальной политики есть диаметрально противоположные подходы, и государство "должно определиться", под какую идеологию оно будет готовить кадры.

Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение