Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Боевики БОРНа не хотят брать на себя семь убийств

Некоторые они просят считать причинением тяжких телесных повреждений со смертельным исходом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Мособлсуде начался процесс по делу четырех участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН), на счету которых, по данным следствия, семь убийств, в том числе расстрел в апреле 2010 года судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Жертвами экстремистов в основном становились лица неславянской наружности и активисты движения "Антифа". Трое из четырех подсудимых заявили, что частично признают вину.


В начале заседания выяснилось, что присяжный под номером тринадцать не сможет участвовать в рассмотрении дела по семейным обстоятельствам. Отсутствующего заменили, после чего в коллегии помимо двенадцати основных присяжных остался лишь один запасной.

Затем выступила прокурор Светлана Артемьева. Она сообщила, что подсудимые Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров обвиняются в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1), бандитизме (ст. 209), убийствах (ст. 105), покушении на убийство (ст. 30 и ст. 105), посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие (ст. 295), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и незаконном обороте оружия (ст. 222) УК РФ.

Госпожа Артемьева сообщила, что БОРН была создана в середине 2008 года националистами Ильей Горячевым (расследование его дела продолжается) и Никитой Тихоновым (отбывает пожизненный срок за убийство в 2008-2009 годах активиста "Антифы" Федора Филатова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой). БОРН прокурор охарактеризовала как "устойчивую организацию экстремистской направленности, целью которой были убийства лиц неславянской наружности, антифашистов и сотрудников правоохранительных органов". При этом прокурор утверждала, что по замыслу организаторов БОРН эти убийства должны были поднять их престиж в глазах общественности.

Убийство Федора Филатова в июле 2008 года стало первым в череде преступлений экстремистов. Кроме Никиты Тихонова в этом преступлении, по словам прокурора, активное участие принял Михаил Волков. Именно он нанес Федору Филатову около двадцати ударов ножом, от которых тот скончался. Следующей жертвой нацистов в июне 2009 года стал еще один активист "Антифы" — Илья Джапаридзе. Экстремисты выследили его возле дома, где Юрий Тихомиров, по версии следствия, несколько раз выстрелил ему в голову из травматического пистолета, а Максим Баклагин добил активиста двадцатью ножевыми ударами.

Затем руководители БОРН, говорится в деле, вынесли смертный приговор участнику экстремистской исламистской организации "Черные ястребы" Руслану Халилову, которого в сентябре 2009 года застрелил из пистолета Михаил Волков. А в ноябре того же года националисты привели в исполнение приговор активисту "Антифы" Ивану Хуторскому. Его застрелил из нагана ныне покойный сообщник подсудимых Алексей Коршунов, подорвавшийся осенью 2011 года на собственной гранате во время пробежки по стадиону в Запорожье.

В декабре 2011 года Максим Баклагин застрелил из обреза возле спорткомплекса "Наука" чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. Одновременно Вячеслав Исаев попытался застрелить попутчика борца Рамзана Нуричуева, но замешкался и не успел достать из кармана наган.

Самое громкое преступление, по данным следствия, экстремисты совершили 12 апреля 2010 года, когда Алексей Коршунов застрелил судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Тот рассматривал резонансные дела националистов, за что и был приговорен молодчиками к смерти. Для исполнения "приговора" подсудимые Исаев и Баклагин осуществляли слежку за судьей, установив место его проживания и код замка двери подъезда, в котором тот и был расстрелян из револьвера.

Последней жертвой молодчиков стал водитель-частник Сосо Хачикян, которого, по данным следствия, застрелил из обреза подсудимый Баклагин. Затем экстремисты в феврале 2011 года пытались убить участкового ОВД "Гольяново" Гагика Беняминяна, но у нападавших вновь отказало оружие и раненый милиционер спасся.

Когда председательствующий Александр Козлов предложил подсудимым высказать отношение к обвинению, Вячеслав Исаев, Максим Баклагин и Михаил Волков признали вину частично. Не согласны они были с квалификацией некоторых эпизодов, которые сами считают не убийствами, а причинением тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Лишь подсудимый Тихомиров заявил, что вины не признает. При этом его адвокат Денис Зацепин заявил суду, что его подзащитный не только не согласен с обвинением в причастности к убийствам, но отрицает и свое участие в экстремистском сообществе.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя