Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский академик судится с МВД Эстонии

Валерий Тишков требует отменить запрет на въезд в Шенгенскую зону

от

Директор Института этнологии и антропологии РАН академик Валерий Тишков обратился в суд с иском к МВД Эстонии. Причиной его обращения стал отказ во въезде в республику в октябре. Это первый случай оспаривания решения эстонского МВД о запрете въезда в республику.


Документы господина Тишкова направлены на рассмотрение в Таллинский административный суд. Напомним, что прибывшего 12 октября в Таллин для выступления с лекцией в международном медиаклубе «Импрессум» академика не впустили в страну без объяснения причин. Ночь господину Тишкову пришлось провести в аэропорту, а утром он был отправлен в Москву (см. “Ъ” от 13 октября). Причем причины запрета на въезд выяснить не удалось. В МВД Эстонии тогда заявили, что «все, что касается запрета на въезд конкретному лицу, объявляется информацией для внутреннего пользования на 75 лет», но «если лицо пожелает», эту информацию «могут предоставить ему или его уполномоченному представителю».

МИД РФ расценил «действия эстонской стороны» как «провокационную акцию, направленную на воспрепятствование открытому и непредвзятому обмену мнениями представителей общественных и научных сообществ двух стран» и пообещал «не оставить без ответа такие шаги Таллина». Сам Валерий Тишков, по его словам, ждал «извинений от эстонской стороны», в противном случае обещал призвать «российских историков и филологов приостановить сотрудничество с эстонскими финно-угроведами, специалистами по северным народам».

Как пояснил господин Тишков вчера “Ъ”, по его запросу ему прислали из МВД Эстонии решение о запрете въезда в республику. Мотивирован запрет, по его словам, был тем, что он «занимает шовинистические позиции, а поскольку пользуется большим авторитетом, то может воздействовать на эстонскую аудиторию, что укрепит влияние России, а это нанесет ущерб эстонскому государству». Господин Тишков отметил, что решение обратиться в суд с требованием аннулировать запрет на въезд в Шенгенскую зону и компенсировать судебные издержки он принял по предложению депутата Европарламента Яны Тоом, которая предложила дать ей документы и доверенность на ведение судебного дела. В итоге иск в суд подала, по его словам, эстонская юридическая фирма, которая защищает права человека. «Если я выиграю процесс, то МВД Эстонии вынуждено будет отменить запрет»,— сказал Валерий Тишков “Ъ”.

Мария Рощина


Как Латвия запретила въезд поп-империалистам


21 июля министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич расширил так называемый черный список лиц, которым запрещен въезд в страну. За день до старта музыкального фестиваля «Новая волна» МИД закрыл границы для поп-музыкантов Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллы Перфиловой, известной под псевдонимом Валерия. Читайте подробнее

Как Украина собиралась запретить въезд российским деятелям культуры


Как стало известно в августе, в Киеве готовился список деятелей культуры из России, которым будет запрещен въезд на территорию Украины. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. «Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины»,— написал господин Геращенко на своей странице в Facebook. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя