Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

У «Эха Москвы» готова программа примирения

Алексей Венедиктов урегулировал конфликт с Михаилом Лесиным и «Газпром-медиа»

Глава совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин и главный редактор входящей в холдинг радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявили “Ъ”, что конфликт вокруг ведущего Александра Плющева исчерпан. Журналист будет отстранен от эфира до 14 января, а устав радиостанции дополнят правилами поведения сотрудников в соцсетях. Еще одним итогом переговоров может стать появление на «Эхе Москвы» авторской программы Михаила Лесина, заявил “Ъ” господин Венедиктов.


Об отмене приказа об увольнении ведущего «Эха Москвы» Александра Плющева говорится в официальном сообщении «Газпром-медиа», выпущенном по итогам встречи главы совета директоров холдинга Михаила Лесина и главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова. При этом журналист будет отстранен от эфира до 14 января 2015 года, а в устав радиостанции будут внесены правила поведения сотрудников «Эха» в социальных сетях. «В рабочую группу по разработке документа войдут представители редакции, а также холдинга “Газпром-медиа”, аналогичная практика будет внедрена во всех СМИ холдинга»,— пояснили в пресс-службе холдинга.

Конфликт между «Эхом Москвы» и «Газпром-медиа» (владеет 66% радиостанции) разгорелся из-за приказа гендиректора «Эха» Екатерины Павловой уволить Александра Плющева после его сообщения в личном Twitter. Алексей Венедиктов заявил, что приказ противоречит уставу радиостанции, после чего Михаил Лесин уведомил его о проведении 21 ноября совета директоров холдинга для рассмотрения вопросов «о главном редакторе радиоканала “Эхо Москвы”», а также «о редакции радиостанции» и ее «формате вещания». На встрече коллектива «Эха» с Михаилом Лесиным 18 ноября конфликт так и не был урегулирован, а Алексей Венедиктов заявил о намерении миноритариев выкупить контрольный пакет акций радиостанции.

Алексей Венедиктов сказал “Ъ”, что четыре часа его вчерашней встречи с Михаилом Лесиным были посвящены «поиску выходов, взаимоприемлемых для слушателей и для акционеров». Принятые решения он назвал «взвешенными с точки зрения сохранения редакционной политики». Собрание совета директоров «Эха Москвы», которое было запланировано на 21 ноября, по его словам, «отменено». «Конфликта с Плющевым у меня лично и не было, ситуацию урегулировали»,— заявил “Ъ” Михаил Лесин. Раскрывать, как именно будут готовиться правила поведения в социальных сетях, господин Лесин отказался, сообщив, что писать их будет «точно не он». Как сообщил “Ъ” Алексей Венедиктов, изменения будут внесены и в его трудовой договор, в части «усиления его персональной ответственности» за соответствие распространяемых в СМИ материалов требованиям законодательства. Также, по его словам, он договорился с Михаилом Лесиным о том, что последний получит возможность вести свою собственную программу на «Эхе Москвы», если придумает идею для нее: «Мы с Михаилом Юрьевичем решили вернуться к этому вопросу в начале декабря».

На пост гендиректора «Эха Москвы» от «Газпром-медиа», по словам господина Венедиктова, на совете директоров 23 декабря будет выдвинут Михаил Демин, миноритарии предложат бывшего гендиректора «Эха» Юрия Федутинова (полномочия нынешнего гендиректора Екатерины Павловой истекают 23 декабря). Михаил Демин работал ведущим программ на радио, консультантом, менеджером, управляющим партнером в коммуникационных агентствах, директором по специальным проектам ОАО «Мобильные ТелеСистемы». C апреля 2010 года был директором по организации работы СМИ оргкомитета «Сочи-2014».

Сергей Горяшко, Наталья Корченкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение