Благородное гала-собрание

Татьяна Кузнецова о «Королях танца» и «Ардани 25» в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко

В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко покажут программы «Короли танца» и «Ардани 25», в рамках которых будут представлены лучшие проекты крупнейшего балетного продюсера Сергея Даниляна

Ну, с "Королями"-то все ясно (хотя и о них можно сообщить нечто новенькое) — они уже не раз наносили визит в Москву, так что главное тут заверить, что боготворимый балетоманами Иван Васильев танцевать непременно будет. Причем — вот она, новость! — кроме чужой еще и собственную хореографию: номер "Вкус боли", который он сочинил на музыку Ани Лехнер и Питера Людвига. В этом и состоит фишка нынешних "Королей": трое из танцующих "монархов" — Иван Васильев, Марсело Гомес и Херман Корнехо — обнаружили в себе задатки хореографов и свои артистические амбиции удовлетворили собственными постановками. Казалось бы — что тут такого? Кто лучше самих артистов знает собственные достоинства, актерские чаяния и технические возможности? Однако "танцовщик" и "хореограф" — разные профессии, требующие разных талантов, так что ничего удивительного, что два других "короля" — Денис Матвиенко и Фридеман Фогель — решили не рисковать и исполнить номера патентованных балетмейстеров: первый выбрал маститого американца Дуайта Родена, второй — молодого немца Марко Гекке.

Еще одна новинка программы — российская премьера балетов Марсело Гомеса. Этого премьера Американского балетного театра (ABT) не обвинишь в радикализме — ставит он слегка освеженную добрую классику. Сам автор под скрипку Чарльза Янга исполнит мини-балет "Паганини" — естественно, на музыку Паганини. Остальные четыре "короля" — новеллу "Печаль" ("Tristesse") по мотивам поэзии Элюара и на музыку Шопена. Учитывая элегический характер фирменного "королевского" балета Кристофера Уилдона "For Four", развеселиться удастся лишь к концу представления, когда все его участники устроят традиционное трюковое состязание.

Однако "Короли танца" лишь прелюдия к главному вечеру, "Ардани 25",— 25-летнему юбилею продюсерской компании Ardani Artists, которую весь балетный мир знает под именем собственным: Сергей Данилян. По существу, так и есть: постоянный штат "Ардани" — он сам да его жена Гая. Выпускник отделения экономики и планирования театрального дела советского ГИТИСа, ставший крупнейшим балетным продюсером США, основал свою "Ардани" (арт + Данилян) в 1989-м, еще при советской власти. Америку открыл (или скорее наоборот: новую Россию — Америке) в 1997-м, устроив в лучшем зале Нью-Йорка, 2600-местном Линкольн-центре, два гала балетной молодежи Мариинского и Большого театров. Затем "подсадил" американцев на Бориса Эйфмана, стал бессменным продюсером Мариинского театра. Сейчас среди его клиентов Балет Монте-Карло, Ковент-Гарден, Михайловский театр. Но главная даниляновская гордость и радость — собственные проекты, в которых он объединяет артистов, хореографов, художников, композиторов. "Короли танца", их женский аналог — "Отражения", три вечера Дианы Вишневой — "Красота в движении", "Диалоги" и "Грани", "Соло для двоих" Натальи Осиповой и Ивана Васильева — это все он, Данилян. Всех ангажировал, всех со всеми соединил, скоординировал, нашел деньги и место для репетиций: Segerstrom Center For The Arts в калифорнийском округе Ориндж — его партнер и постоянная база. Проекты Даниляна гуляют по миру, берут кассу и "Золотые маски", плодятся и множатся. А в честь юбилея будут собраны в один внушительный гала.

"Соло для двоих"

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Начнется он с главного балета первого проекта — с того самого "For Four" на музыку Шуберта, который англичанин Кристофер Уилдон поставил специально для первых "Королей танца" в 2006 году и который уже восемь лет счастливым талисманом путешествует по миру со всеми их преемниками. Новые исполнители вносят свои акценты, свою манеру, балет приноравливается к ним, танцовщики к нему, и это обновление — залог его долголетия.

В том же отделении — "Facada" в постановке португальского хореографа Артура Питы, самый успешный из трех балетов программы Осиповой и Васильева "Соло для двоих". Свою уже созданную хореографию автор серьезно и основательно переработал для звездной пары. Получилась связная история про жениха, сбежавшего из-под венца, но не ускользнувшего от мщения. Брошенная невеста, отрыдав ведро слез, настигнет его, задушит в объятиях и спляшет на могиле (на столе, под которым покоится тело) при злорадном одобрении сочувствующей ей старухи Судьбы. И это вовсе не мелодрама — скорее маркесовский фантастический реализм, щедро приправленный черным юмором и возведенный в степень неистовым темпераментом артистов.

Во втором акте — незаслуженно исчезнувший из репертуара Большого театра балет "Cinque" на музыку Вивальди, за который его хореограф Мауро Бигонцетти получил "Золотую маску" и для которого художник по костюмам Игорь Чапурин изобрел крайне пикантные кожаные пачки. Это — лучшая часть проекта "Отражения", вечера для пяти принцесс танца. Хореограф Бигонцетти, используя буффонные приемы комедии дель арте, дал балеринам порезвиться в образе томящихся от безделья дурынд во встрепанных париках, чтобы затем одарить их серией остроумно-отточенных портретов-вариаций. От первого состава остались лишь две Екатерины — Крысанова и Шипулина, однако компанию им составят самые одаренные солистки Большого — Кристина Кретова, Анастасия Сташкевич и Анна Тихомирова.

"Cinque"

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Завершит вечер Диана Вишнева — "Женщиной в комнате", поставленной для нее Каролин Карлсон на музыку Джованни Соллимы и Рене Обри. Той самой "Женщиной", где за сценическим окном плещет листвой черно-белое дерево, словно пересаженное из фильмов Андрея Тарковского, где Диана закадровым шепотом читает стихи Арсения Тарковского, а в финале, прожив трудную женскую жизнь, кромсает ножом спелые лимоны, швыряя их в зал. И зрители хватают их и несут домой со сладким замиранием сердца.

Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. "Короли танца", 9 декабря, 19.00, "Ардани 25", 10 декабря, 19.00

Диана Вишнева и "Короли танца" также выступят в Barvikha Luxury Village 8 декабря в 19.00

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...