Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Шакро Молодой вернулся старым

Испания депортировала в Россию известного вора в законе

Один из самых влиятельных воров в законе Захарий Калашов, более известный в криминальном мире как Шакро Молодой, вернулся в Россию после освобождения из испанской тюрьмы. После гибели целого ряда "авторитетов" именно он считается самой вероятной кандидатурой на пост неформального лидера организованной преступности постсоветского пространства.


61-летний Захарий Калашов прилетел из Испании в столичный аэропорт Домодедово вчера рано утром. После прохождения пограничного контроля к вору в законе подошли оперативники главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД, которые предложили ему пройти с ними для "профилактической беседы". "Авторитета" отвезли в здание МВД на Житной улице, где с ним пообщались руководители ГУУР и высшие чины министерства. О чем шла речь, неизвестно, но можно предположить, что Шакро Молодого предупредили о необходимости вести себя тихо и не развязывать новых криминальных войн. После разговора "законника" отпустили — у российских правоохранителей на данный момент никаких претензий к недавно освобожденному из испанской тюрьмы господину Калашову нет.

Уроженец Баку и курд-езид по национальности, в СССР и России он был трижды судим за различные преступления. Во время одной из отсидок он получил статус вора в законе. В "лихие 90-е" он свел знакомство с такими известными "законниками", как Аслан Усоян (Дед Хасан) и Вячеслав Иваньков (Япончик), и стал одним из самых авторитетных воров в законе. Калашов имел двойное гражданство — России и Грузии, но в конце 90-х предпочел перебраться в Испанию. Причиной стали многочисленные покушения (около десятка) на его жизнь. По некоторым данным, одними из главных врагов Захария Калашова тогда были представители измайловской ОПГ.

В Испании Калашов не оставил прежних занятий, став активно заниматься отмыванием денег. Эта бурная деятельность не осталась незамеченной для испанских спецслужб, которые в 2005 году провели антимафиозную операцию "Оса". Были арестованы несколько десятков "авторитетов" и их приближенных, но самому Шакро Молодому удалось ускользнуть. Впрочем, через некоторое время по запросу Испании вора в законе арестовали в Дубае и вскоре экстрадировали инициаторам розыска. За отмывание денег и создание преступной группировки на суде обвинение попросило для Захария Калашова 12 лет тюрьмы с выплатой баснословного штрафа в €32 млн. Впрочем, сам вердикт суда оказался гораздо мягче — 7,5 года лишения свободы с относительно небольшим штрафом.

Некоторые эксперты отмечают, что именно осуждение Шакро Молодого и его отстранение от дел привело к конфликту между двумя кланами воров в законе. Лидером одного из них считали Деда Хасана, главарем второго — Тариэла Ониани (Таро). Якобы "законники" попытались поделить "наследство" Шакро Молодого — контролировавшиеся им финансовые потоки и коммерческие структуры. В результате последовала череда заказных убийств, самым громким из которых стала гибель Вячеслава Иванькова (он занял сторону Усояна), смертельно раненного киллером.

Война между воровскими кланами, то затихала, то вновь разгоралась. В январе прошлого года снайпером был убит и сам Дед Хасан, считавшийся патриархом преступного мира. После этого ярко выраженных лидеров в воровской среде не было. Часть из них, например Тариэл Ониани, были осуждены в России. Другие, как старый враг Деда Хасана и его последователей Мераб Джангвеладзе, были схвачены в ходе операции Европола и находятся в зарубежных тюрьмах. Остальные погрязли в междоусобных разборках и не могли претендовать на первые роли в силу недостатка авторитета. В этих условиях все ожидали освобождения Шакро Молодого как самого авторитетного вора в законе. Однако возникал вопрос, сможет ли Захарий Калашов вернуться в Россию.

Дело в том, что еще в октябре 2006 года он был заочно осужден в Грузии на 18 лет лишения свободы за похищение человека и организацию незаконного вооруженного формирования (ст. 144 и 223 УК Грузии). И грузинские власти требовали от Испании выдать им господина Калашова после отбытия наказания. Они, кстати, конфисковали у него всю недвижимость, включая роскошный дворец в пригороде Тбилиси Цхнети с несколькими десятками комнат — позже там разместился Госстат Грузии. Надо отметить также, что по грузинским законам одно наличие статуса вора в законе грозит тюремным сроком до десяти лет.

Но Испания выслала Шакро Молодого в Россию. Остаться на Пиренеях он не мог, так как при вынесении приговора суд отдельно оговорил — господину Калашову запрещен после отбытия наказания въезд в Испанию на десять лет. Опасаться же выдачи в Грузию ему не стоит, так как Россия, согласно Конституции, не выдает своих граждан иностранным государствам.

Пока остается загадкой, подействовала ли на Шакро Молодого "профилактическая беседа" в МВД и что авторитет намерен делать дальше. "Калашова не было в России почти десять лет. Сложно предположить, как он себя поведет",— рассуждают занимающиеся разработкой лидеров преступного мира оперативники, отмечая, что пока им остается только ждать развития событий. Они не исключают, что в первое время пожилой вор в законе сначала захочет отдохнуть и осмотреться. Для него важно, как отнесутся к его возвращению другие "авторитеты", кто признает его главенство, а кто нет.

Владимир Баринов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение