Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Русал" собирает дорогие бокситы

Компания получила 100% в ямайской Windalco

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Русал" консолидировал 100% ямайского глиноземного комплекса Windalco. Аналитики отмечают, что расходы на выкуп долей миноритариев в глиноземных активах сейчас можно монетизировать: цены на бокситы растут с начала года. На рынке полагают, что "Русал" может продолжить консолидацию, выкупив, например, 20% акций в "Боксите Тимана" у Республики Коми.


"Русал" консолидировал 100% долей ямайского глиноземного комплекса West Indies Alumina Company (Windalco), сообщила вчера российская компания. Это реализация майских договоренностей "Русала" с правительством Ямайки, по которым оно согласилось передать компании госдолю 7% Windalco в счет погашения части долгов.

Windalco состоит из глиноземных заводов Ewarton и Kirkvine, бокситовых рудников, торгового порта Esquivel; производственные мощности — 1,25 млн тонн глинозема и 4 млн тонн бокситов в год. "Русал" стал владельцем 93% акций комплекса в 2007 году — после объединения активов "Русского алюминия" Олега Дерипаски, СУАЛа Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника и глиноземных активов Glencore (она и внесла Windalco). Источник, близкий к "Русалу", пояснил, что Ямайка не участвовала в модернизации актива, отсюда и возник долг. Размер задолженности в "Русале" сейчас не раскрывают, но "Интерфакс" со ссылкой на компанию сообщает о $22 млн.

По словам директора по глиноземному бизнесу "Русала" Якова Ицкова, "Русал" планирует инвестировать в Windalco, чтобы снизить себестоимость и повысить качество глинозема. В компании не уточняют объем вложений, но говорят, что суммы не будут большими. Windalco за девять месяцев года произвела 1,4 млн тонн бокситов и 408 тыс. тонн глинозема.

Всего за девять месяцев "Русал" добыл 9,17 млн тонн бокситов и произвел 5,4 млн тонн глинозема, из которых сторонним потребителям было продано 1,3 млн тонн на $420 млн. Компания контролирует 14 боксито-глиноземных производств, но четыре из них приостановлены. В одном из крупнейших по запасам активе — ОАО "Боксит Тимана" (260 млн тонн) — "Русал" также владеет 80%, еще 20% через ОАО "Фонд инвестпроектов РК" принадлежит Республике Коми. Собеседники "Ъ" на рынке предполагают, что "Русал" может выкупить долю региона, но в компании это не комментируют. Объемы производства "Боксита Тимана" в 2013 году — 2,8 млн тонн, выручка — 1,4 млрд руб., чистый убыток — 18,5 млн руб.

Андрей Третельников из RMG считает разумной консолидацию бокситовых активов. Во-первых, "молчаливые миноритарии", которые не несут затрат, но могут мешать управлению, не нужны. Во-вторых, продолжает он, "Русал" может монетизировать затраты на выкуп: после запрета на экспорт сырья из Индонезии в январе бокситы растут в цене: до этого они стоили $50 за тонну, уже в третьем квартале доходили до $65, а сейчас торгуются в Азии по $80 за тонну.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя