Коротко

Новости

Подробно

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

ОПЕК устраивает цена

Добычу нефти решили не ограничивать

от

27 ноября ОПЕК, как и ожидалось, решила не ограничивать добычу нефти и сохранить квоту в 30 млн баррелей в сутки. На этом фоне нефть подешевела до $72 за баррель, а курсы валют обновили исторические максимумы — доллар подорожал до 48,655 руб., евро — до 60,75 руб.


ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти и сохранит ее на уровне 30 млн баррелей в сутки в 2015 году, решили участники организации на заседании в четверг. Об этом объявил вице-премьер Ливии Абдурахман Атахир аль-Ахириш, председательствовавший на заседании. «Принимая это решение, члены ОПЕК подтверждают свою готовность отвечать на те события на рынке, которые могут оказать негативное влияние на баланс на рынке нефти»,— сказал он. Генсекретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри назвал текущую цену на нефть «хорошей». По его мнению, снижение цены на нефть до $70 за баррель не потребует существенного пересмотра бюджетов в странах-производителях. Только министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что решение ОПЕК не совпадает с позиций Тегерана.

Россия в начале недели пыталась убедить ОПЕК снизить добычу, но не преуспела. Абдалла Салем аль-Бадри пообещал лишь сравнивать цифры добычи и прогнозы с Россией.

Последний раз ОПЕК снижала квоту осенью 2008 года до 24,84 млн баррелей в день, когда цены упали до $32 за баррель.

На фоне решения ОПЕК стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже $72 за баррель. По итогам торгов индекс РТС упал на 2,1%, до 1006,43 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,4%, до 1531,69 пункта. Евро и доллар к 19:35 обновили абсолютные исторические максимумы на торгах, достигнув 60,75 руб. и 48,66 руб. соответственно.

Минфин РФ считает, что бюджетная политика России должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые могут остаться на достаточно низком уровне на продолжительный период времени. «Среднесрочная адаптация означает более жесткий подход к государственным расходам и их возможную оптимизацию»,— приводит Reuters слова главы департамента долгосрочного планирования Министерства финансов Максима Орешкина.

Российские нефтяные компании спокойно отреагировали на решение ОПЕК. Как передает ТАСС, в «Роснефти» считают, что «ничего экстраординарного пока не происходит». Компания имеет достаточный запас прочности благодаря низкой себестоимости добычи — чуть выше $4 за баррель, заявили в «Роснефти». Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что наступает «благодатное время», так как позиция ОПЕК позволяет укрепить позиции компаний, которые имеют сильное положение на нефтяном рынке.

Анастасия Фомичева



Как Саудовская Аравия отказалась снижать добычу нефти


Саудовская Аравия не будет снижать квоты на добычу нефти, так как ожидает самостоятельной стабилизации рынка. Министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми утверждает, что «это не первый раз, когда на рынке избыток предложения». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя