Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Калинин / Коммерсантъ

Спецслужбы Молдавии задержали россиян и украинцев

Их заподозрили в планировании акций по дестабилизации обстановки перед парламентскими выборами

от

Правоохранительные органы Молдавии задержали группу россиян и украинцев. Их подозревают в «планировании акций по дестабилизации обстановки в стране и в незаконном участии в избирательной кампании». Местные СМИ сообщили, что среди задержанных один из создателей российского «Левого фронта» Виктор Шапинов. Оппозиционные партии Молдавии считают это предвыборной провокацией властей.


Задержания прошли в пятницу и осуществлялись с привлечением спецназа Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии. Местная Генпрокуратура и СИБ выпустили по этому поводу краткое сообщение, в котором говорилось об обысках «по месту жительства и в офисах ряда лиц, в том числе иностранных граждан, подозреваемых в планировании действий по дестабилизации и незаконному участию в избирательной кампании по выборам в парламент Республики Молдова».

Подробностей силовики не представили, сославшись на особую важность дела и интересы следствия. Имена задержанных не сообщались. Источник “Ъ” в правоохранительных органах сообщил лишь, что среди задержанных россияне и украинцы. Их арестовали на 72 часа и поместили в кишиневский СИЗО.

В воскресенье, 16 ноября, молдавские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что задержанные состояли в украинском объединении «Боротьба», которое Киев недавно внес в список сепаратистских организаций.

Имена задержанных опубликовал портал deschide.md, считающийся близким к молдавским спецслужбам. По данным этого СМИ, задержаны граждане Украины Алексей Дикий, Дмитрий Каминский и Владимир Храчов и россияне Максим Фирсов и Виктор Шапинов. Последний был одним из инициаторов создания «Левого фронта». Позже переехал из Москвы в Киев, где в 2007 году принял участие в учредительной конференции «Организации марксистов». Весной 2011 года он вместе с большинством «Организации марксистов» участвовал в создании объединения «Боротьба», которое украинские власти недавно внесли в список сепаратистских организаций.

Информацию о задержании этих людей ни Генеральная прокуратура Молдавии, ни СИБ официально пока не подтвердили.

Собеседник “Ъ” в молдавских правоохранительных органах сообщил, что при обысках на съемных квартирах задержанных были обнаружены агитационные материалы без выходных данных, а также постеры без какой-либо партийной символики.

Источник “Ъ”, близкий к Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и знакомый с задержанными, также отказался уточнять их имена. При этом он рассказал, что россияне и украинцы помогали оппозиционной ПСРМ. По его словам, задержанные создавали сеть агитаторов, отстраивали логистику по распространению агитматериалов и «вели работу с молодежью». «После их задержания вся сеть “упала”,— посетовал он.— Все затаились. Никто не отвечает на звонки».

В ПСРМ задержания считают провокацией, а от «Социального форума» открещиваются. «Плахотнюк (вице-председатель Демпартии, влиятельный в стране бизнесмен Владимир Плахотнюк.— “Ъ”) натравил СИБ на Григорчука — у него якобы нашли листовки социалистов. Все это однозначно свяжут с нами,— сказал “Ъ” кандидат в депутаты от ПСРМ Богдан Цырдя.— Арест Григорчука — прямой удар по нам. “Форум” — не наша тема: он нас поддерживал по своей инициативе». По словам господина Цырди, Демпартия считает социалистов угрозой и пытается расчистить себе дорогу в парламент такими действиями.

На нынешних парламентских выборах в Молдавии (состоятся 30 ноября) Москва открыто поддерживает ПСРМ. Причем на самом высоком уровне: с лидерами социалистов Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной 4 ноября встречался президент РФ Владимир Путин.

Среди задержанных в пятницу был и один молдавский гражданин, активист «Социального форума» и «дружины антифашистского сопротивления Antifa Rezist» Павел Григорчук. Впрочем, его довольно быстро отпустили под подписку о невыезде.

«Социальный форум», активистом которого является Григорчук, появился летом этого года и объявил своей целью борьбу «против неолиберальной капиталистической глобализации, бедности и неравенства, фашизма и национализма». Активисты «Форума» агитируют за ПСРМ.

Создание же Antifa Rezist совпало с военными действиями на востоке Украины. После трагедии в одесском Доме профсоюзов активисты Antifa Rezist пришли к украинскому посольству в Кишиневе и повязали на его ограду георгиевские ленточки «в знак памяти». На сайте Antifa Rezist действующая в Молдавии власть именуется «хунтой», а в разделе «лица фашизма» размещены фотографии главы Конституционного суда Александра Тэнасе, экс-премьера, лидера правящей Либерально-демократической партии Владимира Филата и других политиков.

С приближением парламентских выборов молдавские спецслужбы стали чаще сообщать о нейтрализации «заговорщиков». Впервые о раскрытии плана дестабилизации юга Молдавии было объявлено летом. В суде Комрата 4 августа по двум статьям УК Молдовы (ст. 279 ч. 1 «Оказание поддержки иностранным секретным службам в террористических целях» и ст. 26, 282 УК РМ «Подготовка к организации незаконного военизированного формирования») приговорили жителей Гагаузии Василия Мавроди и Виктора Урума.

По версии следствия, их готовили к ведению в Молдавии подрывной деятельности в тренировочном лагере на территории РФ. Представители молдавских спецслужб уверяют, что им удалось предотвратить появление на юге республики очага сепаратизма по украинскому сценарию.

Владимир Соловьев, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя