Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мы подставим плечо малому и среднему бизнесу"

тактика

"Review Премия "Лидер конкурентных закупок"". Приложение от , стр. 23

МАКСИМ СОБОЛЕВ, директор департамента розничного бизнеса банка "Российский кредит" (БРК), указывает, что в банковской сфере началась борьба за клиентов-юридических лиц. Как следствие, количество разнообразных банковских предложений по поддержке бизнеса день ото дня растет. Тендерное кредитование, хорошие овердрафты, выгодные предложения по расчетно-кассовому обслуживанию — это далеко не полный список услуг, доступных тем, кто продает товары и услуги.


— Насколько я понимаю, это осознанный выбор банка — поддержка малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет предоставления банковских гарантий в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд?!

— Да, сегодня наш банк дает гарантию предпринимателям, работающим в сфере госзакупок. Малый и средний бизнес сегодня нуждается в такой помощи со стороны финансовых организаций. Поэтому банки, если они настроены на дальнейшее развитие, поворачиваются в сторону этого сегмента. Сегодня все банки с капиталом свыше 1 млрд руб. подпадают под закон N44 ФЗ "О контрактной системе" в части предоставления финансовых гарантий и могут участвовать в обеспечении контрактов. Мы, естественно, тоже предоставляем гарантии в рамках этого закона.

Могу сказать, что количество клиентов по этому предложению в БРК уже измеряется четырехзначными цифрами и мы дальше собираемся наращивать этот сегмент. Данный инструмент для банка фактически безрисковый. Когда заказчик государство, оно в любом случае оплатит выполнение заказа, поэтому предоставление гарантий по госзаказам в настоящий момент приоритетное для нас направление. К тому же, получая нашу гарантию, клиент переходит на расчетно-кассовое обслуживание (РКО) в нашем банке, и это еще один плюс.

— Каковы условия получения гарантии?

— В целом стандартные условия. По стоимости комиссии у нас одно из наиболее привлекательных на рынке предложений. По большому счету основное требование к клиентам — это наличие практики выполнения государственных контрактов. Если один-два раза компания исполнила свои обязательства, она не попадет в реестр недобросовестных контрагентов и, скорее всего, будет дальше честно все выполнять. К тому же, если ты уже добрался до торгов, невыгодно бросать заказ: все хотят наращивать обороты. Поэтому это очень благодарная среда для развития.

Тут же тендерное кредитование, которое мы сейчас внедряем. Тендерное кредитование — это предоставление на короткий срок небольшого кредита компаниям именно для участия в тендере. У нас уже больше 1 тыс. клиентов, которым мы доверяем, а они доверяют нам. Этот сектор также абсолютно безрисковый для банка. И это радует, потому что с рисковыми инструментами сейчас работать сложно.

— О каких рисковых инструментах идет речь?

— Например, розничное беззалоговое кредитование. Сейчас без залога мы выдаем кредиты только по зарплатным проектам, у этих же клиентов льготные ставки. Но нельзя сказать, что мы стоим на месте. Мы активно привлекаем и новых клиентов, потому что без развития нельзя. По разным продуктам проводятся акции. Например, по Москве с 1 декабря стартует акция: мы берем на себя все издержки клиента по открытию банковского счета. Обычно, чтобы открыть расчетный счет в банке, компании требуется потратить определенную сумму — заверить документы, приехать в банк, заплатить комиссию за рассмотрение заявки и открытие счета. Мы все эти затраты возьмет на себя. Полностью все предоставляем бесплатно. Для малого и среднего предпринимателя это очень интересное предложение. Мы готовы отказаться на какой-то период от части дохода для того, чтобы просто дать людям попробовать, насколько у нас качественный сервис. В Москве у БРК 50 отделений, и обслуживаться можно в любом. То есть с точки зрения локации и удобства еще один аргумент в пользу выбора нашего банка для предпринимателей.

— Конкурентоспособность малых предпринимателей и бизнесменов средней руки очень часто зависит от оперативности исполнения заказа. Им важно в режиме реального времени отслеживать операции по счетам, прохождение платежей. Для них предусмотрены онлайн-сервисы?

— Конечно. Наш интернет-банкинг интегрируется с программой 1С. Это очень удобно. Сконвертировал данные, отправил их и работаешь. У нас хорошая система безопасности соединений: все операции проводятся только через специальные интерактивные ключи. Это то, что нужно для юридических лиц,— безопасность и своевременность платежей.

— Какие еще опции вы можете предложить юридическим лицам?

— Сейчас для малого и среднего бизнеса мы готовим продукт под рабочим названием "экспресс-овердрафт". То есть будем предоставлять кредитное плечо для того, чтобы представители малого и среднего бизнеса могли закрывать свои кассовые разрывы. Если в течение месяца им не хватает оборотных средств, а они хотят дальше развиваться, мы их поддержим. Это закон рынка: чем больше ты купил, тем больше продал. Допустим, у поставщика предложение: купил на большую сумму — больше преференций получил. И в этой ситуации не поддержать малый и средний бизнес просто невозможно. Давая им кредитное плечо, мы даем им шанс на развитие.

— Как будет определяться размер овердрафта?

— В зависимости от оборотов компании. Мы понимаем, как деньги будут нам возвращены. Есть экономический мультипликатор, который позволяет легко просчитать, какое кредитное плечо можно предоставить юридическому лицу, чтобы оно увеличило обороты. Есть период, в который компания должна выйти обратно в дебетовый остаток, вернуть средства и пользоваться уже собственными. За конкретный период, пока предприниматель пользовался средствами, он, конечно, заплатит определенные проценты, но с учетом того, что он повысит скорость оборачиваемости средств, ему это все равно выгодно, ведь параллельно идет привлечение новых контрагентов, новых поставщиков.

— Что еще предлагает БРК бизнесу для сохранения и преумножения средств?

— Есть много способов сохранения и преумножения капитала. Можно сыграть на фондовом рынке, но это риск. Есть инструменты с фиксированной доходностью: векселя, депозиты и сберегательные сертификаты. Что касается депозитов, у нас рыночное предложение, достаточно комфортные ставки для юридических лиц.

— Вы так подробно говорите о сервисе, о ставке на качество! Почему это так важно?

— Важна быстрота обслуживания. Каждое юридическое лицо обслуживается в том или ином офисе персональным менеджером. Это лицо банка, и мы, естественно, оперативно реагируем, если оно нам сигнализирует о том, что нужно что-то сделать. Что же касается физических лиц, то есть электронные очереди, где отслеживается средняя скорость операции. Если где-то затягивается обслуживание, мы реагируем. Количество клиентов сегмента малого и среднего бизнеса растет. Причем для нас показателем качества нашей работы является увеличение количества клиентов. Периодически мы собираем управляющих подразделениями, обмениваемся мнениями по успешности проведения акций. Что было сделано качественно или, наоборот, не принесло ожидаемых результатов. Но тенденция такова: вот уже полтора года количество клиентов в банке упорно растет. Причем с каждым месяцем все больше и больше увеличивается оборот. Это и есть показатель работы. Раньше писали в книгах жалоб и, по сути, только руководство знало, что и где произошло. А сейчас пишут в интернете — это гораздо масштабнее: на каждый отзыв нужно реагировать, чтобы обслуживание было на высоте.

— Действительно банк обращает внимание на реплики посетителей сайта?

— Мы на все отзывы всегда отвечаем, реагируем. У нас есть служба качества, которая ответственна за этот аспект. Смысл деятельности этой службы — уменьшение общего количества жалоб. Они крайне заинтересованы в том, чтобы у них не было ни одной жалобы на банк. От людей на местах, конечно же, также многое зависит, поэтому мы обращаем внимание на пожелания и предложения по улучшению качества работы от наших сотрудников.

У нас есть определенные позиции, к которым мы хотим стремиться, поэтому мы четко реагируем на рынок и на тенденции, стараемся делать максимально хорошие предложения, позволяя себе разработки, направленные на дальнейшее развитие банка, потому что наша филиальная сеть растет достаточно активно.

Беседовала Кира Васильева


Подпись

По словам Максима Соболева, предоставление гарантий по госзаказам в настоящий момент для банка приоритетное направление. Поскольку когда заказчик — государство, оно в любом случае оплатит выполнение заказа

Комментарии
Профиль пользователя