Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

прочитал на этикетке корреспондент отдела потребительского рынка Олег Трутнев


Кампания по продаже бутылок Coca-Cola с именами футболистов российской сборной дала возможность заработать северокавказскому производителю напитков. За то, чтобы нанести на этикетку Coca-Cola имя футболиста Алана Дзагоева ("Алан"), мировому гиганту пришлось заплатить роялти. Дело в том, что одного только согласия футболистов сборной на использование их имен на этикетках оказалось недостаточно.

В материалах Роспатента обнаружился лицензионный договор, по которому ООО "Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг" (одна из российских структур Coca-Cola) получило неисключительное право на использование товарного знака "Алан" от ООО "Дагаз" из Карачаево-Черкесии. Знак зарегистрирован по 32 (безалкогольные напитки) и 29 (мясо, рыба, овощи, молоко) классам. Как удалось выяснить, правообладатель знака связан с ООО "Фирма "Сатурн"" — республиканским производителем кисломолочной продукции под марками "Бабушкины продукты", "Добрый молочник", "Кавказский долгожитель". Согласно базе Роспатента, эти товарные знаки также принадлежат "Дагазу". Упоминания продукта под маркой "Алан" на сайте "Сатурна", впрочем, нет. Представитель компании рассказал, что прежде в ее портфеле была минеральная вода "Алан": "Сейчас она пока не выпускается, но мы хотим возобновить ее производство в будущем. Возможно, это будет также молочная продукция".

Представитель российского офиса Coca-Cola Владимир Кравцов лицензионный договор с "Дагазом" объяснил необходимостью платить роялти за то, чтобы нанести на этикетку имя футболиста Дзагоева. "Товарный знак зарегистрирован за этой компанией, и игнорирование этого факта могло бы привести к нарушению ее прав",— говорит господин Кравцов. Договор с "Дагазом" у The Coca-Cola Company истек 31 августа текущего года. "Мы договорились, что если у них останется продукция с наименованием "Алан" после истечения срока соглашения, то мы претензий иметь не будем",— утверждают в "Сатурне". Владимир Кравцов говорит, что случай с "Аланом" единственный, когда компании пришлось заключать соглашение по выплате роялти в рамках своей акции. "Например, от ИД "Бурда", который выпускает журнал "Лиза", мы получили письменное согласие, что они не будут иметь претензий к выпуску напитков с таким же именем на этикетке".

Сообщить сумму роялти за "Алана" в The Coca-Cola Company и "Сатурне" отказались. Владелец агентства Kaufman Станислав Кауфман считает, что она могла быть какой угодно. "Роялти платятся по-разному. В этом случае, скорее всего, был какой-то единый фиксированный платеж. Его размер вряд ли оказался существенным для такой крупной международной компании, как Coca-Cola, но при этом мог стать хорошим дополнительным заработком для небольшого локального производителя",— рассуждает господин Кауфман.

Комментарии
Профиль пользователя