Послам подставляют сенаторское кресло

Госдума изменит порядок формирования Совета федерации

Госдума 21 ноября рассмотрит во втором чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса, отменяющий "ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы среди дипломатов и послов. Источник "Ъ" в госструктурах не исключил, что проект писался "под постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина".

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Госдума рассмотрит 21 ноября во втором чтении поправки к закону "О порядке формирования Совета Федерации (СФ)", отменяющие так называемый ценз оседлости (обязанность кандидатов в сенаторы проживать на территории региона не менее пяти лет до дня выдвижения или двадцати лет в совокупности) для чрезвычайных и полномочных послов. Они смогут стать сенаторами либо после избрания депутатами регионального парламента, либо если действующему сенатору, который не выдвигался с губернатором на прямых выборах, досрочно прекратят полномочия.

Напомним, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект сразу после того, как Михаил Маргелов в сентябре покинул пост главы комитета СФ по международным делам. Как тогда объясняли источники "Ъ" в верхней палате, спикер палаты Валентина Матвиенко рассчитывала, что пост председателя этого комитета займет "авторитетная фигура, которая в последнее время ярко проявила себя при решении внешнеполитических задач". Среди кандидатур назывались представитель России при ЕС Владимир Чижов, постпреды в ООН Виталий Чуркин и в НАТО Александр Грушко (см. "Ъ" от 25 сентября). Однако инициатива спикера поддержки у руководства АП тогда не нашла ("Ъ" писал об этом 7 октября).

В итоге с принятием законопроекта в Охотном Ряду не спешили. Палата поддержала проект в первом чтении 17 октября и установила срок приема поправок ко второму чтению до 6 ноября, а комитет по конституционному законодательству продлил его до 17 ноября. "Теперь позиция изменилась, принято решение инициативу провести",— отметил собеседник "Ъ" в руководстве Госдумы.

По словам одного из источников "Ъ" в госструктурах, проект прежде всего писался "под Виталия Чуркина, который уже более восьми лет находится на труднейшем и очень стрессовом посту (постпреда в ООН.— "Ъ") и в следующем году может вернуться в Москву". Впрочем, еще один источник "Ъ" не подтвердил, что документ писался под конкретного дипломата.

Отметим, что в 2015 году примерно у десяти сенаторов, которые были делегированы в палату до изменения порядка формирования СФ в 2013 году (избранный глава субъекта направляет в верхнюю палату одного из трех кандидатов, выдвигавшегося с ним на выборах), истекает срок полномочий. К примеру, в январе закончатся полномочия у первого зампреда СФ Александра Торшина (Марий-Эл), еще у трех сенаторов — Сергея Батина (Татарстан), Николая Федоряка (Ханты-Мансийский АО) и Юрия Неелова (Ямало-Ненецкий АО) — в марте 2015 года.

Софья Самохина, Наталья Корченкова, Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...