Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Бонусы в госкомпаниях подведут под аудит

Топ-менеджерам обещают единую сетку КПЭ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как стало известно "Ъ", вопрос привязки вознаграждений менеджмента госкомпаний к единой системе ключевых показателей эффективности (КПЭ) может стать одной из тем послания Владимира Путина Федеральному собранию. Новые нормы обсуждаются уже давно, и сейчас госкомпании закрепляют КПЭ в своих долгосрочных программах развития. А уже по итогам 2015 года менеджеры не смогут получить бонусы, если выполнение КПЭ госкомпаний не подтвердит независимый аудит.


В первом квартале будет окончательно утвержден порядок выплаты вознаграждений менеджменту госкомпаний. "Мы до конца года, в крайнем случае в первом квартале следующего года, внесем соответствующие изменения во все положения о вознаграждении менеджмента компаний с госучастием",— заявил вчера министр "Открытого правительства" Михаил Абызов. По информации "Ъ", эта тема может быть поднята и Владимиром Путиным в завтрашнем послании Федеральному собранию РФ.

Усиление контроля над работой менеджмента госкомпаний обсуждается давно. Росимущество разработало методику расчета КПЭ еще весной. Кроме того, сейчас по поручению правительства долгосрочные программы развития (ДПР) всех компаний с госучастием проходят аудит в правительстве (его итоги господин Абызов обсуждал с Владимиром Путиным в середине ноября). Тогда было объявлено, что программы напрямую связаны с КПЭ менеджмента, а также с размером его вознаграждения. Сейчас правительство направило в компании общие директивы, чтобы те увязали существующую систему премирования с ДПР, говорит представитель "Открытого правительства". По ее словам, те КПЭ, которые ранее существовали в госкомпаниях, разрабатывались самостоятельно и не имели общих подходов. "По итогам 2015 года исполнение ДПР проверит независимый аудитор, от этого будет зависеть вознаграждение менеджмента: если показатели ДПР не выполнены, руководство будет нести ответственность",— говорят в "Открытом правительстве".

Сами компании пока в основном уверенно говорят, что начали реформировать КПЭ. Источник "Ъ", близкий к ОАО РЖД, сообщил, что предложения по КПЭ с учетом рекомендаций Росимущества уже сформированы и представлены правительству; в АЛРОСА заявили, что 11 декабря наблюдательный совет компании утвердит соответствующие изменения в положения о вознаграждении президента и членов правления. В "Россетях" говорят, что "синхронизировали" КПЭ со своей ДПР. В "Роснефти" заявили, что вознаграждение топ-менеджеров состоит из ежемесячной зарплаты и годовой премии, которая зависит "от выполнения показателей эффективности, установленных на отчетный год".

В банковском секторе вопрос фактически уже разрешен: с 1 января вступает в силу нормативный акт ЦБ. Он ограничивает для ряда менеджеров нефиксированную часть вознаграждения 40% или 50% от общего размера и устанавливает, что топ-менеджеры могут лишиться около 40% бонусов в случае негативного финансового результата в целом по банку или определенному направлению бизнеса. В ВТБ заявили, что с 2015 года вводят семь новых КПЭ "в соответствии с требованиями ЦБ и указаниями Росимущества"; в Сбербанке сообщили, что уже давно внедрена жесткая система сквозных КПЭ, основные отражены в стратегии, их набор и идеология близки к рекомендациям Росимущества.

Управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь отмечает, что внедрение КПЭ может сделать бизнес госкомпаний более эффективным, но должно пройти время, так как большинство из них не привыкли к независимой оценке их работы.

Кирилл Мельников, Светлана Дементьева, Юлия Локшина, Егор Попов, Наталья Скорлыгина, Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя