Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Малым партиям хотят создать крупные проблемы

Но парламентские партии предлагают пока ничего не менять

Допуск непарламентских партий к выборам Госдумы слишком прост и требует ужесточения. Так решили вчера эксперты общественного научно-консультативного совета при Центризбиркоме, предложив ограничить количество "малых партий", которые праве выдвигать своих кандидатов без предварительного сбора подписей граждан. Все четыре парламентские партии, включая "Единую Россию", отказываются что-либо менять в избирательном законодательстве до тех пор, пока не пройдут очередные думские выборы в 2016 году.


Общественный научно-консультативный совет при Центризбиркоме (ЦИК) свое вчерашнее заседание посвятил обсуждению правил, по которым в стране проводятся выборы всех уровней. Особое внимание эксперты обратили на "смешанную систему" (половина депутатов избирается по партспискам, остальные — в одномандатных округах), по которой в 2016 году пройдут выборы в Госдуму. Эксперты не имеют ничего против системы, но с правилами допуска партий до выборов члены совета не согласны.

В частности, член совета Евгений Шевченко, представляющий партию "Патриоты России", считает, что нужно ужесточить условия, на которых непарламентские партии освобождаются от предвыборного сбора подписей избирателей в свою поддержку. По закону о выборах депутатов Госдумы без сбора подписей выдвигают кандидатов партии, имеющие фракции в Госдуме. Такую же льготу имеют непарламентские партии, у которых есть фракция хотя бы в одном региональном парламенте. Евгений Шевченко считает, что "фильтр" следует ужесточить и предоставлять такую льготу только тем партиям, у которых есть фракции как минимум в пяти региональных парламентах. У самих "патриотов" есть фракции в девяти регионах. Член ЦИК Сергей Даниленко предлагает пересмотреть и другую льготу, освобождающую от сбора подписей партии, которые по итогам прошлых выборов хоть и не получили своей фракции в Госдуме, но собрали более 3% голосов. Он предложил повысить этот порог, правда, не уточнил, до какого предела (с 2003 года подписи не собирали только парламентские партии).

Напомним, по итогам выборов в 2016 году фракцию в Госдуме смогут создать партии, набравшие более 5% голосов. На думских выборах-2011 проходной барьер составлял 7%. Сбор подписей в свою поддержку стал обязательной процедурой на первых думских выборах в 1993 году. Тогда партии еще только зарождались, и подписи граждан доказывали, что партия известна обществу. Перед выборами 2003 года парламентские партии освободили себя от сбора подписей. А для других партий подписные листы постепенно превратились в жесткий фильтр. Если в собранных подписях выявится 5% недостоверных или недействительных, то партия не допускается до выборов. В кампанию 2016 года непарламентские партии обязаны будут предоставить в ЦИК 200 тыс. подписей граждан в свою поддержку.

От сбора факсимиле освобождены "Яблоко", собравшее на выборах-2011 3,43%, а также еще девять партий, имеющих фракции в региональных парламентах: "Патриоты России", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Родина", РПР--ПАРНАС, "Зеленые", "Гражданская сила", "Коммунисты России" и "Правое дело". Но у пяти последних лишь по одной фракции. И если депутаты Госдумы воспримут идеи циковского общественного совета, они вынуждены будут собирать подписи на будущих выборах.

"Но это же нарушит логику всех предыдущих изменений,— заявил "Ъ" глава думского комитета по регламенту, член президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Попов.— Если мы хотим, чтобы в выборах участвовало больше партий, которые выражают интересы значимых слоев общества, то мы должны создать к тому предпосылки". "Не следует бесконечно дергать избирательную систему, меняя правила под каждые выборы",— заявила "Ъ" член президиума думской фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. "Удивительно, что правила для непарламентских партий пытается ужесточить такая же непарламентская партия",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, заметив, что прежде этим занимались парламентские партии. "Эксперты вправе обсуждать любые идеи, но закон, по которому пройдут выборы 2016 года, выверен и вступил в силу (2 февраля 2014 года.— "Ъ"), и не стоит его менять, пока по этим правилам не пройдет хотя бы одна кампания",— заявил "Ъ" зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. "В этом законе решены все наиболее принципиальные вопросы развития российской избирательной системы",— подытожил глава думского комитета по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин.

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение