Коротко


Подробно

Фото: Юрий Дьяконов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рубль роумингу не указ

ФАС требует от операторов снизить тарифы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

ФАС хочет заставить сотовых операторов снизить цены на международный роуминг. Если компании не согласятся добровольно, в ход пойдут антимонопольные расследования, предупреждают чиновники. Операторы настаивают, что стоимость услуг в роуминге зависит не от них, а от международных партнеров, расчеты с которыми ведутся в стремительно дорожающей валюте.


На этой неделе ФАС направит операторам письмо с предложением добровольно в течение следующего года принять меры по снижению цен в международном роуминге, сообщил вчера ТАСС со ссылкой на заместителя главы службы Анатолия Голомолзина. Обсуждения с Минкомсвязью и отраслевыми организациями будут проведены в течение первого квартала 2015 года. По словам господина Голомолзина, пока ФАС рассчитывает на "мягкий сценарий". Если до конца года операторы не обеспечат снижение цен, ФАС будет вынуждена прибегнуть к "жесткому варианту", предполагающему введение мер антимонопольного воздействия. Например, подписание межправительственных соглашений для создания процедуры снижения цен и другие меры, пояснил он.

Впервые темой роуминга ФАС заинтересовалась в начале 2010 года, тогда служба начала расследование в отношении "большой тройки", заподозрив ее в монопольно высоких ценах на роуминг в СНГ. По мнению ФАС, тарифы российских операторов на роуминг были в 2-2,5 раза выше тарифов на услуги обычной международной связи. Операторам грозили оборотные штрафы в размере 1-15% от выручки, полученной от услуг, которые были оказаны в роуминге в таком регионе. В конце 2010 года ФАС признала "тройку" виновной в завышенных ценах и оштрафовала на 1% от выручки (совокупно 38,1 млн руб.). Размер штрафа был обусловлен тем, что до вынесения решения МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" добровольно снизили тарифы в несколько раз.

При этом претензии регулятора не ограничивались зоной СНГ. В октябре того же 2010 года Владимир Путин, на тот момент занимавший должность премьер-министра, раскритиковал цены уже на международный роуминг. Операторы оправдывались, что стоимость услуг зависит не от них, 80% тарифа обусловлено ценами, которые устанавливают партнеры. Тем не менее компании получили "сигнал" и начали снижать цены в роуминге в Европе. Дальше всех в этом отношении продвинулся "МегаФон". В конце 2011 года компания снизила цену исходящих звонков в Европе, Турции и на Украине c 86 до 16 руб. за минуту, входящих — с 56 до 6 руб., SMS — с 19 до 6 руб., а мобильного интернета — с 110-440 до 50 руб. за 1 Мб (100 Кбайт стоили 4,88 руб.). МТС и "Вымпелком", в свою очередь, вводили специальные опции, подключая которые абонент за определенную плату в сутки мог снизить стоимость услуг.

Вчера в МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" заявили, что и так постоянно снижают тарифы на роуминг и внедряют опции, позволяющие сократить расходы за рубежом. "Однако в вопросе снижения тарифов очень многое зависит от позиции наших роуминговых партнеров",— отмечает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова говорит, что ценообразование на следующий год будет зависеть также от количества выезжающих и от других рыночных аспектов. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева добавляет, что стоимость услуг в роуминге зависит от конкурентной ситуации на зарубежных национальных рынках роуминг-партнеров, а также от того, что выездной поток туристов превышает количество приезжающих в Россию. "Так, на Кубе действует единственный оператор, который способен диктовать цены всем операторам в мире",— приводит пример госпожа Айбашева.

Один из участников рынка удивляется "своевременности" появления инициативы ФАС. Из-за падения курса рубля, наоборот, ожидалось повышение цен (операторы рассчитываются с партнерами, как правило, в евро или долларах). В частности, "МегаФон" уведомил абонентов о повышении с 8 декабря стоимости услуг в роуминге в ряде стран Европы, в Турции, Южной Осетии и на Украине.

Анна Балашова


Комментарии