Коротко


Подробно

Фото: Omar Sobhani / Reuters

Президент Обама открыл два сирийских фронта

США будут бороться как с "Исламским государством", так и с Башаром Асадом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент США Барак Обама пересматривает свою сирийскую политику в связи с необходимостью активизации борьбы с "Исламским государством". Об этом со ссылкой на источники в Белом доме сообщила телекомпания CNN. По ее данным, в администрации президента намерены решать двуединую задачу — борьбы с ИГ и смены режима в Дамаске. В посольстве США в Москве "Ъ" уточнили, что о радикальном изменении политики США речь не идет, а давление на сирийский режим и ранее не снималось с повестки дня. Однако опрошенные "Ъ" эксперты относятся к идее свержения Башара Асада скептически: умеренная сирийская оппозиция, на которую делал ставку Запад, практически разгромлена, а сценарий наземной операции не рассматривается.


Пересмотреть сирийскую политику администрация Барака Обамы была вынуждена в связи с проблемами, возникшими в ходе борьбы с действующими в Ираке и Сирии отрядами группировки "Исламское государство". По данным дипломатических источников CNN, в течение последней недели в Белом доме одно за другим прошли сразу четыре совещания по Сирии, на одном из которых председательствовал лично Барак Обама.

Задача свержения Башара Асада была поставлена Вашингтоном задолго до того, как в этом году вызов США и Западу бросило "Исламское государство". В условиях, когда лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил своей целью создание "всемирного халифата", борьба с группировкой стала для США и их союзников новым приоритетом.

В то же время реализация проекта "демократического переустройства" Сирии зашла в тупик: президент Асад сумел сохранить контроль над значительной частью территории страны и подтвердил свою легитимность в ходе президентских выборов в июне. Отряды же умеренной оппозиции, на которую поначалу делал ставку Запад, были разгромлены исламистами, а международная коалиция так называемых "Друзей Сирии", ставящих своей задачей смену режима в Дамаске, стала собираться все реже, утратив ориентиры и понимание того, как действовать дальше. Наиболее последовательной и непримиримой линии по отношению к Башару Асаду придерживалась Турция, однако задача смены режима в Дамаске оказалась для Анкары непосильной.

В этой ситуации в Вашингтоне, похоже, решили напомнить, что задача "демократизации Сирии", несмотря на угрозу со стороны ИГ, не снимается с повестки дня. При этом, как уточняют американские дипломаты, более уместно говорить не о повороте в сирийской политике, как сообщила CNN, а о ее тонкой настройке. "Стратегия не изменилась: в то время как первоочередной задачей остается изгнание ИГ из Ирака, мы и наши партнеры по коалиции продолжаем наносить удары по "Исламскому государству" в Сирии, чтобы не дать ему почувствовать себя в безопасности и разрушить его боевую мощь,— заявил "Ъ" пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс.— Асад остается крупнейшим магнитом для экстремизма в Сирии, и президент Обама четко дал понять, что этот человек утратил легитимность. Поэтому наряду с усилиями по изоляции режима Асада мы работаем с нашими союзниками в целях укрепления умеренной оппозиции".

Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты скептически относятся к попытке США актуализировать идею свержения Башара Асада, соединив ее с задачей борьбы с "Исламским государством". "Момент для свержения Асада явно упущен, и в Белом доме сегодня вряд ли имеют четкое представление о том, кто и как может добиться осуществления этой цели",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. По мнению эксперта, корректировка сирийской стратегии имеет для президента Обамы политическое значение — как внутри страны, так и за рубежом. "Это скорее попытка сохранить лицо как перед республиканцами в Конгрессе, так и перед наиболее непримиримой по отношению к Асаду частью возглавляемой США коалиции",— пояснил "Ъ" эксперт.

Сергей Строкань, Елена Черненко


Комментарии