Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Ниже $80 цена на нефть в ближайшие два года не снизится"

от

Центробанк подготовил несколько сценариев развития экономики России до 2017 года. Согласно документу, цена на нефть не опустится ниже $80. Эксперты считают такой план слишком оптимистичным, но отмечают, что даже при стоимости черного золота в $60 государство сможет справиться с ситуацией.


Центробанк не ожидает падения цен на нефть ниже $80. Регулятор представил сегодня сценарии развития российской экономики до 2017 года. Новый документ включает в себя не три, а пять вариантов направлений денежно-кредитной политики. Ранее базовый сценарий Центробанка рассчитывался исходя из цен на нефть выше $100 за баррель, теперь этот прогноз понижен в среднем до $94. Даже самый худший вариант из представленных не предполагает падения цен ниже $80.

Самый оптимистичный сценарий развития российской экономики от ЦБ предполагает возвращение цен на нефть к уровням начала 2014 года и отмену западных санкций. Вариант 2А предусматривает постепенный рост цен на нефть к середине 2015 года, постепенное их снижение и отмену санкций в третьем квартале следующего года. Базовый сценарий 2Б предполагает, что санкции сохранятся до конца 2017 года. Нефть марки Urals к концу 2015 года подорожает до $95 за баррель, через год — подешевеет до $94, а к концу 2017-го составит $92 за баррель. Также в основном варианте денежно-кредитной политики понижен прогноз роста ВВП в 2015 году с 1 до 0%. Прогноз по инфляции повышен с 4,5-5 до 6,2-6,4%, а по оттоку капитала — с $35 млрд до $99 млрд. Еще два сценария — 3А и 3Б — рассчитаны из цены на нефть на уровне $80 за баррель до конца 2017 года и предполагают или отмену санкций в третьем квартале следующего года, или сохранение ограничений еще на три года.

Самый стрессовый сценарий развития экономики при цене на нефть в $60 за баррель в Центробанке только рассмотрели. Вариант в число основных не включен, так как регулятор посчитал его слишком маловероятным. Базовый сценарий с ценой выше $90 действительно наиболее реален, считает эксперт инвестиционной компании IT Invest Василий Олейник.

"Закладывается сам по себе какой-то более или менее нейтральный сценарий, отмена, по крайней мере, со стороны еврозоны если последует, это будет очень-очень сильный сигнал. Цены на нефть — здесь тоже беспокоиться особо не о чем, потому что уже много иностранных компаний заявили о сокращении добычи нефти, поэтому если цены на нефть хотя бы на протяжении квартала-двух задержатся ниже отметки $80, избыточное предложение с рынка уйдет, инвестиции в эту область быстро уменьшатся, и цены на нефть просто взлетят вертикально вверх на 20-30% легко. Нефть в последние два месяца находится вблизи отметки $80, но средний ценовой диапазон нефти за текущий год находится почти на отметке $98-99, поэтому средневзвешенный курс на следующий год в районе $95", — уверен Олейник.

По оценкам Центробанка, если цены на нефть снизятся до $60 за баррель, падение российской экономики составит 3,5-4%. Рубль начнет заметно слабеть, а бюджетное стимулирование будет осуществляться за счет средств суверенных фондов. Базовый сценарий регулятора слишком оптимистичен, однако даже при цене на нефть в $60 у государства есть шанс справиться с ситуацией, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Ниже $80 цена на нефть в ближайшие два года не снизится. С другой стороны, пока не будет возобновлено количественное смягчение, она вряд ли поднимется выше $85. Если мы вслед за Черчиллем предположим немыслимое, допустим, что у нас будет $60, то здесь все зависит от политики государства. Если мы в 2010-х годах будем продолжать политику 1990-х годов, нам не помогут не то что заложенные в бюджет анекдотические $95 за баррель, но и $150 за баррель нам тоже не помогут. Если государство резко изменит свою политику, простейшая модернизация инфраструктуры резко повысит деловую активность", — сообщил "Коммерсантъ FM" Делягин.

По расчетам Центробанка, инфляция по итогам этого года может составить до 8,4%, а отток капитала вырастет до почти $130 млрд.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя