Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Правозащитники попали в замкнутый реестр

Минюст не в состоянии снять с НКО статус иностранного агента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", Минюст официально признал, что, получив полномочия включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов, ведомство не имеет права их оттуда исключить. В ответе на просьбу правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" снять статус иностранного агента чиновники заявили, что в законодательстве для этого "не предусмотрено оснований". Правозащитники считают этот пробел в законе "Об НКО" дискриминационным и намерены жаловаться в Конституционный суд РФ.


Минюст РФ принудительно внес в реестр иностранных агентов правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" 29 августа 2014 года. Этому решению предшествовала проверка НКО прокуратурой. В июле 2014 года представители надзорного ведомства установили, что "Солдатские матери Санкт-Петербурга" занимаются политической деятельностью на зарубежные деньги. Политикой прокуроры посчитали публикацию на сайте НКО, в которой глава организации Элла Полякова призвала к мирному урегулированию конфликта на Украине. Таким образом, уверены в прокуратуре, НКО попыталась повлиять на "принимаемые органами власти решения", а это полностью соответствует статусу иностранного агента, считают в надзорном ведомстве.

НКО с выводами категорически не согласилась и обжаловала решение прокуратуры в суде. Впоследствии "Солдатские матери" инициировали судебный процесс и с Минюстом, требуя признать незаконным принудительное включение организации в реестр иноагентов. Правозащитники утверждают, что на момент включения в реестр они не занимались политической деятельностью и не получали иностранных грантов.

Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга пока рассматривает жалобу представителей НКО. Кроме того, правозащитники направили в Минюст обращение с просьбой исключить НКО из реестра.

"На сегодняшний день законодательством не предусмотрено оснований для исключения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, из соответствующего реестра, в связи с чем у Минюста нет правовых оснований для разрешения данного вопроса по существу",— говорится в письме чиновников в ответ на обращение правозащитников.

"По сути, у российских НКО нет возможности как отстоять свое право на невключение в реестр, так и быть исключенным из него",— заявил "Ъ" пресс-секретарь НКО Александр Передрук. Этот пробел в законодательстве правозащитники считают дискриминационным. "Мы намерены подать жалобу в Конституционный суд, чтобы доказать нарушение прав НКО",— рассказал господин Передрук, добавив, что жалоба может быть направлена уже в конце ноября. Президентский совет по правам человека обращение поддержит, сказала "Ъ" член СПЧ Елена Тополева-Солдунова. "Мы уже поднимали вопрос о необходимости создания механизма исключения из реестра, Минюст вроде бы даже готовил соответствующие предложения, но механизм так и не появился",— говорит госпожа Тополева-Солдунова. Намерен ли Минюст разрабатывать соответствующий регламент, в самом ведомстве вчера не комментировали.

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя