Коротко

Новости

Подробно

Фото: Richard Carson/Files / Reuters

Добурились до слияния

Halliburton и Baker Hughes решили объединиться

от

Ведущие игроки мирового рынка сервисных услуг — Halliburton и Baker Hughes — решили консолидировать бизнес. Сумма сделки составляет $34,6 млрд. По мнению аналитиков, в нефтегазовой отрасли появится новый мощный игрок, который сможет конкурировать с Schlumberger.


17 ноября после нескольких недель переговоров Halliburton и Baker Hughes объявили о слиянии. Сумма сделки составит $34,6 млрд, а рыночная капитализация объединяющихся компаний оценивается в $70 млрд. Она будет проведена посредством обмена акций и в денежной форме. Как следует из пресс-релиза Baker Hughes, ее акционеры получат долю в Halliburton и еще $19 за каждую акцию сверху. Предполагается, что по итогам сделки акционеры поглощаемой компании будут владеть 36% акций Halliburton. Закрыть ее планируется ко второй половине 2015 года.

Предложение об объединении поступило от Halliburton 13 октября. На прошлой неделе переговоры между генеральными директорами компаний Дэйвом Лесаром (Halliburton) и Мартином Крейгхэдом (Baker Hughes) почти были сорваны. Baker Hughes опубликовала ряд писем, из которых следует, что Halliburton оказывала давление на менеджмент с целью успеть заключить сделку как можно скорее. Однако в итоге Baker Hughes признала перспективы объединения. «Мы считаем, что перед объединенной компанией откроются возможности, которые по отдельности ни одна из компаний не смогла бы самостоятельно реализовать столь продуктивно или столь быстро»,— заявил председатель совета директоров и ее гендиректор Мартин Крейгхэд.

В период падения цен на нефть и роста издержек Halliburton удалось не только устранить одного из главных конкурентов в отрасли, но и расширить границы влияния. По словам аналитика Газпромбанка Александра Назарова, это объединение изменит условия ведения бизнеса в отрасли: «Объединение Halliburton и Baker Hughes — это сделка, которая совершенно меняет ландшафт энергетического бизнеса. Компании занимали второе и третье место в мире по предоставлению услуг по добыче и производству оборудования после Schlumberger». Кроме того, по мнению аналитика, в ситуации выигрывают обе стороны: Halliburton стала второй по значению нефтесервисной компанией в мире, Baker Hughes же были предложены максимально выгодные условия, цены акций высоки. «В условиях обвала цен на нефть сделка более чем целесообразна, так как год или два назад у Halliburton просто не было бы настолько же удачной возможности»,— считает эксперт. В результате слияния новообразованная компания может претендовать на 4–5% рынка нефтесервисных услуг в России, а в некоторых отраслях — до 25%, говорят в Газпромбанке.

Юлия Михалева



Насколько самодостаточна нефтяная отрасль России


В ближайшие годы добыча нефти и газа может упасть на 5-6%. Если же санкции против России станут жестче, без западного капитала и технологий может практически остановиться геологоразведка, а значит, в долгосрочной перспективе добыча упадет еще сильнее. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя