«Шайтаны показали свою последнюю силу»

КТО в Грозном завершена: уничтожены 10 боевиков, погибли 10 полицейских

В центре Грозного в ночь на 4 декабря была блокирована группа боевиков. Около 1:00 при проверке документов участники незаконного вооруженного формирования (НВФ) убили нескольких полицейских, а затем укрылись в Доме печати. В столице Чечни был введен режим контртеррористической операции (КТО). По официальной информации, в ходе КТО, которая продлилась почти 12 часов, уничтожены 10 боевиков. Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о гибели 10 полицейских. По неподтвержденным данным, погиб один гражданский.

13:30. Рамзан Кадыров: «Шайтаны показали свою последнюю силу».

13:27. Глава Чечни Рамзан Кадыров: операция в Грозном завершена. Есть информация о девяти уничтоженных боевиках.

«Спецоперация закончилась, у нас есть трупы девяти (боевиков), дальше они (сотрудники силовых структур) ищут»,— цитирует господина Кадырова «Интерфакс». По его словам, режим контртеррористической операции, введенной в Грозном, уже можно отменить.

13:25. В Сети появилось видео стрельбы в Грозном.

13:14. Над столицей Чечни летают вертолеты

13:12. Пользователи социальных сетей сообщают о продолжении боевых действий в Грозном.

12:49. В настоящее время глава Чечни Рамзан Кадыров находится в Георгиевском зале Кремля, где Владимир Путин выступает с посланием Федеральному собранию.

12:28. Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов на экстренном заседании парламента заявил, что на данный момент Грозный живет обычной жизнью. «Чтобы убедиться в безопасности в городе, я лично проехал по улицам Грозного. На данный момент город живет обычной жизнью, люди едут с разных уголков республики на работу, учебу, открываются магазины и рынки. Информация о том, что террористы достигли каких-либо успехов в противостоянии с сотрудниками полиции не соответствует действительности», — приводит слова чиновника «Портал Южного региона».

12:22. Владимир Путин в ходе своего выступления с посланием к Федеральному собранию заявил, что верит в «ребят», которые в настоящее время противостоят боевикам в Грозном. «Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов», — заявил президент.

12:13. В Twitter появляются сообщения о том, что в Грозном продолжаются бои. Возник пожар на рынке «Беркат».

12:09. Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов не исключил, что боевики, совершившие в ночь на четверг террористическую вылазку в Грозном, могли выполнять задание западных спецслужб, действовать в интересах США и НАТО, «которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически». Он подчеркнул, что «информация о том, что террористы достигли каких-либо успехов в противостоянии с сотрудниками полиции, не соответствует действительности», передает ТАСС.

12:06. Сотовые операторы предупреждают о возможных проблемах со связью в зоне проведения операции в центре Грозного.

11:52. Глава Чечни Рамзан Кадыров после ликвидации семи боевиков в Доме печати в Грозном вылетел в Москву, чтобы присутствовать на послании президента Владимира Путина Федеральному собранию. «Рамзан Ахматович после завершения спецоперации, которой он руководил, вылетел на послание президента»,— заявил «РИА Новости» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

11:35. По словам представителя оперативного штаба по ликвидации участников незаконных бандформирований, информация о большом количестве боевиков, прорвавшихся в Грозный, не соответствует действительности. «Речь может идти о 10-11 боевиках. Все остальное — наглая и бессовестная ложь»,— заявил источник «Интерфаксу».

11:30. Слышны выстрелы, взрывы.

Журналист из Грозного Милана Мазаева в эфире «Ъ FM»: «Я нахожусь в центре Грозного в непосредственной близости от 20-й школы, где происходят основные события. Здесь слышны выстрелы, взрывы. Есть информация, что сейчас ведется бой с боевиками, которые засели в школе. Сколько именно в той 20-й школе города Грозного находится боевиков, нет точной информации. Есть также информация о том, что, помимо 20-й школы они рассредоточиваются по каким-то другим школам и детским садам, но это, опять же, все по слухам. Сейчас в центре Грозного слышны взрывы, выстрелы». Читайте подробнее

11:22. По некоторым данным, десять силовиков погибли, до 20 ранены в ходе спецоперации в Грозном. «На данный момент есть информация о десяти погибших наших сотрудниках. Ранено до 20»,— сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах СКФО.

11:15. Правозащитник из комитета против пыток Сергей Бабинец, находящийся в Грозном в составе сводной мобильной группы: «Сейчас в городе слышны выстрелы, похоже, даже танки работают. Жителей не выпускают из домов, весь наш двор оцеплен, полиции вокруг ужасно много. Стреляют, похоже, в нескольких частях города».

11:10. «Сегодня ночью, примерно в 00:40 на улице в Грозном раздался взрыв, даже не один, но я особо не прислушивался, поскольку в городе любят фейерверки и салют. Мне и показалось, что это могли быть залпы как раз салюта. Но после взрывов сразу раздались сирены, поехали машины полицейские. И на протяжении всей ночи была стрельба, как из автоматов, так и чего-то крупнокалиберного»,— рассказал «Ъ» правозащитник из комитета против пыток Сергей Бабинец, находящийся в Грозном в составе сводной мобильной группы.

11:03. В районе школы в центре Грозного, где блокированы оставшиеся боевики, слышна стрельба, передает корреспондент «РИА Новости». Спецоперация продолжается.

10:36. Источник в Минздраве России: в ходе спецоперации в Грозном ранен 21 человек, четверо погибли. «Всего пострадали 25 человек, из них погибли четыре человека, госпитализирован 21 человек: трое в состоянии крайней тяжести, 18 — средней тяжести»,— сообщил источник ТАСС в ведомстве.

10:24. «Люди в видеообращении говорят, что представляют "Имарат Кавказ"»

Эксперт по Кавказу интернет-ресурса «КавПолит» Беслан Успанов в эфире «Ъ FM»: «Информация разнилась, имелось в виду, что действует одна группа, которая разделилась по численности вплоть до того, что не только по Грозному где-то рассредоточилась, но и в каких-то районных центрах. То есть даже называлась конкретно некоторая станица Червленная, но информация не подтвердилась. Но о школе в тот момент тоже речи не шло — о школе стало известно буквально час, может быть, два назад. Вся информация крутилась вокруг Дома печати, и изначально назывались самые разные цифры, то есть от нескольких человек до нескольких сотен человек, то есть назывались и такие цифры, что в принципе нереально. Когда уже фаза действий в "Доме печати" была прекращена, потом появилась информация, что якобы вот засели в 20-й школе города Грозного. Здесь сейчас в данный момент проходит спецоперация». Читайте подробнее

9:55. Рамзан Кадыров заявил, что непосредственно в ходе операции не пострадал ни один сотрудник, погибшие и раненые, по его словам были в ходе предшествовавшей спецоперации перестрелки.

Семьям погибших будет выделено по 1 млн руб.

9:48. Все боевики, проникшие в Дом печати, ликвидированы. Пока нет информации о заблокированных боевиках в школе.

9:15. Несколько боевиков блокированы в школе №20 в центре Грозного, недалеко от Дома печати, сообщил представитель правоохранительных столицы Чечни.

9:10. По информации Рамзана Кадырова, всего ночью в центре Грозного было блокировано около 8-9 боевиков, включая уничтоженных в Доме печати.

8:40. Рамзан Кадыров сообщил «Эху Москвы», что «есть еще и те (боевики — “Ъ”), которые сидят сейчас в школе»: «Мы оцепили уже в районе школы, отработали, сейчас зайдут федералы и будем добивать».

8:36. Перестрелка в районе Дома печати прекратилась.

8:24. Жертв среди гражданского населения в ходе спецоперации нет, заявил Рамзан Кадыров.

8:22. Дом печати, в котором были блокированы боевики, восстанавливаться не будет. По словам Рамзана Кадырова, «будет построен новый Дом печати, мы его восстанавливать не будем, построим лучше и красивее». Председателю правительства Чечни Абубакару Эдельгериеву отдано распоряжение после завершения следственных действий приступить к разбору Дома печати.

8:19. Глава Чечни Рамзан Кадыров, который руководит спецоперацией по нейтрализации боевиков, сообщил, что была оперативная информация о том, что бандиты планируют в День Конституции (12 декабря) предпринять резонансные действия в регионе. «Для срыва этих планов были предприняты все необходимые меры. Благодаря бдительности сотрудников полиции удалось их замысел сорвать»,— сказал господин Кадыров.

8:07. Число уничтоженных в Доме печати в Грозном боевиков возросло до семи.

«В настоящий момент в доме печати обнаружены семь тел боевиков. В ближайшие 20 минут спецоперация будет завершена»,— сообщил Рамзан Кадыров, который руководит спецоперацией.

8:01. В результате нападения боевиков в Грозном, по предварительным данным, погибли до шести человек, есть раненые, утверждают источники ТАСС.

7:44. Уничтожены шесть боевиков.

«Операция по уничтожению бандитов вступает в завершающую фазу. Шесть террористов уже уничтожены в Доме печати! Ни одному бандиту не удастся уйти! Я непосредственно руковожу операцией»,— сообщил Рамзан Кадыров.

7:42. ШЕСТЬ ТЕРРОРИСТОВ УНИЧТОЖЕНЫ В ДОМЕ ПЕЧАТИ В ГРОЗНОМ, ОПЕРАЦИЯ ВСТУПАЕТ В ЗАВЕРШАЮЩУЮ ФАЗУ - КАДЫРОВ

7:14. Вступившие в перестрелку с представителями органов правопорядка боевики были одеты в форму полицейских, заявил Рамзан Кадыров. «Переодевшись в форму полицейских, они пробрались и убили ни в чем неповинных ребят, несших службу на своем посту. Они не уйдут от заслуженного возмездия»,— цитирует «РИА Новости» слова господина Кадырова, сказанные им по-чеченски в видео-ролике в Instagram.

6:47. «Наступает рассвет. Операция по нейтрализации боевиков близится к завершению. Для всех нас важно, чтобы ни один бандит не смог покинуть город»,— написал Рамзан Кадыров в своем Instagram, обратившись к гражданам с просьбой «сообщить любую информацию о людях, которые, на ваш взгляд, вызывают подозрение, и могут быть с ними связаны».

6:00. В Грозном затишье. Силовики продолжают осаду Дома печати, где скрываются до шести боевиков. Как сообщалось ранее, ночью погибли, по разным данным, от трех до пяти полицейских.

5:36. Рамзан Кадыров назвал «наглой ложью» информацию о том, что в Грозный проникла большая группа боевиков.

5:35. «Полностью в городе обстановка спокойная, машины ездят по всему городу, за исключением радиуса вокруг Дома печати, оцепленного участниками операции»,— сказал Рамзан Кадыров.

5:33. Операция по блокированию и нейтрализации боевиков идет успешно, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Дом печати полностью блокирован, никакой возможности покинуть здание им не оставлено»,— заявил господин Кадыров, добавив, что в здании Дома печати гражданских лиц нет, люди выведены.

5:23. Спецоперация продолжается, но стрельба в районе Дома печати стихла. Район полностью блокирован сотрудниками правоохранительных органов.

5:09. Увеличилось число погибших полицейских. Источник «РИА Новости» в правоохранительных органах Чечни утверждает, что погибли пять полицейских и несколько получили ранения в ходе спецоперации по нейтрализации боевиков. «По нашим данным, погибли пятеро полицейских, есть раненые»,— сказал источник.

4:50. «С наступлением утра операция будет завершена»,— заявил Рамзан Кадыров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров:

«Мы получили оперативную информацию о машине с подозрительными вооруженными людьми. Ориентировка была передана во все правоохранительные органы. Сотрудники ДПС предприняли попытку остановить машину. Из нее был открыт огонь. Трое сотрудников погибли. При преследовании предположительно пять-шесть вооруженных бандитов проникли в Дом печати. Приняты исчерпывающие меры с целью их нейтрализации.

В городе обстановка спокойная, работают все службы жизнеобеспечения. Я прошу жителей города в зоне проведения операции соблюдать меры предосторожности, без особой надобности не выходить на улицы, не подходить к окнам.

С наступлением утра операция будет завершена.

Все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны. В городе как обычно ездят машины, хотя они мешают участникам операции.

Случившееся — попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ, не осталось».


Мы получили оперативную информацию о машине с подозрительными вооруженными людьми. Ориентировка была передана во все правоохранительные органы. Сотрудники ДПС предприняли попытку остановить машину. Из неё был открыт огонь. Трое сотрудников погибли. При преследовании предположительно пять-шесть вооруженных бандитов проникли в дом печати. Приняты исчерпывающие меры с целью их нейтрализации. В городе обстановка спокойная, работают все службы жизнеобеспечения. Я прошу жителей города в зоне проведения операции соблюдать меры предосторожности, без особой надобности не выходить на улицы, не подходить к окнам. С наступлением утра операция будет завершена. Все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны. В городе как обычно ездят машины, хотя они мешают участникам операции. Случившееся - попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ, не осталось.

A photo posted by Аллах Велик!!! (@kadyrov_95) on

4:40. В здании Дома печати, где скрываются боевики, располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ.

4:30. В Грозном введен режим контртеррористиеской операции (КТО)

Национальный антитеррористический комитет (НАК): «К месту происшествия стянуты силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС, которыми полностью блокировано здание Дома печати. Оперативным штабом НАК в Чеченской Республике координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных и оперативно-разыскных мероприятий. Характеристика оперативной обстановки свидетельствует о наличии у террористов оружия и других средств поражения. По указанию руководителя оперативного штаба НАК в центе города Грозного введен правовой режим контртеррористической операции».


По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), 4 декабря около 1:00 по московскому времени в Грозном группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, совершила нападение на пост ДПС. После этого нападавшие проникли в Дом печати на перекрестке улиц Лорсанова и Маяковского. «Имеются потери среди личного состава правоохранительных органов»,— отмечают в НАК.

Ранее со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщалось, что при отработке оперативной информации сотрудники ГИБДД попытались задержать в Грозном подозрительную машину. Из автомобиля открыли огонь, в результате чего трое сотрудников ГИБДД погибли. В ходе преследования боевикам удалось укрыться в здании Дома печати, которое было блокировано.

По данным МВД по Чеченской Республике, в Доме печати могут находиться до шести боевиков.

Дмитрий Тихонов, Алина Сабитова, Юлия Алексеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...