Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

"Директор Coca-Cola был убит из обреза охотничьего ружья"

от

Директор завода Coca-Cola в Петербурге Дмитрий Сошнев найден мертвым. Об этом сообщает Следственный комитет России. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" в Петербурге Владислав Литовченко рассказал подробности ведущему радио новостей Анатолию Кузичеву.


По данным ведомства, задержаны гражданин Азербайджана Денис Чхитаури и уже судимый ранее за убийство Вячеслав Финогенов. Следствие считает, что 28 ноября (в день пропажи бизнесмена) подозреваемые назначили Сошневу встречу во Фрунзенском районе. Там Финогенов выстрелил в Сошнева из самодельного огнестрельного оружия. Ранение оказалось смертельным.

— Какие у вас подробности к тому, что мы уже сказали?

— Преступление было совершено, не совсем верная формулировка, не из самодельного оружия, а из обреза охотничьего ружья, причем совершил его человек, уже ранее судимый за схожее преступление. Финогенов в 2007 году был осужден на семь лет лишения свободы за убийство, причем тогда он совершил преступление схожим образом, тоже из обреза ружья. Преступники не знали о месте и работе и должности своей жертвы, поэтому были напуганы резонансом, который вызвало убийство, решив переждать некоторое время, оставили машину Сошнева на стоянке торгового центра и попытались выехать из Петербурга, но неудачно.

После задержания оперативниками уголовного розыска оба подозреваемых дали признательные показания и указали гараж, где они спрятали тело своей жертвы и обрез. На встречу Сошнева вызывал Чхитаури, по версии следствия, он некоторое время был знаком с потерпевшим. Пока следствие не называет причину, по которой заманили директора Coca-Cola в эти гаражи, обещая несколько позже это озвучить. Как бы то ни было, на встречу Сошнев приехал с довольно крупной суммой денег, и в автомобиле был полный комплект документов на него.

— Довольно странные обстоятельства, согласитесь. Вы говорите, что Чхитаури был знаком с Сошневым — почему же он тогда не знал, кем Сошнев работает, зачем Сошнев отправился на встречу к гаражам с малознакомыми людьми, и у него была с собой очень крупная сумма денег?

— Есть совершенно неофициальная версия, которую не подтверждают, по крайней мере, на данном этапе ни в Следственном комитете, ни в полиции о том, что Чхитаури мог торговать наркотиками, и по какой-то причине Сошневу, потерпевшему, приходилось несколько раз к нему обращаться за этой услугой. В данной случае, встреча была назначена для приобретения какой-то партии, но еще раз повторяю, что в правоохранительных органах эту версию пока не подтверждают категорически, параллельно озвучивая, что, возможно, речь шла о какой-то продаже автомобиля с доплатой или о чем-то подобном, но все это пока тоже предположение.

— Сообщается, как удалось выйти на след Чхитаури и Финогенова?

— Финогенова вычислили через Чхитаури, они просто находились вместе, а когда их обоих задержали, они не запирались и всячески друг на друга сваливали вину. А что касается Чхитаури, то официальных данных никто не дает, но в частном порядке рассказывают, этот контакт проследить удалось после опроса друзей погибшего, которые сказали, что в этот день он якобы собирался встретиться с каким-то человеком. Дальше уже было дело техники.

Комментарии
Профиль пользователя