Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"Я был против того, чтобы убивать кого попало"

На процессе по делу БОРН дали показания Никита Тихонов и Евгения Хасис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Мособлсуде на процессе по делу участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН) были допрошены один из основателей организации Никита Тихонов, а также его сожительница Евгения Хасис, осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на пожизненное заключение и 18 лет колонии соответственно. Свидетель Тихонов пытался оправдать убийства "антифашистов" жестокостью последних, а Хасис неожиданно заявила, что в БОРН якобы планировали нападение на одного из адвокатов Михаила Ходорковского.


Никиту Тихонова привезли в Мособлсуд из СИЗО "Лефортово", где он провел несколько дней после доставки из колонии, в которой отбывает пожизненное заключение. Осужденный националист является одним из ключевых свидетелей обвинения по делу своих соратников.

Суду Тихонов, в частности, рассказал, что БОРН была создана в середине 2008 года, однако большинство обвиняемых к этому, по его словам, отношения не имели. "Изначально в БОРН входили: я, Алексей Коршунов (подорвался на гранате в октябре 2011 года в Запорожье.— "Ъ"), Михаил Волков (один из подсудимых.— "Ъ") и Александр Паринов (скрывающийся на Украине — "Ъ"),— заявил свидетель Тихонов.— При этом какой-либо клятвы мы не давали и кровью договора не подписывали". Никита Тихонов добавил, что "знал подсудимых либо по прозвищам, либо вообще напрямую не сталкивался".

Касаясь эпизодов преступной деятельности БОРН, к которым он был причастен, Тихонов заявил, что не жалеет, например, об убийстве активиста "Антифы" Федора Филатова (по версии следствия, зарезан Михаилом Волковым в июле 2008 года), поскольку тот "был негодяем": якобы "антифашист" сам "нападал с ножами" на соратников Тихонова "и резал их". В таком же ключе свидетель отозвался и об убийствах других активистов "Антифы" — Ильи Джапаридзе (к этому преступлению следствие считает причастными подсудимых Юрия Тихомирова и Максима Баклагина) и Ивана Хуторского, известного как Ваня Костолом. По словам свидетеля, убийство Ильи Джапаридзе стало местью за то, что вместе со своими приятелями тот якобы напал на сестру отбывающего десятилетний срок за убийства националиста Павла Скачевского. А Иван Хуторской (его застрелил из нагана ныне покойный Алексей Коршунов), по словам Никиты Тихонова, якобы "в любой драке старался сломать сопернику руку или ногу, за что и получил свое прозвище Костолом".

Без какого-либо сожаления свидетель вспомнил и о гибели участника экстремистской исламистской организации "Черные ястребы" Руслана Халилова, застреленного Михаилом Волковым в сентябре 2009 года. А вот от причастности к убийству в 2008 году 20-летнего рабочего из Таджикистана Салеха Азизова (его отрезанную голову, по данным следствия, подбросил к управе района Можайский именно Никита Тихонов) отрекся: "Я был против того, чтобы убивать кого попало лишь потому, что до кого надо — не доберешься". Также свидетель отверг свою причастность к самому громкому убийству из совершенных БОРН — судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Якобы на убийстве господина Чувашова настаивал Алексей Коршунов, который и застрелил судью в подъезде в апреле 2010 года. По версии следствия, выслеживать господина Чувашова убийце помогали подсудимые Вячеслав Исаев и Максим Баклагин.

В свою очередь, бывшая сожительница Тихонова Евгения Хасис в суде сделала весьма неожиданное заявление. По ее утверждению, "в списке людей, которых планировали убить участники БОРН, был и один из активистов либерального движения адвокат Вадим Клювгант", в то время защищавший Михаила Ходорковского. При этом Евгения Хасис высказала свою версию создания БОРН: по ее словам, организацию создал Илья Горячев (его дело выделено в отдельное производство, сам он находится под арестом.— "Ъ") на базе организации "Русский образ". "Для создания БОРН Горячев привлек моего гражданского мужа Никиту Тихонова, который пользовался поддержкой пассионарной молодежи,— сказала свидетель.--Тихонов находился тогда на нелегальном положении (после убийства "антифашиста" Александра Рюхина.— "Ъ"), и Горячев обещал помочь с его легализацией".

Как уже сообщал "Ъ", подсудимых борновцев Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова обвиняют в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1), бандитизме (ст. 209), убийствах (ст. 105), покушении на убийство (ст. 30 и ст. 105), посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие (ст. 295), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и незаконном обороте оружия (ст. 222) УК РФ.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя