Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Минтранс урегулирует нерегулярность

Иностранным авиаторам открывают чартерный рынок в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Минтранс решил упорядочить организацию чартерных рейсов иностранных авиакомпаний на российском рынке. В результате операторам деловой авиации больше не придется согласовывать заранее деловые поездки или искать обходные пути для коммерческих рейсов. Зарубежные авиакомпании даже смогут летать чартерами внутри России, но только если отечественные перевозчики не представят альтернативного варианта, а зарубежные авиавласти дадут им аналогичное разрешение в своих странах. В первую очередь новые правила будут актуальны в рамках проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.


Минтранс и профильные ведомства разработали предварительную схему работы иностранных авиакомпаний в сегменте чартерных перевозок, говорится в проекте постановления правительства, размещенном на regulation.gov.ru. В документе поясняется, что для получения разрешения на полет зарубежный перевозчик должен подать в Росавиацию заявку за две недели. Информация о поступивших предложениях размещается на сайте ведомства. При этом иностранные авиакомпании могут претендовать на выполнение чартеров внутри России.

Сейчас Росавиация выдает разрешения в соответствии с требованиями ряда актов и документов, внутренние коммерческие чартеры иностранным перевозчикам запрещены. Источник "Ъ" в одной из авиакомпаний говорит, что соответствующая статья Воздушного кодекса не работает в полном объеме и уже давно требует создания отдельного акта. По словам собеседника "Ъ", нынешний законопроект еще потребует доработки, особенно в части принципов, на основе которых будут выдаваться разрешения или отказы. В документе говорится, что российские авиавласти допустят зарубежного перевозчика на маршрут, если российские компании не смогут представить в указанный срок аналогичное предложение или дадут согласие. Но и в этом случае разрешение выдается, только если зарубежная авиакомпания представит согласие авиавластей ее страны дать аналогичные права российским перевозчикам.

Новый регламент серьезно облегчает работу деловой авиации. Разрешение на чартер не потребуется для рейсов, выполняемых в личных или деловых целях, гуманитарных акций (например, для оказания помощи во время стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций), восстановительных и аварийно-спасательных работ. В целом заявка не требуется при полетах на самолетах с компоновкой менее 19 кресел.

Вице-президент Объединенной национальной ассоциации деловой авиации Евгений Бахтин говорит, что ежемесячно в Россию выполняется порядка 2,5-3 тыс. рейсов деловой авиации. Получение разрешения Росавиации на такой полет и сейчас не представляет проблемы, если он выполняется в интересах собственника воздушного судна. Но фактически примерно половина рейсов выполняется по найму на коммерческой основе, что противоречит закону. По словам господина Бахтина, проблема выполнения коммерческих рейсов под видом частных распространена не только в России, но и в Европе и США. Европейская ассоциация деловой авиации даже разрабатывает специальную программу по мерам предотвращения такой практики. Российские авиакомпании пока сдержанно комментируют предлагаемые инициативы. В "Трансаэро" подчеркнули, что выполнение внутренних рейсов авиаперевозчиком другого государства в России запрещено. В "Аэрофлоте" и "Сибири" (работает под брендом S7) отказались от комментариев.

Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что решение о допуске европейских перевозчиков к выполнению внутрироссийских рейсов на нерегулярной основе во многом связано с проведением в стране чемпионата мира по футболу. Но участники и клиенты рынка деловой авиации также получат существенные преимущества и смогут избавиться от "серых" схем работы. Предоставление аналогичных коммерческих прав российским авиакомпаниям в других странах, по мнению эксперта, может быть востребовано в основном грузоперевозчиками. Потери российских авиакомпаний, отмечает господин Пантелеев, вряд ли будут велики, поскольку речь идет о разовых чартерах и перевозке небольшого числа пассажиров.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя