Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

РФ и Германия достигли прежних договоренностей

Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер призвали реанимировать сентябрьский план мирного урегулирования на Украине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера Москву впервые с начала украинского кризиса посетил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Главной целью его переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым была реанимация сентябрьских минских мирных соглашений, которые многие — как в Киеве, так и на Западе — уже решили похоронить. Признав, что эти договоренности не идеальны, министры предупредили: разумной альтернативы им нет.


В Россию глава МИД Германии прибыл, как он сам заметил, "через Украину". Накануне поездки Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: он едет "зондировать, есть ли шанс предотвратить новое обострение украинского конфликта". В Киеве немецкий дипломат встретился с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Его визит в Москву начался с переговоров с Сергеем Лавровым в формате тет-а-тет.

Открывая же встречу в расширенном формате, глава МИД РФ подчеркнуто неформально обратился к коллеге: "Я рад, что ты, Франк, в рамках своего напряженного графика проявил заинтересованность в нашем контакте. В современной ситуации крайне необходимо не питаться слухами, извращенными интерпретациями того, что мы слышим и видим в СМИ и в высказываниях отдельных политиков, а задавать вопросы и получать на них честные ответы". "Такие встречи важны в сложные времена, в которые мы живем,— поддержал немецкий министр.— Поговорим об опасной ситуации, которая разворачивается по соседству с нашими странами, обсудим совместные усилия по недопущению нового раскола Европы".

Переговоры продлились час и, судя по выражениям лиц вышедших к журналистам министров, были напряженными. По-разному оценив причины украинского кризиса и нынешнее положение в Донбассе, Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер тем не менее единодушно высказались в пользу реализации — а по сути, реанимации — сентябрьских минских соглашений, напомнив, что они остаются единственным подписанным обеими сторонами конфликта документом по урегулированию кризиса.

"Даже если есть поводы для того, чтобы сказать, что важнейшие обязательства (минских соглашений.— "Ъ") не были выполнены, тем не менее было бы огромной потерей отказаться от этих документов",— сказал глава МИД ФРГ. Сергей Лавров его горячо поддержал: "Есть много желающих, не только в Киеве, но и в отдаленных государствах, имеющих влияние на Киев, сделать так, чтобы минские договоренности провалились и чтобы судьбы Украины решались без тех, кто сейчас отстаивает свои права жить на своей земле на юго-востоке, а потом навязать им то, что без них будет согласовано. Попытки утверждать, что минские договоренности провалились, подрывать их,— это провокация чистой воды". Оба министра признали, что эти соглашения не идеальны, но предупредили, что разумной альтернативы им нет.

Ранее же в ходе совместного с господином Штайнмайером брифинга Арсений Яценюк заметил, что он считает женевский формат переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины "одним из наиболее приемлемых". Женевский — это значит с участием представителей США и ЕС, но без делегатов от юго-востока Украины. В минском же формате помимо представителей Киева участвовали ополченцы, а также переговорщики от России и ОБСЕ.

Сергей Лавров, комментируя высказывание Арсения Яценюка, не удержался от сарказма: "Сейчас на Украине конституционная путаница, не всегда понятно, кто за что отвечает, но, по-моему, все сходятся в том, что за внешнюю политику и действия военных отвечает президент. Тем не менее Арсений Яценюк активно высказывается по всем вопросам внутренней и внешней жизни". Глава МИД РФ напомнил, что подпись самого Яценюка стоит и под соглашением от 21 февраля (оно было сорвано через день после подписания), и под Женевским заявлением от 17 апреля (его требования так и не были выполнены).

Господа Лавров и Штайнмайер были едины и в том, какие шаги нужно предпринять в первую очередь для реанимации минского процесса: точно определить линию разграничения между территориями, подконтрольными Киеву и ополченцам, развести войска и начать отвод тяжелой техники, создать демилитаризованную зону и обеспечить возможность для проведения мониторинга силами ОБСЕ. При этом глава МИД РФ призвал сконцентрироваться на стимулировании сторон к выполнению этих пунктов "вместо того, чтобы делать панические заявления, за которыми стоит желание обречь на провал любые усилия по выполнению минских договоренностей". Глава МИД ФРГ же честно признал, что "особых оснований для оптимизма нет", и добавил, что проблема пробуксовки минских соглашений вызывает тревогу у его коллег по ЕС, с которыми он накануне встречался в Брюсселе. "Но даже если мы можем упрекать друг друга в нарушении их положений, мы должны попытаться (добиться их реализации.— "Ъ") и наверстать упущенное время",— сказал он.

На вопрос "Ъ", готов ли он — как и его американские коллеги — поставить якобы исходящую от России угрозу для Украины в один ряд с вирусом Эбола и международным терроризмом, Франк-Вальтер Штайнмайер ответил: "Я против составления подобных рейтингов. Считаю, что мир достаточно сложен и не стоит еще больше его усложнять подобными упрощениями".

Галина Дудина, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя