Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Вал незалежности

Украина отделится от России стеной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера в Киеве, выступая перед Верховной радой, премьер Украины Арсений Яценюк презентовал программу правительства на 2015-2016 годы. Один из ее пунктов — возведение на границе с Россией стены, получившей название "Европейский вал". Решение об отмене внеблокового статуса страны и провозглашении курса на вступление в НАТО, принятие которого ожидалось вчера, в итоге было отложено — как заявил спикер Рады Владимир Гройсман, вопрос должен быть решен до конца недели. Как считают опрошенные "Ъ" эксперты, власти Украины предпочли не создавать лишнего раздражителя в отношениях с РФ накануне переговоров контактной группы в Минске.


Презентацию правительственной программы приурочили к началу работы в Киеве миссии МВФ, которая должна определить перспективы сотрудничества с Украиной. Оно фактически сводится к выделению пакетов финансовой помощи. Ранее МВФ уже одобрил предоставление Украине $17 млрд, из которых $3,2 млрд было выделено в мае, а $1,4 млрд — в сентябре. "Сейчас наша задача — продолжить сотрудничество с МВФ, а кроме того, провести международную конференцию доноров, утвердив на ней план восстановления Украины",— объяснил Арсений Яценюк.

Выступая перед депутатами, премьер сообщил, что 5% украинского ВВП отныне будет выделяться на безопасность и оборону. Проект же "Европейский вал" по сооружению стены на украинско-российской границе, по словам главы правительства, будет реализован в течение четырех лет. Госпогранслужба уже выделила на него 7 млн гривен. Впрочем, на фоне общей стоимости проекта 8 млрд гривен эта цифра не слишком впечатляет. Для сооружения стены будет создано специальное Государственное агентство по обустройству границы, что в какой-то степени противоречит обязательству господина Яценюка сократить госаппарат на 10%.

Еще одним начинанием правительства станет реформа правоохранительной системы. Вместо милиции будет создана национальная полиция. Господин Яценюк пообещал ликвидировать "ряд несвойственных милиции функций, в том числе постсоветские департаменты по борьбе с преступностью и коррупцией, которые на самом деле возглавляли и преступность, и коррупцию".

Премьер также пообещал модернизировать украинскую ГТС. Ранее этот проект планировалось осуществить с помощью России и Германии, теперь же Украина объявила конкурс на привлечение иностранных инвесторов — на сей раз только из США или стран ЕС, Москву задействовать не станут. Еще премьер предсказал, что уже в будущем году украинцы станут ездить в ЕС по новым биометрическим паспортам, а это "еще один шаг к введению безвизового режима".

Другие пункты выступления премьера были не столь обнадеживающими для населения: он объявил о предстоящем повышении тарифов ЖКХ "до экономически обоснованного уровня". "Мы обязаны платить реальную рыночную цену за энергоресурсы, иначе дефицит компании "Нафтогаз", который больше, чем дефицит госбюджета, будет вечным",— объяснил он.

Остановился глава правительства и на информационной безопасности. По его словам, власти намерены выполнить пункт коалиционного соглашения, посвященный запуску "информационного вещания на иностранных языках". "Мир должен знать, что происходит на Украине, он должен получать эту информацию на английском, немецком, французском, испанском и других языках",— сказал премьер, не упомянув о русском языке.

Опрошенные "Ъ" киевские политологи восприняли выступление премьера неоднозначно. "Яценюк никогда не был самостоятельным политиком, как правило, он выполняет пожелания и наказы стоящих за ним групп. В том числе тех, что заинтересованы в строительстве стены, отделяющей Украину от России. При этом премьер не поясняет, где эта стена пройдет и по какую ее сторону окажется Донбасс",— говорит "Ъ" украинский политолог Алексей Полтораков. Дмитрий Джангиров же считает, что речь Арсения Яценюка, получившаяся подчеркнуто антироссийской, едва ли произведет впечатление на МВФ. "В фонде ждут от Украины экономических реформ, а вовсе не громких слов, которые мы услышали",— говорит собеседник "Ъ".

Важным решением вчерашнего дня должно было стать рассмотрение в Раде законопроекта, предусматривающего отказ Украины от внеблокового статуса и провозглашение курса на вступление в НАТО. Однако голосование было отложено — по всей видимости, до ближайшего заседания 12 декабря. Как пообещал спикер Рады Владимир Гройсман, вопрос об отмене внеблокового статуса должен быть решен до конца недели. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, причиной отсрочки могло стать нежелание президента Петра Порошенко и его команды создавать дополнительный раздражитель в отношениях с Москвой накануне минских переговоров контактной группы, на которых будет рассматриваться вопрос о прекращении огня в Донбассе.

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя