Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Состоялась встреча Бориса Ельцина и Витаутаса Ландсбергиса

Ельцин заслужил литовскую медаль

       17 января в Кремле прошли переговоры между Ельциным и Ландсбергисом по вопросам вывода ВС из Литвы, соблюдения ранее подписанных экономических соглашений и взаимодействия правоохранительных органов. По окончании переговоров Ландсбергис наградил президента России медалью в память событий 13 января в Вильнюсе. В этот же день парламент России ратифицировал пакет договоров о межгосударственных отношениях, подписанных президентами 29 июля 1991 г.
       
        Борис Ельцин принял высокого гостя в Екатерининском зале Кремля в 18.00 сразу после многотрудного общения с буйным офицерским собранием (см. стр. 19).
        Кроме Ельцина от России в переговорах приняли участие первый вице-премьер Геннадий Бурбулис, глава МИДа Андрей Козырев, его заместитель Федор Шелов-Коведяев, председатель Госкомитета по обороне генерал-полковник Андрей Грачев, Генеральный прокурор Валентин Степанков. Судя по всему, семичасовое пребывание в окружении сердитых военных бывшего СССР не поколебало симпатий Ельцина к Литве и ее руководителю. После встречи Ельцин заявил журналистам, что вопросов, по которым высокие договаривающиеся стороны не смогли бы достигнуть согласия, он не обнаружил. Однако атмосфера "доброжелательности и взаимопонимания", царившая на переговорах, была создана не без участия литовского гостя. Ландсбергис смягчил свою ранее непримиримую позицию в вопросе о сроках вывода ВС с территории Литвы и отказался от формулы: "за два дня пришли, в два дня и уйдите". Перед поездкой в Москву Ландсбергис заявил, что будет добиваться промежуточного статуса ВС в Литве. В совместном коммюнике их статус определен как "выводимые войска, находящиеся под юрисдикцией РФ". Сроки и порядок вывода ВС должна, согласно коммюнике, определить в течение месяца комиссия во главе с Сергеем Шахраем совместно с "литовскими товарищами". В то же время Ландсбергис высказал претензии Литвы на имущество и военные объекты СА, как платы за 50-летнюю оккупацию.
       
        По расчетам американских экспертов, стоимость военного имущества Литвы, захваченного СА в 1940 г., оценивается в 300 млн долларов.
       
        Кроме того, Ландсбергис повторил просьбу литовской прокуратуры, выдать для судебного разбирательства 23 обвиняемых: Язова, Крючкова, Шенина, руководителей КПЛ, командиров Вильнюсского гарнизона и ОМОНа Усхопчика и Макутыновича по делу о попытке госпереворота 13 января 1991 г. (см. Ъ #49).
        Ельцин обещал оказать помощь в поимке преступных элементов, но лишь после соглашения о правовом и юридическом сотрудничестве, помня, очевидно, о негативных последствиях выдачи Латвии рижского омоновца Сергея Парфенова.
        После переговоров в Кремле встреча была продолжена на территории дружественного государства — в Литовском посольстве, где Ландсбергис вручил президенту России медаль памяти 13 января за "поддержку плечом" пошатнувшейся литовской демократии. (Медаль была учреждена в годовщину вильнюсских событий.
        Из российских граждан ее получили Юрий Афанасьев, Сергей Аверинцев, Юрий Щекочихин.) Согласно достигнутой договоренности Ельцин в ближайшее время отбудет в Вильнюс для обмена ратификационными грамотами.
       
        МИХАИЛ Ъ-ЛИПОВ
Комментарии
Профиль пользователя